未就学児2人+夫婦の2LDK暮らしは手狭になるでしょうか?次のアパートは広い方がいいか悩んでいます。
今は2LDKのアパートに住んでいますが、未就学児二人になって4人暮らしになった時、2LDKは狭いでしょうか?
今は1歳と夫婦の3人暮らしで、リビングが狭いのは不満ですが、そこまで手狭な感じはしません。
ただ、アパートの造りが子育てに向いていないので、引っ越すつもりです。
今後2人目も考えているので、なるべく広い方がいいのかとも思いますが、3LDKだと家賃も上がるでしょうし、悩むところです…。
今のアパートは、
・上下階とも自分たちの家(部屋)で、お隣さんとの間に階段があるので物音を気にしなくていい(ただ壁薄いようで、階段で話したりしたら聞こえてると思います😂)
・リビングが狭く、リビングで子どもを遊ばせにくい
・↑のため、2階で遊ばせるものの、トイレ・食事の度に1階に下りるのが本当にしんどい。笑
・上下階ともずーっとエアコン付けたままなので、電気代高い&プロパンでガス代も高い
物音気にしなくていいのは、子育て中、最高に助かるのですが、欠点が多すぎて…😭
アパートのLDKは大体狭いものと思うものの、それでもLDK全体で10畳はかなり狭い方だと思います。LDKの隣に居室があるようなアパートがよくありますが、ああいうアパートならいいのに…と日々思っています。。
次のアパートはそういったところにしたいなぁと考えています。。
未就学児2人+夫婦の2LDK暮らしは手狭になるでしょうか?
いっときのものと思えばそうでもないでしょうか🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
カイ
2人目考えてるならいずれ(同性とは限らない)別部屋がいる可能性もかんがえて3LDKがいいと思います☺️
小さいうちは大丈夫だと思いますが月齢があがればそうはいかないかなと😭
ぷりん
うちはまだ1ldkです笑
はじめてのママリ🔰
二人目考えてはいるのですが、今の子(下ができれば上の子)が小学校に上がる頃にマイホーム購入を検討しています。
ひとり部屋は小学生になってから、と思っていましたが、幼稚園児でもあった方が良いでしょうか?初めての子育てで、いつ頃から子ども部屋を与えたら良いのか分からなくて…💦
カイ
ずーっと住むのではなくて一時的になら2LDKで大丈夫だと思います☺️
私も小学校あたりには部屋あたえてあげたいなと考えてます☺️
はじめてのママリ🔰
やっぱり小学生くらいからで大丈夫ですよね、ひとり部屋😊
2LDKの広めのところを探してみようと思います!