※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の費用について教えてください。自宅保育の方もいますか?習い事はしていますか?毎日引きこもり気味で悩んでいます。

3歳未満で保育園に通わせている方。保育料以外の費用って月どのくらいかかってますか?認可、認可外かもあわせて教えてください♡

ちなみに私は今専業主婦。パートで求職しようと思いましたが、保育料が高過ぎて諦め気味です。。3歳まで自宅保育の方って結構いますかね。。習い事とか通わせてるのでしょうか。。散歩程度は行くものの毎日引きこもりです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

保育料に給食費も含まれるので掛かってないです

オムツ代くらいです!

0歳3歳の母🐻

認可です。
おむつ処分代が2、3,000円かかっていて地味に痛い出費になっています😇
保育料以外にはそれだけです!
おむつのサブスクにしてほしいと心から思っています笑

れもんもん

こども園ですが認可に通ってます!
月1000円他にかかってます😀
あとは、年度はじめなどに教材代などで2万ないくらいと
体操服代などで今年度は3万ほどかかりました😅
園で違いますよね💦

はじめてのママリ🔰

認可園です。
保育料以外ですと、数ヶ月に1度購入する写真代や延長保育代位ですね🤔制服等もないの年1万円いくかな?くらいです🙌

ママ友の所は絵本代が定期的にかかると言っていました😌

mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

2人目以降保育料+給食費無料なので、3歳未満の2.3番目は月にかかるお金は保護者会費の500円のみです😊

ママリ

認可子ども園です👦
給食費くらいですかね🤔
あとは保険料とかが年間で数百円程度かかったと思います。

3歳まで自宅保育の方しってますよ!
私は一歳すぎて預けましたが、習い事も通わせてなかったし、私自身が人見知りでそういう場所が苦手なのもあり、児童館とかもほとんど行かなかったです。
小児科の先生が優しい先生だったので相談してみたら、3歳くらいまでは友達同士遊ぶみたいなのもなく、個々で過ごしてる感じだから、むりしてそういうとこに行かなくても良いよ、家でゆっくりみてあげていいよ。と言われて安心したのを覚えてます😉

はじめてのママリ🔰

認可で毎月というか毎シーズンですが服代ですかね🤔
結構枚数がいるのとすぐサイズアウトするので😂
自宅保育でも服代はかかりますが自宅保育より多めに必要です👀

1番上が3歳まで自宅保育でしたが公園、児童館、支援センター、ママ友と遊ぶなど毎日予定入れて子供を遊ばせるために必死でした🫠

それを思うと保育園様様です🥹✨

ママリ

認可保育園です。ちなみに今月転園しました。
以前は私立保育園。
お布団リース代月500円のみ。

今月から行ってる認定子ども園は8000円くらいします。
おむつお尻拭き、紙エプロンで口拭きなどサブスク。
保育園の施設費行事費などです。

ママリ

¥1,500くらいです。

産後うつになるのが怖くて保育園預けてパートしてます!

はじめてのママリ

認可ですが保育料以外は副食費(給食費)3800円と絵本代が毎月400円くらいあるだけです🤔

私は上の子は3歳まで自宅保育してました🙂
2人目は旦那の希望もあって1歳になってから預けましたが💦

自宅保育してた上の子は特に習い事したりとかしてなかったですし、私が基本的に引きこもりなので散歩すら行ってなかったです😅😅
買い物行くときは少しだけ遠出してショッピングモールに行って、そこの遊び場(無料)で遊ばせてたくらいですね😅

はじめてのママリ🔰

認可園で布団リース代が650円でオムツ処理代が300円でした☺️