※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子がソファから降り方を覚えてくれない悩みです。後ろ向きで降りることを覚えさせようとしても、すぐにまた登ってしまいます。高さがあるため滑り降りるのも怖いそうです。

1歳の子にソファの降り方を教えてるんですが、なかなか覚えてくれません🥲

ミルクをあげてる椅子があって、私が膝の上であげています。
ミルクを飲み終わって降りたがったら、私が足から降りれるように支えてあげてたので、それを覚えてしまったのか、ソファでも後ろ向きで降りるということをなかなかわかってくれないようです。

ソファのふちに座って、足から滑り降りるようにすることもあるのですが高さがあるし、まだきちんと着地もできないのでこわいです。

何度もソファの上で後ろ向きにして足から降りるんだよーとやっているのですが、降りたがったのに後ろ向きで降ろすとまたすぐ登ってしまいます。
そしてすぐ降りようとします。

ソファに登るのも上手になってしまって、降りるのを覚えてもらわないも目も離せません。
どんなことでもいいのでアドバイスお願いします🙏🏻

コメント

ふーママ

前から降りるのが楽しいんですね、きっと✨
なかなか思い通りに動いてくれないですよね💦
諦めて前から降りて失敗してもいいようにクッションや布団を敷いて対策するのがいいと思います!笑
うちの子も小さい頃から飛び降りるようにソファーから落下していたので厚めのクッションを引き詰めてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    下に返信してしまいました!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

なるほど、前から降りるのが楽しいんですか😳✨
何度後ろ向きで降ろしても全くやろうとしないので心配でした😭
さっそくクッションを置きました!
これで一度様子見て、足りなさそうなら布団足したりしてみます!

息子さん2ヶ月ということは娘さんが飛び降りるように降りてたんですね😂
安全に後ろ向きで降りてほしいですが思い通りにはならないですね🤣