※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

知らない子どもが苦手で、他の子との関わりに悩んでいます。友達とのランチでの出来事や子どもの遊び場での心境を述べています。

知らない子どもが苦手です💦
心が狭いの自覚してますが同じ方いますか?

先日、地元の友達とランチしていて子連れカフェに行きました。
お互い子連れです。
座敷の部屋で個室ではなく他に数組子連れの方がいました。

こちらが話してて、他の子がテーブルに乱入してきて素直に可愛いと思えませんでした😫
友達は優しくて知らない子の遊び相手になってあげたりちゃんと相手してあげていました。

私は内心、年に数回しか会えなくて交通費もかけてるのでしっかり友達と話したかったし 乱入してきた子のママさんは任せてる感じで普通に話しててイラっとしてしまいました、、

心狭いな〜みんなで子供を育ててこうぜって頭では分かってても可愛いと思えませんでした💦

他の子のよだれも苦手です😭
身内とか友達の子は平気なんですけどね💦

子どもの遊び場に行ってもママが一緒にいない知らない子がうちの子と遊びたがって、えっ 他の子の子守りもせなあかんのかいって思ってしまったり、、
うちの子はその子と遊びたがらなかったので施設の方にこの子と遊んであげてと伝えました。

自分の子も他人に冷たくされたら悲しいので、優しくしてあげたい!でも下の子まだ小さくて余裕無いし、まぁ基本的に自分の子以外 子ども好きじゃないんだなって実感してしまいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は微笑ましい感じであれば可愛らしい乱入者来たって思う時もあるけど内心面倒くせーって思ってる時もありますしよだれも嫌ですよ!
身内の子とかでも嫌です笑

元々子供大好きだったけど我が子生まれてから我が子一番なので他人の子に可愛いってあまり思わなくなりました。
赤ちゃんらしくて仕草が可愛いなとかにこにこしてて可愛なと思う時はあるけど、存在自体が可愛いみたいなのは我が子だけなので親が任せきりみたいなのはうざいでしかないし面倒も見ないです🤣
でも心狭いと思ってないです。
当然の感情と思ってます。

• ママリ

ママリ

存在自体が可愛いのは我が子だけって感覚、すごくわかります💦共感して頂きありがたかったです😭

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

私は知らない子が嫌いなんじゃなくて、自分の子が知らない人に話しかけて相手してもらってるのに放置してる「親」が無理です。文章読んでママリさんも親が無理なように思いました。

• ママリ

ママリ

言われるとそうだったのかもしれません💦なんで無償であなたの分の仕事せなあかんねんって思ってしまって、、(保育士でもないくせに)

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

全く知らない子ってことですよね?無理です😅親戚の子でさえ、自分の子どもが産まれたら無理になりました。
親何してんの?って感じですね…そういう人がいるから子連れ様とか言われるのになと思います。迷惑ですね😑

• ママリ

ママリ

知り合いですら無いのに、育児丸投げしてこられた感が嫌でした💦とはいえずっとじゃなかったですし、心狭いな〜と自分に対して思ってしまいました😭

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

無理な事
無理じゃないことって
人それぞれですから
そこで心が狭いとかは
感じなくていいと思いますね🤔

相手の方が対応しちゃうと
子供の親もまぁいっかとなっちゃいそうですよね…

難しいところです。

ただ苦手なのに
笑顔にしなきゃとかは思わなくていいし

ごめんね。今話してるからとか
無視とかでも全然いいと思いますよ。

私はこども好きですが
対応できない時は
素直にごめんね
今無理なんだと。
直接言ったりもします。

我が子が遊び相手になってたら
気にせず話し続けるかもです!

• ママリ

ママリ

もう我慢せず抱っこしてその子のママのところ連れていけば良かったなって思いました💦

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも一つの手ですね!

大事な時間を邪魔されるのは
    誰でも嫌だと思いますね🥺

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

友達が嫌がっていなくて、こちらもモヤモヤしてしまいました💦私だけ何か言ったら心の狭い奴って思われるなと考えてしまい、、次は自分の気持ちに従おうと思いました☺️

• 9月9日