※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が娘に対して冷たい態度を取り、責める言動が続いています。この行動はモラハラの可能性があります。

1歳10ヵ月の娘がいます 
まだ喋れません。
大人の言ってることは理解できています。
言葉なし、指差できず、1歳6ヵ月検診で引っかかり、保健師から2歳すぎたら電話で様子を確認しますと言われてます
元々発達はゆっくりめで、発達は個人差あるし、私は娘を信じて見守っています
少しずつ成長しているのは確かです!

ですが旦那は娘がいる前で
『まだ喋れない。発達障害だよ。残念だよ』
『いつになったら喋れるのー?』と娘に嫌みのように問いかける
娘が嫌なYouTube動画が出て泣くと
『泣くんじゃなくて何が嫌なのか言葉で言うの!!!』と強い口調で言う
娘ができるようになったことは一切誉めません。
私はとても嬉しくて喜んでいるのに、たまたまじゃん?とか言ってきます

旦那が発達障害やらなんやら言うので
まだ喋れないけど、大人が話していることは全部理解してると思うよ、だからあんたが発達障害とか喋れないことをネチネチ言ってるから、逆に喋らないんだと思うよって言いました
そしたら、スイッチが入ったのか今度は私のことを責めてきました
ご飯もまだ1人で食べれないのは私が教育できてないということで、『じゃー俺が仕事やめて教育してやろうか?』と言ってきて、仕事やめてどうやって生活していくの?と聞くと『それならアルバイトするか?』とのこと、
娘が喋れないことに対しても、保健師が様子見るっていうけど、それでいいのか?人の言葉をうのみにしていいのか?とか責めてきました
他にも色々言われたのですが…

この旦那どう思いますか?
これってモラハラですかね?

コメント

ぽみ

娘さんは何も問題ないです
旦那さんがモラハラですね😭
めちゃくちゃひどいなと思いました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    本当に娘に対して酷いこと言って許せないです
    やはりモラハラですよね💦

• 9月1日
ママリ

冗談でもそんなこと言われたら嫌です( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

モラハラというより虐待に近いかなと思います😭
    命懸けで産んだ子供にそんなこと言われて傷つかない母親も居ないですし先が心配になります…

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、確かに虐待ですね💦
    本当に毎回子どものこと言われて、本当に嫌です
    この先も成長するにつれてエスカレートしていきそうで、離婚を考えなければなと思っています!

• 9月2日
ママリ

嫌な旦那さんですね😅
1回離婚話したら気持ち変わるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今実家に帰ってきてるんですが、親もカンカンに怒っていて…
    離婚を視野に入れていること話すつもりです!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

ありえないです😭
単語の意味まで分かってなかったとしても嫌なこと言ってるって絶対理解してますよね。
離婚考えるレベルで無理です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酷いですよね💦
    喋れないけど大人の言葉は理解しているので、旦那に言われていることは分かってるはずです…
    やはり子どものためにも離婚考えてたほうがいいですよね💦

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も喋りはじめたの2歳ごろでしたが1歳過ぎからこちらの言葉は理解していたのでよく分かります。
    娘さんに対しては心理的虐待では?と思いました。自尊心を傷つける繰り返し使う、というのが心理的虐待に含まれてます。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ち分かってくれてありがとうございます!
    そうですね、これは心理的虐待ですね💦
    子どもにこんな可哀想なことするなら、離婚を考えなければなと思います!

• 9月2日
カナミ丸

旦那さん、ひどすぎます!主さんは全然間違ってないと思いますよ!

まだ1才10ヶ月ですよ💦

うちの娘もよく話すようになったのは2才すぎて少し経ってからですよ!今は朝から晩まで、ずーと喋ってます…

父に『これだけ喋ればテレビいらんな』なんて言われてます…💧笑

その時ってすごく気になって調べたり、同じ月齢の子と比べたりで、心配すごくしてしまいますよね💦

でも、主さんは、娘さんには娘さんの成長スピードがあるって、大きな温かい心でいてあげてることが一番の幸せだと思います!

なんで、そんな嫌味みたいな嫌なこと言うのかな?本当いやだ、娘さんが可哀想だし、そんな小さい子を追い詰める意味もわからないし、ひどいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に酷いですよね、許せないです。
    カナミ丸さんの娘さんも2歳過ぎてから話すようになったんですね!
    大人の言ってることは理解できているようなので、今言葉を吸収している時期なんだと思って私は娘を信じていますが、
    これを伝えても旦那は全然理解せず、他の子と違うと言い張るばかり。個人差があると説明してもまったく通用しません。
    自分の子どもなのによくこんないじめのようなことを言えますよね
    信じられないです、、

• 9月1日
まろん

ご主人に対してですが、発達障害だからなんです?人間性を疑いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に人間性を疑いますよね
    発達障害の人に失礼ですし、発達障害だったとしても、自分の子どもなんだから親なら愛情は変わらないはずです!

• 9月1日
はちぼう

娘さん可哀想すぎます😭
たぶん喋り出すようになっても別のことで自尊心傷つけることしか言わなさそうですよね…
子どもでも大人でも今はできないこと、苦手なこと、色々あると思うんですが、例えば会社とかで書いてあるようなことを言ったら一発でアウトな発言ですよね。家庭だから許されるというものではないと思います。
ママさんの感覚は間違ってないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと酷いですよね
    ですよね、この先も別のことで酷いこと言い続けると思います…
    会社だったら、アウトですよね、会社ではペコペコしてるみたいなので、
    会社と家庭では全然違う顔をしてると思います!

• 9月2日
ママリ

ひどすぎて心が痛みました。
2歳過ぎて話す子なんてたくさんいるし、何で嫌なのか話せるのなんて3歳ぐらいじゃないですか?
できないことを強制するのも、自分が教育してやろうか発言も育児を知らなさ過ぎて怖いです。

人の旦那さんに失礼ですが、そんな人と一緒に生活したく無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、2歳すぎてから喋り出す子もいっぱいいますよね!
    自分の子どもの信じて見守れない時点で、もう父親失格ですよ…
    子どものためにも離婚するべきなのかなと思っています💦

• 9月2日
のママみ

モラハラに感じてしまいました💦共感してもらえないから極論突きつけて認めさせたい?すごく不愉快に感じます。

親が子供の力を信じてあげなくてどうするのか。奥さんが信じて見守っているのに同じラインに立つことをしないなんてただ好きなことを相手の気持ちを考えずに言って傍観者だなと。

旦那さんが機嫌がいい時など見計らって本当はどう思ってるのか、自分で娘のことを発達とか言うけどでは自分はそれでどう行動するのか逆の立場で親や友達にそのようなことを言われたら自分はどう思うのか話し合えるなら話し合いたいですね💦

ちなみにうちもまだ喋れません😊✨こちらも同じように信じて見守っています😊✨日々お疲れ様です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下にコメントしてしまいました、すみません、💦

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

やはりこれはモラハラですよね💦
ですよね、共感してもらえないから追い詰めて認めさせようとしてるんですね!
親が子どもを信じてあげなくて、どうするんですかね、いつも疑ってばかりで父親失格ですよ…
相手の気持ちを考えることができず、平気でこんなことを言える旦那が頭おかしいですよね!

きっと今言葉を吸収している時期ですよね😌
喋り出したら止まらないパターンかもしれないですよね🤣
お互い子どもを信じて見守りましょうね✨️