※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハレルヤ
家族・旦那

離婚を考えて団地に住むか悩んでいます。ペットを飼っているため、ペット可物件は収入的に難しい状況。子供は離婚に反対。我慢するか悩んでいます。

離婚して団地に住むか迷っています。

旦那がモラハラで経済DVもある為、数年耐えましたが相手がキレると離婚だと騒いで、ついに離婚届けに書いて持ってきたのでので離婚してやろうかと思っています。

市営団地の内覧に行き、かなりボロかったけど部屋数もあり十分広いしリフォームとクリーニングするので住めなくはないなぁと思いました。

今ペットを飼っているのでその子は連れていけない事が引っ掛かっています。
本来ならペット可物件に住めればよいのですが、収入がかなり少なく非現実的です。

現在は扶養内パートで7万円程度の収入しかなく、以前より時間を延ばしてもらう話が出ていましたが、先日パート先の社長に離婚する可能性を伝え、やっていけないなら転職もあると話しました。

因みに、子供は離婚(幼いので離婚という言葉は理解してないので両親別々に住むと伝えました)は嫌だと泣いて訴えてきます。

皆様は我慢しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚して市営に入れば
児童扶養手当(片親手当)も
貰えますし
医療費助成も受けれますし
市営なら家賃も安いし
扶養外れて働く時間伸ばせば
10万ぐらいの収入見込めますし
そこに養育費もあれば
充分生活は出来ると思いますよ🤔

あと子供が何歳かにもよりますかね🤔

• ハレルヤ

ハレルヤ

ありがとうございます。

フルタイムで働く気はありますが、会社も話だけで一向に行動に移らないので、ヤキモキしています。
    まだ数ヶ月しか経ってないけど転職かなぁと。

子供は小1と年少です。
    養育費は払うと言っていますが言うことがモラハラすぎてあてにできません。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペットに関しては
    自分がどうしても、って言って飼ったなら
    とにかくお金貯めるなり
    お金の良い仕事につくなりして
    ペット可の住宅にします。

子供に関しては
    まだ小1と年少なら
    ほんとに離婚した理由を理解するまであと何年もかかるので、
    子供の発言よりも
    どっちが子供のためになるかを
    優先するほうがいいかな、と🤔

常に喧嘩してる家、とか
    旦那が物に当たる、暴力気質、とかなら
    離れた方がゆくゆくは子供のためになりますからね🤔

うちは子供(私と妹)のために、
    って言って離婚しなかった家庭ですけど
    私はずっと離婚しろって思ってたし家に居る方が息が詰まってたので16で家出てますし
    どっちが子供のためかは
    今の環境で決めるべきです。

• 9月1日
  • ハレルヤ

ハレルヤ

良くないことですが、旦那が居ることで私もゆとりがなく、ピリピリしてしまい子供にあたってしまう事が結構あります。

ペットは私が拾ったので、老猫ですしあと少し我慢して…亡くなってから離婚をしようかなと思っていましたが、最近メンタルに不安がでてきました。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だとしたら子供にとっては
    良くない環境なので
    子供が泣こうが離れるべきです。
    今の状況少し悪化すると
    自分の意に反して虐待しちゃう可能性も考えられるので。

最悪旦那が許可するなら
    猫ちゃんは
    置いて出ていくしかないですね。

• 9月1日
  • ハレルヤ

ハレルヤ

そうなりますよね…

• 9月2日
まろん

離婚して団地に住んでいる義姉(子有り)がいますが、精神的には良くなったと言っていました。

• ハレルヤ

ハレルヤ

それは凄く想像できます。
    ただ、仕事が順調に働けるかが凄く心配です。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

離婚します。
周り見ててもモラハラDVと離婚するってなかなか難しいのでできそうならしちゃった方がいいと思います。

ペットはご自身が飼えない場合旦那様が面倒みそうですか?
実家や友達が飼ってくれそうなら飼ってもらう選択肢もあると思います。
その方が一緒に暮らす事はできなくても自分達も会えますしね。

• ハレルヤ

ハレルヤ

ありがとうございます。
    私が拾った子ですが離婚したからと言って外に放すことはしないと思います。多分。安心はできませんが…

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

経済DVあるなら離婚しかないですねー。
いる価値ないですからw

• ハレルヤ

ハレルヤ

家族カード払いなので生活費を渡さないはありませんが、都度レシートは見せなければなりません。
    私の給料は子供の給食費、保育料を抜いて全額渡しています。それなのに私の私物は自分で買えと言ってきます。
    これは経済DVにあたるのでしょうか。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レシートをみせて何か言われるんでしょうか?
    給料から給食費、保育料をのぞいて全部渡しているということはハレルヤさんの手持ち金は1円もないんでしょうか?
    それなら経済的DVになるかなと。
    相手との収入差もわからないので一概にいえませんが。

• 9月1日
  • ハレルヤ

ハレルヤ

賞味期限を切らすような物を買うなとか、私的な物を買うと自分の金で買えとかですかね。

流石に全額搾取されてやっていけないので、数千円程度の内職をやっていますが、そのお金を渡さないのが気に入らないようです。
    収入格差は20万くらいあると思います。

• 9月1日
ママリ

私もモラハラと生活費出し渋りがあり、今別居中です。
産後2年間は経済的DVもあり、私の独身時代の貯金100万食い潰されてしまいました💦

経済的DVは、一刻も早く離れるしかないのかなーと思います。
私も貯金食い潰される前に離れれば良かったと後悔しかないです。
自分も、本当は子供のために子供が小学校入るタイミングで離婚を考えていたのですが、耐えきれず出て来てしまいました💦
モラと経済的DVはキツいですよね…

仕事は、コロナ禍も明けたので、絶対求人は増えてます!
コロナ禍よりは断然転職しやすいと思います。
ペットは、保護団体に事情を話して引き取ってもらうことはできない感じでしょうか?
片っ端から保護団体に連絡取って聞いてみて、そこがダメでも、そうゆう団体の人なら、なにかしらの方法とかは知ってたりしないですかね💦
それか、ご実家で少しの間預かってもらえないか聞いてみるとか。

• ハレルヤ

ハレルヤ

行動力、素晴らしいです👏
    私はコロナ禍になってから夫婦仲が特に悪くなり、最初は扶養内で就職するも職場に恵まれず転々としてきました。
    今の会社で社長に離婚の可能性を告げる前から時間を延ばして働く案をいただき、落ち着いたら離婚しようと思っていましたが、旦那のモラハラが酷くなる一方で…旦那の前では笑えなくなりました。

実家は猫嫌いで山に捨ててこいとまで言われた為、頼りにはできません
    保護団体ですか。。。ちょっと調べてみます。

• 9月2日