※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

女の子の名前で2文字と3文字の印象の違いについて相談。2文字と3文字で印象が変わるか悩んでいる。候補は2文字2つ、3文字1つ。夫は茉白一択。

10/3出産予定日の女の子の名前についてです。

私自身2文字でなんとなく2文字がいいなと思っているのですが、2文字と3文字でなんとなく印象変わったりしますか?

なんとなく今まで出会ってきた女性で3文字の人の印象があんまり良くなく…関係ないかなあと思うんですが笑
勝手な偏見です、😨

今2文字2パターン、3文字1パターン考えてます。

菜瑚
桜采
茉白

(昨日質問させていただきました。)
(夫が意味も漢字も茉白一択です。笑)

コメント

3文字だからと印象変わることはないです😳
周りに3文字の子多いですが良い子ばかりですし2文字でもヤバい子はいるんで気にしなくていいと思います!
真ん中の読みだけが分かりませんでした😭上はなこちゃん下はましろちゃんですよね?
ましろちゃんが素敵だなぁと思いました🥰

• ママリ

ママリ

おとちゃんです!
    夫が気に入っている茉白がいいかなぁと思い始めてるんですが、画数が34画で、、悪いならまだしも悪すぎるのはどうなのかなあって😭

• 9月1日

退会ユーザー

おとちゃんでしたか🥰
    姓名判断はあんまりアテにしなくても良いと思いますよ〜🥹
    あれってサイトやアプリによってかなり違いますし有名な大谷翔平さんもめっちゃ悪いってママリで見た事あります😳💦

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

やっぱり気にしなくていいですかね🥹悪すぎる!みたいなのみてビビってしまい、、笑

• 9月1日

退会ユーザー

付けてあげたいお名前つけるのが1番ですよ😊🩷

• 9月1日
メル

私も真ん中が読めませんでした💦
なこちゃんも好きですがましろちゃん意味的な部分でその中だと1番好きです(*>ω<*)ノ

• ママリ

ママリ

おとちゃんです!家族もみんな読めないって言います笑
    なこ だと菜だけ私と一緒で音だけで決めたので漢字を当てはめた感じです、
    茉白は2人が好きな漢字+夫が好きな色で白の意味も気に入って、茉白がいいみたいなんです。
    でも総額34画で、、悪いみてどうなんだろうって…

• 9月1日
  • メル

メル

私は女の子は画数気にせず好きな漢字でつけました!(特に総画は苗字変わったら変わりますもんね👍)
    私なんてもともとは大吉でしたが、結婚して大凶に🤣でも、今が1番幸せです♪笑

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

私自身も旧姓のとき大吉だらけでしたが、壮絶な人生でした、、逆に結婚して吉凶混合になりましたが今が1番幸せです笑

長女ちゃんの総画数は悪くはないですか?

• 9月1日
  • メル

メル

総画実は悪いです💦名前の部分や他のところは吉や大吉もありますが、、、
    まだ3年の人生ですが今の所伸び伸びと元気に育っています(●'w'●)

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

うちもこんな感じです。笑

なんか可愛いです😂
    すくすくこのまま育って欲しい❤️❤️

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

私もこの中なら茉白一択です!
同級生は9割が3文字の名前で2文字が少数だったので、3文字だからどうとかはないです。

• ママリ

ママリ

3文字2文字もあんまり差はないですかね笑
    やっぱり茉白人気!
    画数気にしなくていいですかね。🥹

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

自分が3文字なのですが昔から何故か2文字の名前の方が好みで好きです😂💓
なので子供は絶対2文字つけようと思ってました😳

菜瑚ちゃん可愛いです😍

• ママリ

ママリ

友人にも3文字じゃなくて2文字が良かったって人がいて、2文字がいいかなあと思ってしまってます笑

菜瑚も可愛いですが、総額45画で多くて悩みます、。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構2文字がいいって人いますよね笑

ひらがなでなこちゃんもやわらかくてかわいいと思いました🥰
    お互い納得の名前決まるといいですね✨

• 9月1日

最近ましろちゃんはよく聞くので、なこちゃんかな?🥰
被らないのもいいなって思います。
私もここで質問してその名前にしたら、かぶるかぶるかぶるw
ちょっと後悔してます😇

2文字のほうが可愛い感じかな?
おとか、
おとは、の3文字は上品な感じで、おと、は、より音を主張していて可愛らしく、古風でもあって好きです❤️

そして個人的には、ごちゃっと見えるので、菜子、のほうがスッキリしていて可愛い感じがします♪
最近ごちゃっと漢字同士が衝突している方が多いので、ダンスのメンバー欄見てると、読みやすい名前がスッと入ってきて、印象に残ります。
漢字同士に繋がりがある名前だと意味も伝わって綺麗だなと感じます。

②は響きは好きですが読めないので、ダンスのお母さんでも必ず桜采(〇〇)とふりがなつけていて面倒臭そうと思った事あります。
でも響きはとても好きです♪

③は最近の流行りという印象で、初めて聴いた時は可愛い🩷ってなってましたが、よく聞く名前になると、普通に変わりました。

• ママリ

ママリ

なこ、被らないですよね🙂‍↕️
    夫が子を使いたくないらしく、瑚、心とか色々みてました…
    響は私もナコが好きです。
    夫は茉白一択ですが🤣

私自身普通に読めるのに普通に読んでもらえない名前でめんどくさかったです笑

悩みます😭😭

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

名字との響きの組み合わせによっては、2文字だとあだ名みたいな印象になって「名前、それで終わり?」みたいに感じることはあるかなと思いました🤔
なので個人的には3音の方がバランスいいかなと感じます!
私も候補の中ならましろちゃんの響きが好きです✨

• ママリ

ママリ

苗字が4文字なので、2.3文字でも合うとは思うのですが。
    あまりにも茉白の画数が悪すぎて気にしてしまってます笑

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

私は逆に2文字の子の方が…でした(笑)なので何も関係ないと思います💡

• ママリ

ママリ

2文字の方がngでした?笑
    人それぞれかもですね本当にww

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同様、2文字の名前を避けたいと思っていました🥺

可愛い名前はたくさんありますが、自分の中で苗字が2文字+名前2文字だと寂しい?というかなんだかしっくりこなくて💦
(名前TTLが4文字の方、気分を悪くされたらすみません🙇‍♀️)

将来苗字が2文字の方と結婚してもしっくりくるようにと思って3文字で考えました😌

色々と言いましたが、挙げられてるお名前どれも可愛いです🩷
ただ私も選ぶならましろちゃんです😊

• ママリ

ママリ

確かに結婚してから2+2になること全然考えてなかったです笑
    私が4→4文字の人と結婚したから、名前が2文字でも気にならなかったです笑
    確かにいろいろ、ナコとオトで2文字の名字と合わせてみたら変でした笑
    夫もすごい勢いで推してるし、茉白になりそうな気がします😊

• 9月2日