バレエとピアノ、どちらがいいか相談したいです。経験者の意見を聞きたいです。
バレエとピアノどちらもやりたがっていて、どちらかさせるとしたらどっちがいいと思いますか?
いろんな意見聞きたいです!
ご自身が習っていたという方で、役に立った、楽しかった、などもありましたら教えてください。
- エリオス(生後1ヶ月, 4歳9ヶ月)
まー
私ならバレエ習わせたいです!
私自身ピアノ習ってましたがこれと言って役に立ったことも今現在ないです😅
バレエのが体幹とか鍛えられそうなので良さそうなイメージです!
はじめてのママリ🔰
どっちも習ってましたが、どっちかに一つに絞らなきゃいけないとしたらバレエですかね
身体が柔らかいと怪我もしぬくくなるし、体幹はどのダンスやスポーツの基本となるし、先生への礼儀とマナーも学びやすいかなと。
日常の作法が綺麗になるし、姿勢もよくなります!
ママリ
自分も我が子もピアノをやっています!
(自分自身は教員になったのでピアノが弾けて良かったですが、)子どもが練習しているのを見ると、譜を読んだり左右で指の動かし方が違ったりしてすごく頭を使うので良いなと思っています☺️集中力もつくと思います💡💡
退会ユーザー
娘(小1)はバレエもピアノも習っています。
どちらかと言われたら、バレエですね🩰
小さい頃からやっていると全然違うので。
他の分野(ダンスやフィギュアスケート等)へ転向したとしても基礎ができているので役にたつと思います。
クラシック聴くことが普通になるのも良い習慣だと思います。
ピアノなある程度大きくなってからでも始めやすいですし。
ベビーラブ
うちの子はピアノ習ってます!
私も習っていましたが、弾くの楽しいですし、気分転換にもなるし、今特に役には立ってなくても、やっててよかったなとは思います😊
前にバレエもやってみたいと言われて調べたら、教室にもよりますが、発表会で10万とか費用かかるらしいです💦
金銭的に余裕あればバレエもいいと思います😊
ぶどう
娘がバレエを習ってます。
デメリットは…
お金かかります😂
月謝自体は他の習い事と同じくらいですが、発表会でお金かかります🤣
あと、親の負担が割とあります。お手伝いでバタバタしました。(これは教室で違うと思いますが)
礼儀を覚えさせてくれるし、体育会系な部分もあるため、おしとやかなお嬢様がする習い事と思いきや、しっかりしてなきゃいけないなあ、と、思います。
ピアノと違うけど、楽器も習わせてますが、音楽も良いですよね🎶
うちは小学2年生くらいのタイミングで、選ばせようと思ってます。
姉妹のまま
どちらも習っています😊
バレエは習い始めて2年弱、ピアノは習い始めて1年弱ですが、目に見える成果が出ているのはピアノです!
バレエは今は幼児クラスですが、まだまだ姿勢も悪いですし💦
1つ上のクラスの子(小2以上)は姿勢が良い子が多いので長期戦なのかなと思いつつ、娘はそこまで長く続けられるのかな?ってところが大きいです💦
エリオス
皆さんありがとうございます!
娘に改めて聞いてみたら、バレエの方がやりたい気持ちが強いようで、今度体験にいきます😳
ピアノは小学校入る頃にまた考えます!ありがとうございました🩷☺️
コメント