※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子も下の子も抱っこを求めるとき、パパがいるときに起こることで、パパが抱っこすると体力が持たないため、困っています。このような経験がある方、対処法を教えてください。

兄弟育児されてる先輩ママ、どうしてますか?😫💦

4歳差の姉弟を育てています!
上の子6歳4か月、下の子2歳2か月です。
最近下の子が抱っこを覚えまして、どんなときでも急に「だっこ!」と泣いて横たわったり、抱っこせざるを得ないシーンが爆増しました。
すると必ず上の子も「だっこ!」と抱っこを求めるようになりました。上の子は昔からあまり抱っこを求めるタイプではありませんでした。

この抱っこを求める現象は、私がワンオペのときはなくて、パパがいるときに下の子が抱っこを求めたときにだけ起こります。
2人とも抱っこはパパがいいみたいで、私が「だっこしようか?」と言っても絶対に「パパがいい!」と嫌がられます。

パパも何とか2人を抱っこするのですが、あまり体力が無いので長続きしません。

上の子は普段は抱っこを求めないのですが、下の子が抱っこを求めた時だけ必ず求めてくるのです。
多分甘えたいのだと思いますが…疲れている時だと「何で普段は言わないくせに下の子が言った時だけ言うんだろ」とつまらない気持ちが出てきてしまったり、グッタリします。

もちろん、下の子だけ抱っこしたままだとめちゃくちゃ不貞腐れて怒ったりするので本当にしんどいです…。

皆さんはこういうことありますか??
どうされてますか??😭😭😭

コメント

はじめてのママリ

10秒ね〜
一緒に数えてー
とか言って交換してます!
まだーとなったらそれを繰り返し…
エンドレスになりそうだったら、あと1回!と言って抱っこして、ぎゅーしてちゅーして終わりにしてます🤣

でも、やっぱり下の3歳の方を抱っこ多くしちゃってます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

頑張れそうな時は上の子おんぶ、下の子抱っこしたりもします!!

• 9月1日
きりん

うちは4学年差の姉妹。
10秒ずつね~!とか言ってると、姉から「100秒だよ!」って言われたりします笑

うちは、2人とも自他ともに認めるママっ子なので、立場は違いますが、2人ともパパー♡の日もあるので、その時は「えーん、ママ寂しい😢くまちゃん抱っこしてよ🧸」とか、わざと拗ねるとどちらかが来てくれたりしてます(*^^*)

上の子って甘えベタですよね😅
だから、敢えてこっちから「お姉ちゃんこっち来て!ママをぎゅーして❤️」って逆にオネダリすることもありますよ😊

さくら🍯

ありますあります!
パパの抱っこがいい時は、下の子は私が引き取ってます。下の子はパパがいいーってギャン泣きする時もありますけどお構いなしで😂

夫の体力限界っぽいなーって時は「ママも長女ちゃん抱っこしたいよー寂しいー!こっちおいでママのところに来てよー🥺」って言うと大体来てくれます笑
そういう時期なんですかね。
今たくさん甘えさせてあげると、自立心芽生えてくると思いますよ✨

3児ママ

わかります!!
パパのが抱っこしてくれますもんね☺️
うちの娘も息子も抱っこっていうけど順番に抱っこしてます☺️たまーに肩車してくれたり、おんぶしてくれたり😊まだ甘えたいお年頃なんでしょうね😍

ぽぽ

あります!

上5歳半、下3歳4ヶ月です。

〇〇秒ずつねー、か下の子をおだてて私が預かります!

下の子はまだ誤魔化せるので、ママさみしーとか悲し〜とか抱っこしてくれなきゃヤダァーとか言うときてくれます。笑

なのでその間に姉パパタイムしてもらってます!

それでも下が譲らない時は、上の子に先にやらせちゃいなよ!満足したら下連れてママあっち行くからいっぱい抱っこしてもらえるよ♡みたいな感じでいって一回我慢してもらったりしてます。