※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるー
子育て・グッズ

公園で怪我をして入院中の母親が、2歳の子どもとの過ごし方についてアイディアを求めています。どこに頼ったらいいか分からず焦っています。

先程公園の遊具で落ちそうになったら子どもを
かばってこけたら、足首ひねって私が足を骨折して
しまいました…🩼今日から2ヶ月間松葉杖生活です🩼😭
手術も必要なので、近々数日の入院もあります…🏥

ワンオペの為旦那に1日子どもを見てもらった事がなく
入院中少し不安なのと、実母(県外)義母(高齢+長男さんの癌発覚でお願いしずらい)の為お願いが難しい状況です。

未就学児(2歳)との過ごし方を教えて下さい😭
入院時旦那に休みを取ってもらう以外に、
一時保育(週2回9:30〜13:00)を利用していく予定ですが
他に何を頼ったらいいか分からず、焦っています。

みなさん似た状況の中どこに頼っておられましたか😵‍💫?
機関から家の中でできる工夫など(コロコロ椅子で料理したなど)
是非とも頼るアイディアを教えていただきたいです😭❗️
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️💦‼️

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんをかばってママが骨折とは大変でしたね😢

状況的には下の子の出産の時に似ているかなと思いました。

その時は、冷凍のお弁当をストックしておいて子どもと分けて食べてました。
あと、お皿洗いをなるべく減らすために紙皿とか割り箸とか使っていました。
子どもが遊ぶものは100均でたくさん買っておき小出しにしたり。

一時保育の送迎はファミサポさんにお願いするのはどうでしょうか。

どうぞお大事になさってください!

• るるー

るるー

初めての投稿でした🥹温かいメッセージに目がうるうるしました、ありがとうございます🥲💙

料理は好きなのに洗い物がとっても苦手でいつも溜めて洗っていました🥲骨折する前、ホームパーティなどで使おうかと、100均で可愛い紙皿を見ていたのでこれを機に沢山買ってみます!!

またファミサポさん早速登録しました!退院後顔合わせです☺️
    たくさんの情報ありがとうございました!✨

• 9月14日
(๑•ω•๑)✧

私も夫に全然預けたことないまま3週間緊急入院したことがあります💦
当初私の母に助けに来てもらったみたいですが、娘の人見知りが爆発してむしろ酷くて、翌日には帰ってもらったとか…
日中は保育園、仕事は1時間早退して、食事はオールBF、掃除は何もせず、自分のお風呂と洗濯は夜寝かしつけた後、自分のご飯はオールコンビニで乗り切ってくれたみたいです😢
一時保育だけだとかなり大変そうですよね💦市の保健師さんに何か良いサポートがないか聞いてみても良いかもですよ😊
退院後も松葉杖状態でお料理は難しいと思うので、コンビニ飯やBFに頼った方が良いと思います🥺
宅食を利用するなら、ワタミは不味すぎましたけど、三ツ星ファームとNashは美味しかったのでオススメです👍

• るるー

るるー

メッセージくださりありがとうございます!!似た状況の詳細とても嬉しく、真剣に読ませていただきました🤕
    はい…一時保育連絡してみたら、満員なところが多く、可能な園でも月3日しか空いてないと言われました…🥺なかなか難しそうです…

2歳児と買い物無理すぎて、食材の宅配(コープ)を契約しました❗️料理は好きなのですが、安静を考えて、昼ご飯は簡易的にしたくて、宅食3社とても興味がありました!リアルな意見とても嬉しいです!早速2社を時間差購入することに決めました🍱
    本当に考えの幅と参考になる情報を教えてくださりありがとうござす❣️

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

私も7月の終わりに子供抱っこしたまま最後の階段踏み外し足を骨折し入院し今はギプス生活+松葉杖です😭
うちは、3歳と5歳の子供がいて幼稚園に通っており下の子は送迎必要で旦那が在宅ワークをしてもらってます。
実母や姪っ子も近いので来てもらえてます。

お母さんに頼めないとなると、旦那さんに頑張ってもらうしかないです!!!
2歳だと動くし、1日一緒だとこっちは自由に動けないからキツイですよね😱

買い物も行けないのでネットスーパーを使ったり、キャスター移動も活用してます!でも、辺に力入れたのか太もも痛めました💦
足の骨折はほんと動けなくて辛いですよね😭😭😭
お互い頑張って早く治しましょ!!!

• るるー

るるー

わわわ❗️😭骨折一緒ですね😭1ヶ月半でもまだギプス生活なのですね…😭完治に本当に時間がかかって嫌になりますよね😵‍💫

そうでしたか!みなさんの協力本当にありがたいですよね😭私も入院中まで実家で見てもらいました🥲旦那は子どもは好きなのですが育児が苦手なようで…やはり子どもの負担からは逃れられそうにないです🥺が家事は好きなので、そちらをやってもらおうと思います🥲

ネットスーパー契約しました!早速爆買いしています🥹
    家の中ではコロコロ椅子で生活しようと思います💡やはり違うところに負担がかかりますよね💔
    本当にありがとうございます😭‼️お互い頑張りましょう😭‼️これ言うだけで力が出ます‼️w

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今ヒール付きのギプスになりました。来週の診察で松葉杖を一本にしたいとは言われてますが無理な気しかしないです😣
    これなら手の骨折のが良かったのでは、、って思ったり💧
    来月にたぶんボルトを抜く手術があるのでそれまでは足首柔らかくするリハビリ頑張ります!

私2箇所骨折しちゃってるんで酷いかもです😭
    実家で見てもらえて良かったですね!!まだまだお子さん小さいから大変ですよね💦

• 9月14日