※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

・アトピー持ちで仕事しながらの進め方 ・血液検査でアトピーの数値だったけど食物アレルギーは無かったお子さんがいらっしゃる方経験談を教えてください

アトピー持ちについて
うちは生後3ヶ月から肌が荒れやすかったので血液検査をしたらアトピーと分かりました。

今、生後7ヶ月に入ったところでまだ小麦と卵黄、大豆を試していません。
理由は、ずっと体調不良が続いていた為、呼吸状態もあまり良くない事もあったので病院の指示で体調が治まるまではアレルギーが出やすい食べ物は与えないようにしようと言われました。

今現時点では肌の調子もキレイで、呼吸状態も良く
そろそろ大豆と小麦は試そうと思っているのですが
予防接種が今週控えており、もしこの2つでアレルギーが出て呼吸状態が悪くなったりしたら予防接種を受けれなくなるのでは?と危惧しているのと、今週を逃したら
仕事もしているので、平日仕事が休みの日に新しい食材を試さないといけなくなるため今週はあげれないかなぁと…

でも次試すなら来週になってしまいます…
かかりつけの病院は平日午前中しか診察してないので
タイミングがいつも限られてる為なかなか離乳食が進みません。

アトピー持ちのお子さんがいて、仕事されてる方は
どんな感じで食材試されましたか?

仕事から帰宅して夕方に新しい食材を試して
万が一アレルギー出たら、かかりつけじゃない病院に行ったりしてましたか?
スムーズに進めるならそれしか方法無いですよね💦💦
因みに野菜系はトウモロコシが微妙にアレルギー?疑惑が出たくらいで与えたものは全てクリアしました。

それと、血液検査でアトピーと言われたけど
食材はアレルギー出なかったお子さんはおられませんか?

アトピーと言われたら、ほぼ、小麦か大豆か、卵いずれかはアレルギー出ますよね…

【質問内容を簡潔に】

・アトピー持ちで仕事しながらの進め方

・血液検査ではアトピーの数値だったけど食物アレルギーは無かったお子さんがいらっしゃる方

長くなりましたが、経験談教えて下さい。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はアトピーと食物アレルギーの子もいてましたが、アトピーと喘息で食物アレルギー全くない子もいてますよ。
なので絶対とかはないですが、基本アレルギー出やすい家系なので卵単体は一歳前まであげてません。
後期でお菓子に少し含まれてるとかから試してました。
大豆と小麦は入ってるものも多く使用頻度も高いので試しておきたいですね。
ただ6ヶ月すぎてから離乳食する子もいてますし、まだ焦る必要もないかとは思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😲アトピーだからと必ずしも食物アレルギーがあるとは限らないのですね。
    それを聞いて少し希望が持てました。うちの子もそうでありますように👏😭
    卵はお菓子に入ってるものからですね😲私もそうしてみます🙏✨

いろいろ教えて下さり、ありがとうございます😭焦らずにゆっくり進めたいと思います🥹✨
    助かりました🙏✨

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご存知かもしれないですが、原材料の書かれてる順に多くはいってるので、なるべく後の方に書かれていて分量少なそうなやつからあげてました😅
    それとうちの食物アレルギーあった子は3ヶ月の時に血液検査で卵も乳製品もでましたよー。

• 9月1日