※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

節約が過剰で高価なものを買うのに躊躇し、子供服もセールやフリマで購入する女性。貯金はできているが、節約の強迫観念に悩んでいる。同じ経験をした方いますか?

貧乏性?なぜか節約しすぎてしまう。
悩みとかではないので雑談です。

夫も私も働いており、貯蓄もきちんとできているのに貧乏性なのか高いものを買うのに躊躇したり、セールでしか買えないなど、行動に若干制限がかかっています😥

子供服もほぼ定価で買ったことがなく、来年用をセールで買ったりフリマアプリ(新品も中古も)など節約しています。定価で買うのが嫌で先買いも多いです(いまのところ失敗はなし。やっぱ他のがいいかなとなってもセールで買ってるのでフリマアプリで損しない程度で売れてます)。

子供服千円とか二千円でもモノにより躊躇し、西松屋でも定価は高いと思ってしまいます。質との兼ね合いにもよるので買うときは買いますし、保育園に行ってるのと洗替えに困りたくないので数は買ってます。西松屋からミキハウス(フリマアプリや激安のセール品)まで必要に応じ幅広く買います。

この間、親戚がサイズ感がイマイチわからないから来年用は買わないと言っているのを聞いて、たしかに堅実に買うのも節約だよねと納得しつつ、セール品を買わないなんて一体いくらかかるんだろう…と思ってしまいました😨(親戚とは世帯年収にそれほど大きな違いはないと思います)

ついうちはお金ない!節約しなきゃ!と思うのですが、貯金はできてるので夫からは不思議がられます。強迫観念なのかなんなのか…。

同じような方おりますか?
コメントはお手柔らかにお願いしたいです🙇‍♀️

コメント

🐰♡

全く同じです!!🥲🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでそんなんなっちゃうんでしょうね😂
    もちろん使いすぎで貯金できないとかよりはマシですが😅

• 9月1日
はじめてのママリ

お金持ちの方程
そうみたいですよ!

だから
あるあるだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金持ちの方程?というのがあるのですか?
    うちはお金持ちまでいかないのでそのくらい怖がっててちょうどいいのかもですが😂

• 9月1日
ママリ

うちも同じです。
でもそんな時は年間手取り二割は貯蓄出来てれば大丈夫と思って、旅行とかで使ってますよ!
おかげでまとまった貯蓄が出来きましたし、住宅ローンも完済出来そうです😌
日々は節約志向で良いのでは?
使ってるようにみえる人が普通ではなくて浪費家なんだと思います。
見栄はりだったりね。o@(・_・)@o。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローンあるのでそれも恐れの要因かもしれないです😓もちろんビビリなので無理なく借りてますが。
    ちなみにその親戚とは普段からお金の使い方が違ってて、つい感覚の違いにあわわ…となることや、育児用品も元値倍くらい違ったりします。
    旅行は好きなのでうちもたまに行くんですが楽しみつつの節約旅行です(そこは夫も同じ感覚)。

住宅ローン完済めちゃめちゃ羨ましいです!!うちは割と借りたばっかりです😅

• 9月1日
かすみ

やりくりしてて素敵だと思います(^^)
でも子供も大きくなると自分から
この服買ってー!
などおねだりする事も多くなるので、その時どんな対応するかですかね?
常に、高いから駄目!だとお子さんが可哀想だと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はやりくりは、できてなくて…😅
    貯金できてるのは残高でわかるんですが、家計簿とかめんどくさくてつけてないので、それが却ってがむしゃらな節約に繋がってそうです😑

子どもがこれ欲しいってなったら買ってあげたいほうですが、貧乏性は変わらずなので服は定価ならシーズンに1-2着とかになりそうです😂おもちゃとかなら安いのリサーチして普通に買いそうな気がします🤔

• 9月1日
  • かすみ

かすみ

貯金できてるなら大丈夫ですよ(^^)

うちも服などは、シーズンオフのセールで来年用を買います♪
    セール以外でも、実際にお店で買うのは服や本当に安いオモチャくらいですかね〜
    日用品や高いオモチャなどは大概、ネットで買った方が安いので(^^)

お互い無理なく頑張りましょうね♪

• 9月1日
初めてのママさん

同じく貧乏症です!
あれ欲しいなぁーって思ったら
とりあえず自分のは何日か考え
それでも欲しかったら買います。
長女が小学生になり、西松屋だと被るから嫌だ
となり、イオンのセールをねらい
千円以下で購入、
姉妹でお揃いにしたく
ユニクロで季節終わり目ねらい
ワンコインになるときに
ワンサイズ上の来年も着れるように買います。
下の子は保育園服はほぼお下がり。

