※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらいろ
その他の疑問

息子がヘラクレスオオカブトを育てているが、蛹室作りからのケアが分からない。蛹室作り後はマットの交換や加水は必要か、2.3ヶ月に1度のマット交換以外に加水は必要か。

こんにちは!
カブトムシの育て方についてお聞きしたいです😖
息子がヘラクレスオオカブトを育てたいみたいなのですが、動画など調べて3令幼虫までは理解しましたが、蛹室作り始めてからが分かりません💦
蛹室作り始めたらマットの交換や加水はしなくてそのまま羽化までまてばいいのですか?
わかる方いたら教えてください😌

また2.3ヶ月に1度のマット交換以外に加水はしなくて大丈夫ですか?
マットはラッシュ?の物を買いました!

コメント

唐揚げ

まずヘラクレスは温度管理しないと育てられないので、常温は無理ですよ💦
常時25℃を数年保たないと死んでしまいます💦

蛹室作り出す時期に人工蛹室にして、蛹化するところを見たいですね!!

ヘラクレスはかなりハードル高いですし年数もかかるので、まずはカブトムシをお勧めします❤️

• そらいろ

そらいろ

ありがとうございます😊
    冬は常に床暖入れっぱなしなんで温度は大丈夫かなと思ったのですが難しいですかね💦
    息子が育てたい物を育てさせてあげたかったのですが💦

• 9月1日
  • 唐揚げ

唐揚げ

どちらかというと、温度変化の激しい春、秋が難しいです。
    エアコン入れなくて朝晩寒いとかで幼虫は弱って死んでしまうので💦

死んでしまうのも経験!!ってことであれば全然良いと思いますよ!!

• 9月1日
  • そらいろ

そらいろ

まさかの春秋なんですか💦
    ちょっと息子に話して見ようかなと思いました🥺
    人工蛹室も一応作っておこうと思います☺️
    マット交換と加水は蛹室作る前まででいいのでしょうか通常のカブトムシは💦

• 9月1日
  • 唐揚げ

唐揚げ

カブトムシはやったことあるのですが、ヘラクレスはやりたいなーと思って調べたことがある程度なので、本気でやるなら本買ったり、育てている人のブログみたいなのをネットで読むと良いと思いますよ!!

普通のカブトムシは夏の終わりに卵から孵って、2〜3ヶ月ごとにマット交換のタイミングで加水するので、そのほかで加水する必要はないです。
    虫かご等でやると思うので、蓋に新聞紙等をかませておけば水分は大丈夫です!
    冬は動かなくなるので3月頭ころに最後のマット交換をしておしまいです。

ここで蛹室を作るところを見たければペットボトル等に1匹ずつ移せば、蛹室を作るところも、羽化するところも見れます。

• 9月1日
  • そらいろ

そらいろ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    ヘラクレスオオカブト昨日めっちゃ調べてYouTube見まくりました🤣
    ブロー容器の1800で育てようと思ってます😌

マット交換時だけでいいんですね🌷
    詳しくありがとうございます♡♡
    とっても参考になりました😊

• 9月1日
  • 唐揚げ

唐揚げ

わかります、親の方が楽しくなっちゃいますよね🤣笑

うちもミヤマクワガタがやりたすぎて卵産ませて2令幼虫までは行ったんですが、やはり冷蔵庫とかで管理しないと無理でダメにしちゃいました。(同じく温度管理21〜23度なので)

カブトムシは次の夏には成虫になるので早く楽しめるし世話も要らないし、直射日光当たらなければokなので玄関に放置で羽化までみれるので(逆にリビング等の空調が効いていると四季がないのでダメ)、最高だと思います🤣
    蛹がウニョウニョ動く姿めちゃ可愛いですよ😍笑

• 9月1日
  • そらいろ

そらいろ

調べだしたら虫苦手なのに幼虫まじまじ見れるくらい興味でちゃいました🤣

夏場もうちの部屋は大体23度なのですが常に20〰️25度だから四季なくてカブトムシ不安になりました😂

ミヤマクワガタとヘラクレスと似た環境なんですね🤔
    確かにYouTubeでも冷房入れっぱなしって言ってました😂

• 9月1日
  • 唐揚げ

唐揚げ

私も最初は嫌だったんですが、卵から孵るところをみた瞬間、可愛い〜ってなっちゃいました😍
    子供びびってるのに私は幼虫や蛹を愛でるというwww

カブトムシは意外と暑さに弱くて30℃超えると死ぬので、成虫ならリビングが快適ですが、幼虫は玄関でもやはり室内なので、GWとかに羽化しちゃいますよ!!

• 9月1日
  • そらいろ

そらいろ

なんかわかります🤣
    可愛く見えてきますよね💕︎
    マット潜る姿瞬間とか可愛いです🥺

暑さに弱いみたいですよね💦
    ヘラクレスは人気ですが成虫高いですよね🤣
    カブトムシまでで終わって欲しかったです😂

• 9月1日
  • 唐揚げ

唐揚げ

うちはヘラクレスの成虫は2回飼ってました😂笑

ちなみに今小です。

大人も欲しくなっちゃうのでつい、買ってあげちゃうんですよね😂笑

ヘラクレスは室内で1年くらい生きてくれましたよ!!
    冬はシートの保温しいて囲ってましたが、まぁまぁ過酷な環境だった割にはよく頑張ってくれました😂

成虫ならヘラクレスがやはり良いですよね〜

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

うち今幼虫からヘラクレス育ててますよ😊

• そらいろ

そらいろ

そうなんですね☺️
    温度管理とか対策してますか🥺?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が息子と育てていますが対策してるみたいです!
    2匹いますがかなり大きくなったと言ってました!😂

• 9月3日
  • そらいろ

そらいろ

そうなんですね🥺
    楽しみですね☺️
    うちは結局育てやすさから国産カブトムシにしましたが、床暖で冬を作れないのでそれまた心配です😭

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は虫系が苦手で観てないのですが成虫になるのかなり楽しみにしてるみたいです😊
    カブトムシもかっこいいですよね!男の子って昆虫大好きですよね💗
    そらいろさんも楽しみですね☺️

• 9月3日
  • そらいろ

そらいろ

私も苦手だったんですが見てたら可愛くなってきました🤣
    男の子は虫大好きですよね♡
    お互い子供が楽しめますように🍀

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですかー🤣すごい!笑
    私はかろうじて図鑑をサラッと観れるようになりました🤣

ありがとうございます💕
    楽しみですね✨

• 9月3日