※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠悪阻で入院中。退院タイミングは自己判断。食事は途中で吐き、少量摂取。水分も摂りにくい。体調変化で退院判断難しい。皆さんはどの状態で退院を決断しましたか?

妊娠悪阻で入院していた方にお聞きしたいです!!!
妊娠悪阻で入院しました。どのくらい症状が落ち着いたら退院しますか?

吐きづわりが悪化してしまい、
7w4dのタイミングにケトン2が出て日帰り点滴をし、
次の日にケトン4が出て妊娠悪阻で入院となりました。現在6日目になります。

退院のタイミングは自分次第です。吐いてもご飯が食べれているなら家で様子見ても大丈夫。と言われて判断に困ってます。

というのも、入院当初からご飯は食べれるけど途中で吐き、その後少しつまむ程度で食べれるので判断が難しいです。水分に関しては、調子の良いときに少し飲めるといった状況です。(水分は入院してから全然飲んでないに等しくなってます)

点滴は当初、吐き気止め入が1本、水分が2本といったような3本でしたが、水分が減り現在は2本です。

一昨日までは割と調子が良く、退院しようかと思ってたのですが点滴が一本減った日から食べづわりも出てしまって、自分の体調が良く分からなくなってきました。

皆さんはどのくらいを目安に、退院を決断されましたか?例えば吐くことがなくなった、ペットボトル1本飲めるようになった等参考までに教えてください👏

コメント

はじめてのママリ🔰

点滴なしでケトンがマイナスになったら退院していいよ、と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!病院によっては対応違いますよね💦入院中はずっと点滴ありみたいで…💦お試し退院してみようか悩んでます…

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    点滴なしで自宅で過ごすのと変わらない状態で、ケトン数値が安定してからでした。
    なので頑張ってチビチビ水分取ったり、栄養士さんと相談して食べられそうなご飯に変えてもらったりして、1週間で退院しました!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今日聞いてみたら点滴なしで明日過ごしてみてから退院もできるとの事だったのでそうすることにしました☺
    ケトンは入院した次の日にはなくなってたので、ちびちび水分取るように頑張ります!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

体調大丈夫でしょうか、、?先の見えないにつわり、吐き気に倦怠感に本当にメンタルやられますよね😭
ほぼ同じ時期にケトン+4で10日入院した経験があります🙋‍♀️入院前は一日の摂取量が、ヨーグルト1個、ペットボトル飲料300mlほどでした😂
退院のタイミングとしては
・少しずつ食べようという気持ちが出てきたが、入院していると食べれるものが食べられなかったので家に帰りたくなった
・経口摂取できたのは退院前日でペットボトル500ml1本分くらい
・点滴は最後まで外さず、前日に吐き気止めを内服に変えてもらった
退院後は吐きつわり+食べづわりになったので、食べて飲んで吐いてでしたが、脱水にはならなかったです!少しでも食べられるようになったのが大きかったかな?と思います!
ちなみに退院してからリンゴだけは吐かずに食べられたので1日に2玉とか食べてました🍎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    やはり水分は自分で取れたほうが良さそうですね🤔もうちょっとお世話になろうかなぁ〜と思う事が出来ました!

あと少し様子見て退院するか判断しようと思います☺

りんご!入院前に買ってもらったのに試せずにいます💦退院したら試してみますね!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師や看護師からは500ml飲めても、こんだけしか飲めないのに帰るの?まぁ1回帰るのもいいかもね!と、言われ😂
    再入院する前提で帰りましたが、家にいた方が好きな物食べて飲めたので再入院することはなかったです!笑
    無理せず自分のペースで飲んだり食べたりしてくださいね🥲

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

500mlですら!?ようやく今日りんごジュースですが250ml飲めて、よし帰ろう!って思ったところなのに🤣
    家にいたほうがたしかに好きなものも食べれるし、なんと言っても好きな時に食べれるのが良いですよね!
    ありがとうございます😊再入院も検討しつつ、孤独が限界にきてしまったので明日には退院したいと伝えてみます🥺

• 9月1日