※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふじこ
お仕事

妊娠発覚前に応募していた派遣とパートの内定をいただきました。収入が必要で悩んでいます。派遣は時給1700円以上、パートは時給900円から始まり、将来的には1500円まで上がる予定です。

妊娠発覚前に応募していたパートと派遣の内定をいただきました。
数年にわたって妊活していたのですが、転職活動中のため、子作りは見送ると話し合ったタイミングで妊娠発覚しました。旦那さんの収入だけで生活が難しい為、働かなくてはなりません。

■派遣…電車40分、時給1700円以上、3ヶ月で契約切れるとしても時給がいい。
■パート…電車15分、時給900円、産後も雇ってもらえる可能性も有りかも。そのごは2年くらいかけて1500円まで時給がある予定。

働かないという選択肢はない為に悩んでいます。どうぞ、よろしくお願いします。

コメント

アンパンパン

大切な時期に無理はよくないですが働かなくてはならないんですもんね💦

派遣もパートも妊娠したことは報告済みですか❔

skyg

妊娠してること話した方が良いかと。。

というか働き出して1年未満だと育休も取れないし、どうせやめないといけないかもしれませんよ。。

• ふじこ

ふじこ

回答ありがとうございます。
    育休を取るつもりはなくて、やめるにしろ少しでも収入があればと思ってます。
    やはり、迷惑がかかることを考えれば、きちんと話すべきですよね。。

• 4月18日
  • skyg

skyg

なるほど、とりあえず今働いてお金欲しい!って感じですかね??

つわりの兆候はありますか??
    隠し通せるならとりあえず働いて、1ヶ月くらいしたら妊娠してた!って言ってもいいかもしれませんが、たぶん嫌われるので産後は働けないし、仕事で厳しいお言葉もらうこともあるかもしれませんね。。

ということを考えると、私なら時給のいい派遣でとりあえず働けるまで働きます!

• 4月18日
  • ふじこ

ふじこ

くみとっていただきありがとうございます!
    つわりは、失業してて寝て過ごしていたので気がつかなかったように思います。なので、軽いほうかなと。

先のことを思うと、パートかなと思ってたんですが、続けられるか、産休すらもらえるかわからないので、ざっくばらんな社長だったの、妊娠したことを告げ、またポストが空いてたら雇って欲しいと伝えようと思います。

• 4月18日

妊娠してあるとは伝えてあるんですか?

LOUIS

妊娠 おめでとうございます☺️✨

私なら パートにします( ˘ω˘ )
近いところが良いし
産後も雇ってもらえるので!

りらっくま

妊娠おめでとうございます( ´ ▽ ` )ノ
時給は魅力的ですが電車で片道40分は少ししんどい感じがします(*_*)!!
働かれるのであれば15分の方がいいのではないでしょうか(・Д・)💓
なるべく負担がかからないといいですね(^^)
ちなみに入る前に妊娠したことを伝えないといけないと思います(*_*)!

ハルくんママ

パートのがのちのちの事を考えたらいいかもですが妊娠してることは伝えてありますか??
妊婦でもいいと言ってくれるならパートのが移動中などの負担も少ないかなと思います!!

❀澪❀

私ならパートですかね!
産後も雇ってもらえる可能性がある方が安心ですし!
ただ、妊娠してる事を伝えた上で相談などした方がいいと思います♪迷惑かけると思うので😥

ふじこ

ご回答ありがとうございます。
内定の返事をだす矢先の妊娠発覚だったので、まだそうほうに妊娠は告げていません。
きっと妊娠告げたら、内定取り消しになるんだろうなと、少しズルイことも考えてますが、子供できたこと、正直に話しても見ようかとも思ってます。

らすかる

妊娠おめでとうございます。

私も似た状況で妊娠発覚したのですが(^^;
仕事内容によるのでは?
通勤はなるべく短く、就業時間もなるべく短く程好く動ける方を選んだ方がよいですよ。
1日が短時間勤務でも休まず行ける方がお金になるので。

• ふじこ

ふじこ

仕事はどちらも座り仕事です。
    友人が働いてるところで、パートの方が楽そうです。派遣の方が内容が濃い気がします。
    どちらにしろ、辞めなくてはならないなら、と、派遣を選びましたが、確かに休まずに行けるかどうかは、時間が経ってみないとわからないですよね…

• 4月18日
  • ふじこ

ふじこ

今も働かれてますか?職業はなんですか?差し支えなければ教えてください。

• 4月18日
  • らすかる

らすかる

私は事務職なんですが基本的に休憩がお昼の一時間しかなく座りっぱなしでパソコンしてますが、資料と画面を交互に見るだけでも酔いますし、吐きつわりメインなのでかなり辛いです。

• 4月18日
  • ふじこ

ふじこ

吐きづわり、、お辛いですよね…
    私はオペレータなので、パソコンにへばりついて、確認のため書類を見る日々になりそうです。お昼の休憩は45分でした。残業も1日1時間くらいあるようでした。
    なんだかだんだん不安になってきました。。

• 4月18日
  • らすかる

らすかる

派遣ならやはり自分には合いませんでしたが出来るのでやってみられたらよいと思います。
    出来るようなら続ければいいし、体に負担がかかるようなら途中でも変えてもらえばよいですよ!

• 4月18日
  • らすかる

らすかる

お互い大変ですが家計のため頑張りましょうね!

• 4月18日