※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁saku❁
ココロ・悩み

義両親から働くように言われて困っています。専業主婦で子供4人いて、義両親の経営するお店で働くよう求められています。経済的に困っていないのに働く理由が分からず、夫が代わりに断っても怒られています。どうすれば諦めてもらえるでしょうか?

最近、義両親から働くように言われていて困っています。

現在、私は専業主婦で子供が4人います。
下の2人は双子で、まだ幼稚園の年中です。

義両親は洋菓子屋を経営していてお店は、県内に8店舗あります。
夫も義両親が経営しているお店で働いています。

今年に入って経営しているお店の何店舗かで従業員が辞めたり、産休育休に入ったりして人手不足です。
求人も出していますがなかなか見つからなくて、営業ができる状況ではなく、閉店させないといけないかもという話が出てる店舗もあるそうです。

そこで、義両親から私に平日の子供が学校と幼稚園に行っている間の数時間でもいいから働いてくれないかとお願いされました。

でも、私はまだ働きたくなくて、出来ることならこの先もずっと専業主婦でいるつもりでした。
特に今経済的に困ってるわけでもないのに働く意味が分かりません。

私からは断りにくいので夫から断ってもらったのですが、義両親がかなり怒ってるみたいで、私に何度も電話がかかってきます。
出てないので分からないですが、たぶん私に直接何か言いたいのだと思います。

夫から聞いた、義両親の言い分は、
・今まで絶対に生活に困らないだけの給料を特別に出していたのに、いざ店が困っているときは助けないのか。
・夫が次期社長だから今後何かと店のことで協力してもらうこともあると思っていたから、家も車も買ってやった。

などと言っているそうです。

確かに夫は他の従業員の倍以上の給料をもらっています。
週2日休みで、1日5〜6時間勤務で70万程、ボーナスは年万です。
家も車(2台)も買ってもらったのも事実です。
家と車の税金も全部払ってもらっています。
義両親が言うには、私たちは給料と家、車、税金などの支払いを合わせると年収1千万以上の暮らしをしているらしいです。

ただ、私からしてみれば義両親が勝手にしてることで、こちらからお願いしたことはないです。
払ってくれるというから払ってもらっただけです。

そもそも10年以上も働いていないのに今さら子供が4人もいて働けるわけないです。

人が足りないのなら、時給を高く設定して求人出すとかすれば絶対見つかるはずなのに、最低賃金で出してるから見つからないんだと思います。

私はどうしても働きたくないのですが、こちらからお願いしてないにしても、ここまでしてもらってると断るのはやっぱりおかしいですか?
どうすれば義両親に諦めてもらえるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

かなり義両親に助けてもらってますね💦
本来なら旦那さんの給料だけではやっていけないはずですよね。
義両親が、もう支払いは他の従業員と同じにすると言ってくれば、共働きしないといけない経済状況になると思います💦
それならば、私なら少しの時間で良いのなら手伝いに行きますね😱

はじめてのママリ🔰

どうしてそんなに働きたくないのですか?😳

ma

頼んだことではないにしろ、そこまでしてもらえるなんて仕事辞める選択肢のない私からしたら
もう羨ましいの一言に尽きます🥹✨

手のかかるお子さん4人いてどう頑張っても数時間さえ働くことが厳しいようであれば
これまでの感謝と共にその旨義両親に伝える。

諦めてもらう方法は…
仮にも今回のことで義両親がプツンときて今後は◯◯は援助しないから自分たちでやって。
など、言われるとしても働く気がないのであれば
「働かない」を貫くしかないと思います。

ここまでしてもらえてるのであれば、逆にこの条件の働き方ならできるという打診をするだけでも
義両親の気持ちは違ってくるのでは… と思います。

はじめてのママリ🔰

離婚ですかね🤔
縁を切れば何も言われないかと。

30519

旦那様のお給料を他の従業員達と同額に戻してもらい、家と車の税金も自分たちで支払っていくから、もう働く事に関しては言ってこないでくれ!

と伝えたら、義両親も納得するのではないでしょうか?😳

もちろん、義両親が勝手にした事とはいえ、正直めちゃくちゃ恵まれてる環境だと思います!

今経済的に困っていないのも、義両親の援助があるからこそだと思うので、その援助を全て0にして、自分たちの力のみでやってみて、また考えてみたらどうでしょう??

逆にそこまでしてもらっていて何かお返しはされていらっしゃいますか?

良くしてもらうのが当たり前ではありませんし、良くしていただいた分、大事に大切に、恩も返していくのが通常かなぁ?と思ったりもしました🥲💦

この投稿見る限り、義両親が少し気の毒に思えました。すみません。

はじめてのママリ🔰

義両親は支払ってやってるから手伝えと言っているので、

今後は全て支払いは自分たちでします。主人の給料も本来の金額でかまいませんので、お店の手伝いには入りません。今まで支払っていただき有難うございました!今までの支払い分を払えというなら分割になりますが返します。

と伝えれば、働けという点でうるさく言われないと思います😀

ミッフィー

いくらこちらから出してほしいとお願いしてなくても家も車も給料もそれだけ特別に出してもらってるならさすがに断われないと思います……
だから生活に現に困ってないわけだから…
どうしてもイヤなら特別扱いをやめてもらうことかな…
義両親もここまで出してるんだから困ってるときは助けてくれてもいいんじゃないと思うのは当たり前の感情な気もします。

