※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

朝顔の育て方について相談です。日光を避けて水やりしたけど葉が黄色くなりました。日光を当てるべきでしたか?

一年生のママさん、朝顔まだ枯れてない方はどんな育て方、環境、水やりで1ヶ月半過ごしましたか?
我が家は前半は元気で花もつけましたが、だんだん葉が黄色くなりポロポロ落ちてきて、そこから葉無しツルだけ、な寂しい朝顔になりました。周りの子の朝顔を見たら緑の元気な子も多く、どうしようかと不安です(種取りがあるみたいですがタネができる気配ないです、花は7輪ほど咲きました)
日に当て過ぎも良くないと見て、枯れかけてからは直射日光は避けて朝夕水やりしました。
日に当てるべきでしたか?

コメント

やなこ

すごくたくさん咲きましたが(今日も20個くらい花が咲いています)種が全然できません😂
種は7粒くらいです😅

うちはほぼ日が当たる場所に置いていて、朝夕軽めに水やりをしていました。
追肥はしていません。

近所のお友達は花は少ないものの、種はたくさんできたみたいです。
なんだか難しいですよね😂

ツー

息子の朝顔はまだ葉っぱもふさふさで花も咲き続けますが、去年保育園で育てた時はギリギリ枯れなかったってくらいでした😂

去年との違いは、
●西日は当たらないけど朝〜昼間は直射日光が当たる場所に置いた
●朝夕の水やり
●鉢の周りに多少雑草がある状態にして土に葉陰が出来るようにする
くらいかなって思います🤔

ママリ

うちは野良猫が多くてもトイレにされるのが嫌だったのでずっと玄関の中に置いてました🙋
陽の光は結構入ってきてます🌞

枯れた葉っぱはなるべく取るようにして、お水は朝から1日1回でした🫧

そしたらすごい元気でまだ咲きそうな感じです🤗

ママリ

朝夕たっぷり水あげ、ツルをクルクルと巻き付けてあげて先を少しカット✂️を繰り返して今も毎日咲いてます!
でもうちはコナカイガラムシが一回ついてしまって😩
殺虫剤撒いて生き返りましたが葉がまだ所々栄養とられてます😖