※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の女の子がピアノを習いたいと言っています。習い事はしていないけど、習わせるのは大変か心配。送り迎えや場所選びについて教えてほしいです。

習い事について

6歳年長の女の子がいます。
現在習い事はしていません。
小学生からでもいいと思っていたのですが、最近ピアノがやりたいと言っています。
習い事、年長さんで何もやってない子って少ないんですかね💦
ピアノって習わせるの大変ですか?

習わせるにしても、小学校高学年になったら自分で自転車で行ける距離で考えて場所は選びましたか?
今はパートなので、仕事ない日であれば送り迎えできますが、それができない親御さんはどうしているのでしょうか?

色々教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

咲や

小3長男が小2からピアノを始めました
習い事は2歳からスイミングをやっているので、初めてでは無いですね
ピアノ教室は家から本人が自転車で行ける距離にしました
もう少し遠ければ、安い教室もありましたが、利便性を優先しましたね😅
最悪、雨の時はバスでも行ける場所なので
教室はグランドピアノですかが、家は安い電子ピアノです
上達度合いは本人の練習次第ですね😂
やる時はやりますが、やらない時は全くやらないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    自転車で行ける距離がいいですよね。
    でもたしかに雨の日困りますね💦
    バスでも行けるところは安心です😮‍💨
    練習も最初のうちは見てあげないとできなそうだし、親も大変ですよね😂
    もう少し悩んでみます。。
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 9月2日
みんてぃ

ピアノは家で練習してこないと上手にならないので、習い事の中では大変な方かと思います。土日仕事休みなので土曜に行ってますよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね😭
    最初は一緒に練習しないと難しそうだし、親も大変ですよね💦
    ピアノはハードルが高いです😂
    もう少し悩んでみます!
    参考になります!ありがとうございます!!

• 9月2日
はじめてのママ

上の子が年長さんですが何も習い事してないです😌
ママさんと同じように小学生からで良いと思ってます。

お子さんは何がきっかけでピアノやりたいと言い始めたんですかね?
私自身が子供の頃ピアノやってましたが皆さん仰る通り家でも練習しないと全然弾けないので...ピアノ教室に行った時だけ弾くって事だと上達しないです😂
それでも本人がやる気だからって事なら前向きな検討でも良さそうですよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいらっしゃって嬉しいです!!

祖母からお古のキーボードを譲り受けたのですが、それを毎日のように弾いて遊んでいました。そのうち幼稚園で歌った曲を覚えてきて弾いてみたり、両手で弾きたいと言い始めたので、だったら習ってみる?って言ったのがきっかけでした。
    そうですよね、、
    だからピアノはちょっとハードル高いなーと思っているのと、娘が熱しやすく冷めやすい性格なので続くか心配です😂😂

• 9月6日