※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊娠・出産

赤ちゃんを車で迎えに来る際、チャイルドシートが必要かどうか疑問です。新生児は違反の対象外なのでしょうか?

赤ちゃんを産んで退院するとき、車で迎えに来てもらう予定なのでチャイルドシートは先に用意しないとなと思っていたのですが、義母が産後は抱っこして車に乗って帰るのよって言っています。
そうなんですか?
調べてもチャイルドシートないと違反になると出てくるのですが…💦
新生児は違反の対象外なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

泣く場合は抱っこでいいと思いますが、チャイルドシートに乗せて帰りました☺️

はじめてのママリ🔰

だめですよ!
生まれた時からチャイルドシート必須です。
免除されるのはタクシーだけですよ。

まめ🫛

はじめまして!
お義母さんが間違っているかなと思います💦
チャイルドシートがないと違反になりますし、ないと危ないです😭
新生児から使えるので、必ず使って赤ちゃんを安全にお家まで連れて行ってあげてください🧡

はじめてのママリ

チャイルドシート必須です!

ままり

ないとダメですよ!
退院した日、助産師さんが駐車場まで送ってくれましたが、お迎えの母の車にチャイルドシートついてるか聞かれました!

はじめてのママリ🔰

チャイルドシートは必須で違反ですよ。抱っこでは全く安全では無いので必ずチャイルドシート用意してあげてください。

ママリ

昔はそうだったけど今は違うのでチャイルドシート必須ですね!

まろん

義母はタクシーと勘違いされていませんか?

はじめてのママリ🔰

チャイルドシート必須だと思います!!

抱っこはもしもの場合に後悔するのでやめた方がいいと思います😓

ぶたぴーなっつ。

義母世代はそんな感覚だと思いますよ。
実際は違反です。
違反ですって言ったって聞き入れないかもしれないですが…。

実際はチャイルドシートに新生児乗せると思いのほか埋もれて心配にはなりますが💦

はじめてのママリ🔰

チャイルドシート必須で、わたしが一人目産んだ産院は保健師さん?みたいな方が退院のときにチャイルドシートの付け方があってるか確認されました!

はじめてのママリ🔰

抱っこ絶対ダメですし捕まりますよ!
昔はそこまで厳しくなかったのですが今は危険性も浸透していて法で厳しくなったと思います!

あー

泣いたら抱っこもダメです。
逆に新生児が違反の対象外とかないです!
むしろ新生児の方が必ず必須です!!
私はタクシー以外
3歳の子供もチャイルドシートなしで載せたことないですし
チャイルドシートなしの車なんて考えられません!