※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろけろけろっぴ
住まい

大東建託の2階アパートに住んでいる方、お話ししたいです。

市営住宅が65000円ほどの家賃になるため
アパートに引っ越したくて
いま気になってるのが
大東建託の玄関はいったら階段あって2階にお部屋
などのタイプです

そのようなアパートに住まれてる方いますか?
色々お聞きしたいです🥲

コメント

ゆこ

現在大東建託の玄関→階段→リビング の2LDKに住んでいます!夫婦+2歳+5ヶ月です🙋🏻‍♀️

• けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

ありがとうございます😭
    1階のお部屋の方って2階の真下に住まれてるんですよね?
    階段登る時とか声聞こえたりするんですかね、、

• 8月31日
  • ゆこ

ゆこ

玄関が隣合う形になり、お部屋は1階の真上ですね🤔
    おそらく階段登る足音はよく聞こえると思います…旦那が足音大きくて、いつもヒヤヒヤします💦
    今下に住まれてる方は日中お仕事で不在のことが多く、小さい子がいることも知ってるので「全然気にしないでくださいね!」と言ってくださるのですが、その前に住まれてた方は短期間で引っ越されて長らく空室だったので、直接なにか言われた訳では無いですが内心(うちの生活音がうるさかったからかな…)と不安に感じています💦
    あとはメゾネットタイプって間取り的にも一人暮らしやカップルが多い印象なので、小さい子のいるお宅が他にも入居しているかどうか(=子どもの生活音に多少の理解があるか)を物件探しの際に聞いてみるのをおすすめします!
    ちなみに我が家は次引っ越すとしたら1階の物件にする予定です…🤫

• 8月31日
るーちゃん♡

前に築3年の所に住んでましたが過去1でヤバいです!
間取りはいいのに作りがしょぼい。
壁は薄いから隣の咳は聞こえるし、下の人のクローゼット閉める音とか、よく聞こえます!!
子供いるなら絶対に辞めた方がいいですww

はじめてのママリ🔰

独身の頃大東建託のその造りの新築1階に住んだことあります🌱

2階の方が階段上り下りする音はよく聞こえました!
2階のみクッションフロアでしたが、足音も普通に聞こえてました🙏

私は気にしないタイプ&2階も独身の方だったので特に問題はなかったですが、当時を思い起こすと子持ちになった今は選ばないな〜とは思います!

✴︎✴︎

実家が大東建託のそのタイプです!2階のほうが広いので引越しませんか?という提案もありかれ1階から2階に引越し、これ10年以上家族が住んでます🙋‍♀️現在は実家が2階でシングルの姉と甥っ子が真下の1階に住んでます!

1階に別の家族が住んでいた時は甥っ子の足音や声がうるさいと何度か苦情を言われました!
住んでいるのがファミリー世代なのでお隣さんやその他の方からの苦情はなかったです。ただ壁も薄いのでたま〜にお隣さんの声がきこえたり(何を話してるかは分かりません)、階段を登る音は聞こえます!(階段での話し声は聞こえますが内容までは分からないレベルです)

また、癇癪起こした甥っ子が1階でドンドン足踏みすると音と振動が2階まで伝わるのですぐ分かります😂(泣き声は腹の底から大声で叫ばない限り、気付きません)

一番気になるのは、ドアがかなり重いのでそっと静かに閉めないと、「バンっ!」とかなりの音が鳴ります。これは確実に上でと下でも聞こえるので配慮がない方が住まれてるとかなりストレスです😖

長文ですみません🙇‍♀️💦

はじめてのママリ🔰

大東建託に独身の頃住んでました。
見た目とかの外見は可愛いのに、造りはほんとにちゃっちいです。
私は1階に住んでましたが、2階への階段の音もどんどん聞こえるし、小さい子どもさんが走り回ってる音も普通に響き渡ります🤣
下に住んでる方が理解してくれるような人だったら良いかもですが、そうじゃないと音が本当しんどいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

大東建託は退去の時の費用も敷金はほぼ返ってきませんでした。

あとは、床のメンテナンスがされておらず、めくれたフローリングで足を怪我した時も、謝罪はなくてこちら側の火災保険で直すように言われました笑

宅建協会などにも加入していないため、クレームとか、注意してくれるところもなく泣き寝入りです。