うちも日々貯蓄やある程度の普通の生活できますが
私は、貯金が大好きな為
ついついあー節約節約となり
外食は給料日のみ。
定期的に実家などに行き孫用品や
ご飯など頂きお金を浮かせ
私は4、5年くらい
同じ服ローテーションできてます😅笑い

使うときにはバーンと
旅行や娯楽費には惜しまないですが😍😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に同じで、自分のものこそ本当に買えないです!!服も全然買ってなくてもはや正解が見えなくなってます😂
    子ども服は買いたい!となったらセールやメルカリなら買うのですが、ものによりなんとなく罪悪感あってお小遣いで買うことも多いです😅

ユニクロ・GUめちゃ買ってますわかります😂
    今年もドライパジャマ先買いしました🙌

お話きいてて、私は貯金より節約・お得が好きなのかもと思いました🤔矛盾してるようですが逆にお得だと買いたい!!となることもあるので買い物依存症とかならないように気をつけないとかもです😇

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

うちもというか私もです😭

親がシングルで貧乏性というか、倹約癖が抜けなくてお金に関して執着があるのかもしれないです😂

一方、夫も貧乏育ちですが貯金とか全くです😅

世帯年収と子どもの人数とかからして、こんなに節約する必要はないのですが、贅沢してるとソワソワします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!うちも母子家庭でした!でも母子家庭にしては裕福というか、お金に困ったことはないんですが、余裕しゃくしゃくではなかったので倹約癖が抜けないのは大いにありそうです😅

うちは夫は育ちが裕福なほうですが、貯金大好きなのと物欲ないのでお金ほぼ使わないです。
    私が節約節約!みたいなのは理解できないみたいですが結果貯金に繋がるのでWin-Winかもです😅
    世間並みにお金使いたい夫だったら、家族でお出かけとかどんなにソワソワしただろうかと思います😂

• 9月1日
mri

私も同じです!
毎月の貯金はしっかりしてるのにどこか不安でやりくりのことばかり考えてしまいます🥲
夫にもそんな貯金に回してどうする。今欲しいものやりたいことにもっと使いなよ!と言われます😇

でも貯金貯まってきた〜って思うと、必ず大きな出費が重なったりでほぼプラマイゼロになる我が家‥。
だから不安なんだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!どこか不安でやりくりのことばかり考えてしまうんです😂めちゃくちゃぴったりな表現です!!
    大きな出費ってなんでしょう🤔我が家はあんまり大きな出費もなくて…長男の子育て用品くらいでしょうか。家はローンにしてしまったので逆にいまいまの出費もあまりなく。
    車の購入は数年後控えてますね🤔

• 9月1日
ママリ

むしろ羨ましいです🥺!!
私は自分自身のOKラインが低く、決まった額の貯金さえ出来ていればOKなので、
買い物の際も(子供服)何か理由をつけて買っちゃいます🤣

次女には「最近長女のお古ばっかりだったから新品を~」とか🤣
長女にも「最近お姉さんぽいのが好きだから小学生っぽいやつ~💓」とか🤣

だから現状でも貯金はできているけど、
私がはじめてのママリさんみたいに倹約家ならもっともっと貯められるんだろうな~と思います💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定価でこそ買わないですが、私も子どもには洋服や絵本など財布の紐が緩みがちです😅
    そして自分のOKラインが割と厳しく超えたものは罪悪感を払拭するために自分のお小遣いから子どもに買ってあげたことにしたりしてて😇そのほうが却って気楽なんです。

そのぶん家計は比較的必要経費のみになるので溜まりやすいかもです🤔
    お小遣い制度でなかったら今よりさらにお金使えてなかっただろうと思います😇

• 9月1日
ママリノ

漠然と貯金していたらそうなると思います。
いつまでにいくら必要→逆算して毎年いくら貯金すればいいか→その額をクリアできているなら不安になる必要はないですよね☆

節約がストレスじゃないなら、今のままでも全然良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそのとおりだと思います😂漠然すぎるんですよね…。
    試算しようとしてみても、この先子どもたちにいくらかかるかわからず躓いてしまってます😇そのへんあんまり頭がよくないんだと思います…。長期的なものの見方が出来なくて、短期的なことばかり気にしてるなといつも思います。
    節約は、むしろ好きな方です。でも人と違いすぎてて、私はなぜこんなに…?となったりはします😇

• 9月1日
  • ママリノ

ママリノ

子どもにいくらかかるか(奨学金使うのかどうか含めて)、老後いくらいるかは
    ネットですぐに検索できますから
    合計して65歳くらいまでの年数で割る。
    で十分ですよ。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。実は調べて金額が出ても、ザックリが不安というか、うちは塾とかもっとかかるかも?とか色々考えすぎたり、給料の上がり方が試算出来なかったりして、キャパオーバー試算は無理だとなりがちなんですが、ザックリの試算すらしてない状況も逆にヤバそうなので、計算得意な夫に相談してやってみます!

