1年生の娘が夜尿症で悩んでいます。病院に行くのは娘が嫌がるため、自力で解決したいと考えています。防水シーツを使ってトレーニングするも、成功するか不安です。トイトレ用のオムツも悩みの種です。
1年生の娘がいます。
まだ夜のオムツ(オヤスミマン)をして寝ています。おしっこが出ていない日はあまりなく、朝には大量のおしっこが出てしまってる状況で、本人はいつ出てるのか分からないみたいです。おしっこ出ない日が多くなるまで待っていたのですが、もう1年生だしそろそろ…と思っています。
夜尿症の相談しに病院に行くことも考えてるのですが、娘といろいろ話し、病院には行きたくないから自分で行かなくていいように練習したいということでした。
とりあえずもうすぐ誕生日なので、キリよく7歳の誕生日を迎えたら、一度防水シーツ敷いてパンツで寝てみようってことになったのですが、今でもドボドボに出てるのに、パンツにしたからって出来るものでもないですよね😓?夜は無意識のうちに出てるだろうし、自力では難しいだろうし…
トイトレ用のオムツをドラッグストアで見かけたのですが、どうなんでしょうか?2倍気持ち悪く感じると書いてました。
- ルル(妊娠11週目, 妊娠11週目, 7歳)
kaa
私自身も年長まで寝る時オムツでした😥甥っ子も小学校入っても寝る時はなかなか取れずでしたが、いつの間にか取れました!
トイトレ用は気持ち悪いらしいって聞きますが、漏れやすいです😭😭
✩sea✩
1人目と3人目が夜尿症で治療していました。
パンツで寝たからと言って、改善されるものでは無いと思っています…
行きたくない、気持ちも分かりますが、恥ずかしがらずに受診することをオススメします。
夜尿症専門外来の医師が、治療開始時期が遅いと(高学年など)、治療期間も長くなってしまうから、早めに(低学年から)始めた方が、治療期間は短くなる傾向だ、と言っていました。
-
ルル
治療って具体的にどんな感じなんでしょうか😥薬飲みますか?
- 9月2日
-
✩sea✩
薬飲みましたよ。
1人目は服薬とセンサー使って、3人目は薬のみ、でした。
その子その子によって治療方法は違うので、私がお伝えする治療方法が全てではないです💦
親も夜中起きたり、朝も忙しい中オムツを測ったり、おしっこ何cc出たか採ったり、かなり負担はありますが、治療したら治りました。- 9月2日
はじめてのママリ🔰
私も上の子が1年生でもう7歳です。
未だに毎日おねしょしています。大変ですがパンツで寝かせています。布団には全面の防水シーツとカバーを掛けてます。でも気持ち悪い感覚もないのか?毎日ビチョビチョです…しない日は月2〜3回…
私もどうしたらいいのか、わかりません(泣)
夜中に起こしてまでトイレに連れて行くのは良くないと知り起こすこともやめました。
私自身小4までおねしょしていたので、遺伝かな?2年生になるまで様子見て治らなければ受診しようと思っています。
解決策提示できなくてごめんなさい。
もし、良い解決策あったら教えてください!
-
ルル
めちゃくちゃ状況一緒です😢うちはパンツで寝ることも嫌がりオムツが良い!って泣いてたのですが、話し合って誕生日から頑張ることに決めました。。でもパンツで寝ても同じような感じになりそうな気がします。とりあえずやってみて無理だったらうちも2年生まで待ってみようかな…膀胱の成長を待つしかないようですがいつまで?って感じですよね💦別に家でオムツなのは構わないけど、本人もまだオムツ履いてることは口外してほしくなさそうだし、今後お泊まりとかも出てきたら…と思うと困りますね。。
- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちの子はおねしょするのにおむつは嫌だと逆パターンです💦
とても難しい問題ですよね…怒るのも違うしな…とうちも今迷走しています…
小学生になり、お泊りしたい!とか言うことも増えたのでうちも頭を悩ませてました…
2年生になったら受診しよう!と心に決め今は毎日おねしょパンツとシーツを洗ってます。
お互いがんばりましょう(泣)- 9月2日
はじめてのママリ
基本的に膀胱の成長と共に寝てる間のおしっこは出なくなるので練習どうこうではないですね🥲🥲
おしっこ出そうな感覚で起きたりとか大人はしますが子供はそういう感覚もまだ発達途中なので、眠りが深いとおねしょになりがちです🥹
·寝る前30分とかは水分を取らない
·寝る直前に必ずトイレに行く
既にしてたら申し訳ないですがこれやるだけでもおねしょ減るかな?と思います🤔
ママんちゃん
娘も一度病院で相談した事あります😭
最初に寝る2時間前からは水分を取らないッてのをやってってッて言われ、それでしばらく様子を見てって、漏らす日もあれば漏らさない日もあったりで薬は頼らず気づいたら大丈夫でした✨が、6年生の今でも夜中にトイレに起きたりします😅
ママリ
家の小1の息子もまだおむつはいてます!
