※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について心配です。母乳の出は良くなっているけど、ミルクの量が少なくなり、退院時よりも授乳回数は変わらず8回。足りているか不安です。

ミルクの量についてです🥲🍼

退院時、直母20-30程でした。退院して1週間程になりますが、今までは左右5分ほど直母を行い、その後ミルク50-60ml飲めてたのですが、最近は直母を行った後すぐ寝てしまうかミルク20mlで終了してしまいます。。
ちなみに、1日の授乳回数は8回ほどです。

退院時よりもおそらく母乳の出は良くなってきている感じですが、、(搾乳したときの量が増えたので)
足りているのか心配になってしまいます。、

コメント

はじめてのママリ🔰

不安ですよね💦
母乳のでが良くなって満足しているのかなとも思いますがお腹が空けば大体は泣いてくると思うのでおしっこも10回以上出ていたりうんちもしていれば大丈夫かなとは思うのですが、、、。2週間検診等あると思いますのでそこで何かしらあれば指導していただけると思います!実際退院時に出産時の体重を下回り通院してミルク中心で過ごしていましたが今では体重も順調で全然大丈夫なので体重が減っていたとしてもミルクに切り替えたりと臨機応変に対応すれば増えますので気にしすぎてママが参ってしまわないように無理しないでくださいね🙏