※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

歩行器について悩んでいます。5ヶ月の息子は座れず、腰が心配です。腰が座ってからがいいでしょうか?

歩行器ってやはりあまり良くないのでしょうか…💦メリットデメリット調べましたが、その理論でいくと昔の子どもたちはみんな骨盤が歪んで足が曲がってたってこと?って疑問に思いました…

生後5ヶ月になったばかりの息子がいます。首が座った頃から縦抱っこ・支えてのお座り/立っちが大好きです。

自分で手で支えながら10秒くらいは座れますが、腰はまだまだ座っていません。

せめて腰が座ってからの方がいいのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

その可能性があるという事ですね。今は調べられる技術が豊富な以上、やめておいた方がいいと医者がいうのですからわざわざ買い与える必要はないと思います。できないのに座らせてみたり立たせてみたりも発達に良い影響はひとつもないのでやめた方が子供のためです。
昔の人も発達障害はいっぱいいたと思いますよ。調べられなかっただけで。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうですよね💦
    2歳9ヶ月の娘さんがいらっしゃるとのことですが、一度も支えて立たせてあげたり、支えてお座りさせてあげたことがなくても、自発的に寝返り→ずりばい→ハイハイ→お座り→つかまり立ち→歩行と順調に進みましたか?

発達障害というのは、身体的な発達という意味でしょうか…?

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは何も手を貸してませんが全て自発的に進みましたよ!
    歩いたのは1歳1ヶ月でした!

まだできない動きを大人が強制的にやらせてしまうと、脳が間違った動き方で覚えてしまうんです。大人だって大きい怪我して座れない人がいきなり歩けないでしょう。体には全て順番があって、子供が自ら本能に従って動くんです。その邪魔を大人がしてしまったら、間違った神経の伝達を脳にし続けてしまいます。だから治らなくなるんです。もちろん、間違ったところがわかれば専門医の元、少しずつ改善はできなくはないですが、周りと大きく差ができます。
    だからなるべく見守ってあげてください🥺
    私は祖父の代からの医療従事者です。

• 8月31日
ひまわり

生後5ヶ月のときに、プレゼントでいただいてから1日5分〜10分程度乗せて遊ばせてました。もう飽きてしまったのでほとんど乗りませんが😰
6ヶ月ではいはいして、今はもう歩きますよー!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

た、確かに…!!!すぐに飽きてしまって乗らない可能性を考えていませんでした…!笑

自分自身も兄弟もみんな歩行器を使っていたのですが、兄弟全員球技で関東選抜に選ばれるくらい体が健康で怪我もなく丈夫だったので…歩行器は良くない理論に疑問があったのですが…
    そもそも使用期間が短い可能性を考えると、一時的に楽しめるだけで無駄な買い物だと思えました😂

ありがとうございます!

• 8月31日
Sawa

歩行器なくてもいずれ歩くので練習は必要ないかなと…
まだ5ヶ月なので骨格がまだしっかりしていないのに与えてしまうと自然な成長過程とは違うので大事な筋肉の発達等に良くないと思います
腰が座ったり、立ったりは体の準備が出来たら勝手にできるようになるのでその時期を待つのが賢明です
じゃないと転びやすくなったりしてしまうと理学療法士の方がおっしゃってましたよ😌

初めてママリ🔰

歩行器あまりいいこと聞かないですね💦
歩行器使っていた友達の子何人かいますが、歩き出すの少し遅めだった気がします!ただの個人差かもしれませんが💦💦

はじめてのママリ🔰

つかまり立ちでまだ体が安定しない目が離せない時期(6ヶ月くらい)に、料理中などに乗ってもらってました!

子供2人とも使いましたが、歩くのは早めでした!

腰が座ってからの方がいい気がします😊

はじめてのママリ🔰 

まとめての返信で申し訳ありません🙇‍♀️

腰も座らない、つかまり立ちすらできない今の時期からはやはり使わない方が良いと思いました。

ありがとうございます!