• 9月1日
  • ママリノ

ママリノ

人って
    わからない、知らないことは不安を感じます。
    節約は関係なく
    一度客観的にきちんと今後のお金の流れを見ることはとても大事です。
    貯金はとてもいいことですが、現状を把握して貯金していくことに意味があると思っています。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

我が家も数年前まではそのようなマインドでした。
でも2000万運用にまわし、毎月の給与が10万以上余るようになってから
使い方を考えました。
あとは子供が大きくなって、旅行やある程度の物事にも理解でき、楽しめるようになったので
今までの節約はここで使うためにやっていたんだ、と考えるようになりました😌
洋服はいまだにほとんどセールで買いますが(少なくとも20%以上引き、クーポンありを狙って)
1シーズン1枚くらい、パッと入ったノースフェイスで定価のTシャツを買ったりするくらいはできるようになりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運用も気になってます😂ただ貯金してるのがもったいなくて…。でも基本ビビリなのもあり失敗しないようにという気持ちが強く石橋を叩いてわたるかんじです。
    ノースフェイスで定価で買える生活って幸せだろうなと思います🥹というか、まさにそういうところで定価で買える層ってどういう人達なんだろうと日々思ってたところでした🤔夫に話すと「俺らだって別に買おうと思えば定価で買えるだろう😅」と言われて終わりですが。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運用と聞くとなんか損したくないなって思いますが、逆に何もしない状態は円という通貨に100%、フルベットしてる状態なんですよ!
    そう聞くと、その方がヤバいってなりませんか?🥹

我が家は株式、クラファン、国債、暗号資産、為替に分散させて持ってます。マンションも不動産投資と思ってます(今売れば3000万の利益)
    これらがそれぞれいいときも悪いときもありつつ、着実に資産として増えていってくれているので、そんなにセコセコしなくても今の生活を継続するだけで50代では億の資産になりそう、なるといいなーと思ってます☺️

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、貯金は円に投資してるに過ぎない説も聞くので、あせり…という心境です。
    リスク分散ってことですね🤔お金の勉強はしなきゃって前々から思ってはいたので、これを機にまず小さいところから投資はじめてみます!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

働いてた頃もそれで、私の給料を全部と夫からもそこそこ貯めてました。年間450とかそんな感じで…
働き方を変えたりしても生活レベルが低めだと変えずにすむのでよかったですよ。
子供服は節約する人も多いと思います。うちもメルカリやセカスト使ってますよ。特に幼児期は十分だと思います。周りに言わなければ分かりませんし…サイズについては確かに一理ありますね。うちはそのときに必要なものだけを必要な枚数のみ買います。少し買い置きするのは肌着、パンツですかね。このふたつはサイズ上がったときすぐ替えたいので…この考え方も無駄がなくておすすめです。
価値観として夫婦で納得しているかと、貯めたあとどうするか、というビジョンが大事かなと思っています。うちは夫がとても物を大事にする人で(自分の靴下など穴が開く前に踵を裏布で補強したりマメです)私も影響されて、みすぼらしくない範囲で破れたら縫う、壊れたら直す、手作りできるものはする、というやり方をしてきました。節約がナチュラルに生活に詰んでいるような感じです。夫婦でストレスを感じていないならば慎ましくていいことかなと思ったりしますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違って下にコメントしてしまいました😓

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

私も同じです!保育園のように汚れまくるなら、別に中古でも構わないし、勿体無いと思っちゃうのでよくメルカリ で書います。そして私も売ります。それでやりくりが割とできてます⭐︎
先取り買いもしますよー!それで袋に入れておいて、あ、こんな可愛いの買ってたんだー!とかテンション上がって子供も大喜びです😉
まだ卒業まで2年あるのに
卒業式用のセレモニースーツ(美品で子供用)もジモティーで400円でとか😂
売り買いするのも楽しいし、私は性に合ってるなと思います⭐︎
ただ、安物はどうしても寿命が短いのも学んだので、できるだけブランド物と呼ばれるものも取り入れるようにしてます😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セレモニースーツ400円はお買い得過ぎます😂ジモティー田舎なので使うの怖かったんですがそれなら要検討です🤔

なんだか私よりはるかに上級者な気がします…!!
    私も子供服かなり安く調達してるほうではないかと思ってるのですが、夫がその価格に慣れちゃって、この間夏物Tシャツ半額990円でも高いねって反応だったので焦るというかなんか申し訳なくなってます笑

安物却って損だったりしますよね😂そのへんの感覚もすごく共感できます。私もはじめ冬物80を西松屋で揃えてこれは…となりトレーナーはミキハウスなどにしてます。半袖などは買ってもトレーナーだけはユニクロやBREEZEなどでも買わないです😅