おっしゃるように膀胱が成長しないと、朝までおしっこ溜められないのでパンツにしても無意味です💦ただパンツにしたという緊張感で夜中ぐっすり眠れないだけです。
なのでうちはある程度朝おむつが濡れなくなるまではおむつで寝かせますよ👍
うちは上の子はもう3歳から夜もおむつ履かせてませんでしたけど、小2まで頻繁にお漏らしは続きました!!
今思えば上の子もおむつ履かせてあげればよかったなと反省してるくらいです😅
それぞれ考えはあると思いますが、おとなになってもお漏らししてる人なんてよほどのことがないといないので
夜尿症というよくわからん名前で薬飲まされるのは私は反対です(笑)
成長すればなくなるので様子見でいいと思いますよー!
ちなみに上の娘も2年生の夏にはお漏らしがピタリと止まりましたよ!
-
ルル
先輩ママさんからのアドバイスありがとうございます。私も夜尿症で薬を飲むのは少し抵抗がありまして、ただ、周りから夜尿症で薬飲んで出来るようになったなどの話を聞くとそれが普通なのかなと思うようになっていきました。でも薬の副作用などもあるし無理に治さなくてもいいのでは?とも思います。前に病院の先生に本人が1番困ってるはずだからよければまた受診してくださいって言われたんですが、本人はさほど困っていなくて、まだまだオムツで寝たい感じで…😓でも口外するのは恥ずかしいみたいでそこはプライドもあるみたいです。
ちなみに、2年生にピタッと止まったというのは、突然出なくなるんでしょうか?うちはほぼ毎日オムツに出ちゃってますが出てない日は月1、2くらいです。学校の検尿の時も朝の採取できないです🥲かといって、オムツ履いてること学校にも言えなくてどうしたらいいものか、、、私的にはまだ一年生だしと思ってますが、膀胱の成長が関係してることとか知らない祖父祖母世代に知られると、まだオムツ履いてるの??親の怠慢だと言われることもあって辛いです。。- 9月2日
-
ママリ
全然!だって、私が子供の頃ですら夜尿症なんて言葉なかったですよ(笑)
最近できた言葉な気がするし
気にしなくて大丈夫です!私は薬でコントロールすることのほうが心配です(笑)
はい!2年生の夏まではお漏らしすることが多くて布団も毎回洗ってストレスでしたけど
ある日突然でなくなりました!!
成長したんだと思います!!
おむつにおしっこしてても検尿はできてますよ💦
朝早めに起こせば検尿の分くらいは出発する前までに出ませんか??
おむつを履いてるなんて誰でも言われたくないと思います(笑)赤ちゃんみたいって思われたらプライド傷つくし!
なので私も誰にも言いませんよ!言う必要もないし(笑)- 9月2日
ぽんママ
うちの息子も小1でおねしょでした。膀胱が小さいのと、ホルモンバランス、おねしょにはその2点が原因なんですが、息子は両方でした💦
毎日薬を飲み、治療しました。完治には1年ほどかかりましたが、うちはやって良かったと思っています。副作用なんかは全くありませんでしたし、大きくなるにつれて合宿や修学旅行などがあり、気にすることなく行かせる事が出来ています。
薬を飲まずに治る子ももちろんいます。成長したら治るもあると思いますが、自分の子がどのタイプなのか知っておくのもアリかなと思いました。
コメント