はじめてのママリ🔰

私の義両親も会社経営していて夫が将来継ぐ予定ですが、今は全然関係ないところでサラリーマンしています。

うちの義理両親もイベントごとにお祝いいただいたり、子どもに必要な物を買ってもらったり、お米や野菜も送ってくれます。
もちろんそれはこちらがお願いしたわけでなく、義理両親が善意でやってくれてることです。
ですが、それで助かっているのも事実でなにか義理両親が困ったことがあったり手伝ってほしいと言われたら、必ず助けて恩を返そうと思ってます。

なので私は主さんの働きたくないってだけで断るのはちょっとどうかなと思います💦

ちなみにうちも4人子供います!

はじめてのママリ🔰

いくらお願いした事ではない
払うと言うから払ってもらってるだけとは言え

現に、閉店せざるを得ないところもあるなら
ブランクあるとは言え、わずかでも力になれるよう、私だったら働きますね😔

今生活に困ってないのも、親の経営する元で働いて手厚い支援があるからであって

これだけいい思いさせていただいて、何も力添えする気ないなら
いくら勝手にであったとしても、給与や他支援も強くお断りするなり、経営に携わる気がないとか、伝えてても良かっただけではなかったのでしょうか?

んぽちゃむ

皆さんが仰る通りいくら向こうが勝手にしてくるとはいえだいぶ助けていただいてると思います。
働くのが嫌なら全部支援を断って旦那さんの給料も他の方と一緒にしてもらったらいいと思います。
そしたらどんなに自分が助けてもらってたかわかるだろうし、働きたくない理由はわかりませんがいざとなったら助けたくないなんてちょっと薄情だなと思いました。

はじめてのママリ🔰

どうしても諦めてほしいのなら
今まで援助してもらった分を返して、
この先は全て自分達で全て支払っていきます!
と一度全て精算したらいいと思います🤔💦

私なら
そこまで援助してもらったのなら
何か返したい、助けたいとは思うと思います。
思えないような相手から
援助は絶対受けたくないです💦

はじめてのママリ🔰

1日5〜6時間勤務で70万!?
すごいですね😳
義両親さんが不憫でなりません…
そこまでやってくれているのに、いざ困ってるときには助けないのは薄情だな…と。
感謝の気持ちも感じられないですし…
当たり前な環境ではないですよ。
旦那さんも他の従業員の方と同じ時間帯、同じ給料で働いて、家や車の税金も全て自分たちで生活してみると、親の有り難みがわかるのではないでしょうか…

こーさーまー

義両親に頭上がらないですね〜
給料70万にボーナス、税金まで払ってもらって。ほとんどの人が自分達で支払いしてますよね。
感謝しかないですね。勝手にしている事ってよくそれが言えますよね。
ごめんなさい私がもし義両親の立場だと「夫婦2人とも店で仕事しなくていいから今すぐどこかに引越ししてくれ」って言いたくなります。
普段からも何か手伝える事ないかな?ってならないですか?
仕事以外では何か義両親の支えになってますか?感謝の気持ちは伝えてるんですよね?
私だったら言われたからじゃなくて自ら仕事させてくださいってなります。
子供4人いて働けるわけないってただ仕事したくないだけですよね?
諦めてもらうには旦那さんが転職するか、離婚しかないと思います。どうしても仕事したくなかったら

ママリ

私なら断れませんし、断ろうとも思いません😭

勤務形態でそのお給料はすごいですし、その他諸々も…。
勝手に払ってくれたとは言え、助かっているのは確かだと思います。

どうしても嫌!というのであれば、給料はみんなと同じで構わない、家や車や税金など出してくれたお金を義両親へ返済すれば何も文句を言われずにスパッと断れるのかな?と思います。

ただ、そうなったら必然的に自分も働かなきゃいけない環境にはなるかなと思います😱💦

はじめてのママリ🔰

この先もずっと専業主婦でいるつもりだった、経済的に困っている訳ではないとありますが、そう思えるのは義両親のお陰ですよね。

そこまでしてもらっているのに、困っているから助けて欲しいというお願いを断る事は私は出来ないです 、、
それも小学校、幼稚園に行っている間の数時間でいいからと言って下さっているのに。

凄く恵まれた環境なのに、当たり前のように思っていて感謝の気持ちも感じられず読んでいてちょっとびっくりしました。

諦めて貰いたいのならばご主人の給料を他の従業員の方と同じにしてもらい、援助してもらっている事全て断ればいいと思います。
でもそうすれば幼稚園に行っている間の数時間なんて言ってられないくらい必死に働かないと今と同じ生活は出来ないと思います。むしろ必死に働いても今と同じ生活は出来ないくらいですよね。
それくらい義両親に助けて貰ってますよ。

なぜそこまで働きたくないのか分からないですが、フルタイムで必死に働かないといけないより、数時間働いて日頃の恩も返せる、そっちの方がよっぽどましだと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

その勝手にしてることがないとその生活自体できないって理解できますかね、、?
今どきの感覚なんでしょうが、アラサーのおばさんからするとその感覚が怖いです。。