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!笑
    大物家具とかは特にジモティーで売ってますよ⭐︎
    旦那が割と新しいもの好きで買い替えをするので(と言ってもめっちゃ熟考しまくる)、私がジモティーで売り捌くみたいな構図です😅
    990円高い気がする気持ちわかります、、!
    ZOZOの SALEをよく利用してて、かつて190円で買った服、4年目ですけど着てます👕
    そこのメーカー、生地がしっかりしてるのにお得に買えるので好きです、デザインも好みでして😉
    ミキハウスも長く使えるし
    お値段したものは長く使おうと言う意識も出てくるので
    バランスだよなぁ〜と思ってみてます🤗

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも夫が買っちゃった不要なものとか売りさばいて帳尻合わせてます笑
    無駄にしてそのままだとドキドキして売ると精神衛生上もいいんです。

ゾゾ安いんですね!たまーにチェックしてたんですが、そこまで安いイメージなかったです(190円は数年前の話なのかもですが)。メーカー差し支えなければ教えてくださると嬉しいです!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!ストレス発散にもなりますよね😀⭕️

セール始まったら早めに見とくと良いですね!どんどんなくなります🫣(当たり前ですが)
    オススメメーカーさんは

Chaco closet
    チャコクローゼットさんです⭐︎
    良い買い物できますように🥰

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チェックしてみます♪ありがとうございます!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

年間450は相当貯められてますね!うちは収入そこまでなくそんなには貯められてないので単純に羨ましいです🥹
たしかに生活レベルをあげないのが一番節約になるって倹約で有名なひろゆきも言ってました🤔

そう言われるとうちは全くビジョンがないです😂ただただがむしゃらに節約してます。
夫はあまり気にしない&物欲ない&貯金大好きなので幸い揉めてはないです。私が夫の出費に甘いのもあるかもですが。お金が貯まって夫大喜びです笑

ママリさんは節約というか本当に必要なものだけ買うみたいに思えて素敵です✨その点うちはちょっとだらしない気がしてます😭
夫も恐らく何の考えもないほうですが、お金についてだけでも考え方を掘り下げて聞いてみようと思います。

はじめてのママリ🔰

分かります!
2億ぐらい貯金があれば違うのかもしれませんが…
「同じ品質のものでももっと安いものあるよね」というものは、絶対「もっと安いほう」を探して買います。
高いものを買うと落ち着きません。
「もし子供が医学部進みたいと言い出したら」「もし地震で家が半壊したら」「もし病気や怪我で一生手が使えなくなって仕事できなくなったら」「もし~~」といろいろ心配してしまい、高いものを買うことに不安感があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに二億あればもっと優雅に買い物してるかもです😂
    物自体もですが、購入方法もネットなキャンペーン利用などなるべく安く!となります。
    あとは可能性低くても倒産や不景気での原級とかも0%ではないし、今後どうなるかわからないと思うと、節約やめられないですよね😂

• 9月2日
あけこ

うちは貯金ができなくて、節約しなきゃと思いながら毎月赤字で、悩みです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも子どもがもっと大きくなったら貯金そんなにできないかもです😇
    お互い頑張りましょう♪

• 9月5日
はじめてのママリ

私もです。
子供服は友達やいとこちゃんが綺麗なお下がりをくれるのでほぼお金は使っていません。
あとポイ活をして自分の欲しいものは買ったりしています。
夫は躊躇せずに自分のものを買うので私の節約は意味ないなと思っているところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おさがり羨ましいです🥹
    おさがり貰える環境になくてお金出してメルカリで買ってます😂

躊躇せず使われるのキツいですね…しかも自分のものですか😇
    うちはお互いお金使わなさすぎてお小遣い制にしたのですが、制限があるので仮に使われてもダメージないですが、無制限だとひやひやしてしまいそうです😔

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

勝手に2万くらいのものを買うのでお小遣い制にして欲しいと提案しています💦

• 9月6日
なっぽ

先読みしながらの買い物をしていても貯蓄出来ているなら全然良いと思います🙆
私は産休入るまで食事を作るのが面倒過ぎて外食やらばかりになり食費にお金かけ過ぎて、貯蓄も出来ていないので、羨ましい限りです😭
産休入ってからは働いて無いんだから、家で動こうと自分に言い聞かせて作る様になってきたのでこれで出費が少し減ってくれる事を願っています😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も面倒&大変すぎてテイクアウトの時期ありました😂そもそも料理が、体力がなくて苦手なので。
    うちは面倒なときテイクアウトになってお金使うときもありますが、夫婦共食べなかったり素ラーメンだったりの粗食で済ますことも多いのでダメなかんじの節約になってます😇
    いま貯蓄なくてもちゃんと食べてるほうが後々健康という形で響いてきそうです。

• 9月11日