コメント

せな
安曇野市在住です😊
豊科だと、立地的に人気なのは南穂高認定こども園です(市役所本庁舎近く)。近くに豊科北小があり、恐らくですがほとんどの園児がそこに行くので園からのお友達が学校にもいるという環境になりやすいかと。
うちもそこを希望しましたが、人気すぎて無理でしたのてあくまで噂です💦
うちは、アルプス認定こども園に4年間お世話になりました。小さめの園ですがアットホームか感じでよかったです。年少は2クラス(15人ずつ)年中からは1クラス(30人)です。クラス替えもなく、仲良しの子が作りやすいかなと思います。
ただ、小学校の学区は色々混ざってるので、仲良しの子が必ずしも同じ学校になることはないという環境ですね。
長女が年長で穂高認定こども園に転園しました。
ここは、穂高エリアでは人気でクラスのほぼ全てが穂高南車小学校に上がります。年少は3クラス(1クラス12〜13人)、年中からは2クラスです。結構大きい園なので保護者会費は高めですね。
安曇野市は認定こども園がほとんどで、市立なので先生が2年くらいで異動されます。先生の雰囲気はあまりあてにならないかと💦年少の先生が年中・年長と持ち上がることもほぼありません。
自宅からの距離や小学校の学区(穂高西小学校エリアなら西穂高認定子ども園が良いと思います)を決め手にしても良いかもです。
園の名前で検索するとブログ見れますのでおススメです😊
あとは、機会があれば園庭開放を未就園児向けにやっておりますのでご活用ください😊
どこの園でもだいたい、
遠足は春と夏の2回
園の畑があり色んな野菜を植えて育てて、調理して食べる機会がある(カレーや豚汁)
夏は夏祭り、プール
秋は焼き芋会、運動会
冬はもちつき、クリスマス会
雪遊び
があります😊
保護者の出番はほぼありません。参観日と年1回の草むしりくらいです。イベント系は先生方が全てやってくださっていて本当にありがたいです😭
役員になるとイベントの時に保護者会から渡すプレゼントを用意したりがあると思いますが、コロナ禍以降基本LINE等でのリモート会議のようです。(我が家は今のところ役員全て回避してます🤣)
はじめてのママリ🔰
たくさんの情報、本当にありがとうございます!!😣
自分で調べても知らなかった情報ばかりで、大変参考になります。
学区を調べたら穂高西小学校エリアでした。
今住んでいる県では学区を気にせず保育園に通わせていたり、学区外の子もたくさん小学校に多い地域です。
なので学区を気にしていなかったのですが、安曇野市の場合は気にしたほうがいいのでしょうか?そういう親御さんが多い感じなんでしょうか。。
また、西穂高認定こども園は定員が最多で、先生の手が回っていないと口コミを拝見したので怖いなと思っていました…。
西穂高認定こども園の情報をもしお持ちでしたら、教えていただけるとありがたいです🙇🏻♂️
度々申し訳ありません。
せな
割と学区内や近くの園を選択するママが多い印象です。
うちの子が通う穂高南小では、穂高認定こども園7割、西穂高認定こども園・有明あおぞら認定こども園・穂高幼稚園が1割ずつって感じです。長女の話では、今現在わりと同じ園だった子同士で自然と固まるらしいので学区内にある園の方が良い印象ですね。
児童クラブ(学童)も、小学校によって決まっている児童館(穂高西小なら西穂高児童館)なので、認定こども園時代からのお友達は貴重かなって思います。
西穂高認定こども園には、次女が2歳児クラスの1年間お世話になりました。穂高エリアの中で1番大きく、園庭も広いですね😊そこまで先生の手が回っていない‥と感じることはなかったですが、やはりそういった印象をもつママも多いみたいです💦
はじめてのママリ🔰
早速のお返事ありがとうございました。
学区も考慮して保育園選びをしたほうがよさそうですね…
全く重視していなかったので知れて良かったです。
西穂高認定こども園は、園庭が広いのですね!
それは魅力的なので、どうするのか検討したいと思います。
たくさんの情報をありがとうございました😊