※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARI
妊娠・出産

自然流産後の妊娠について希望が欲しいです。1週間後に受診する予定ですが、再開時期や妊娠のタイミングについて相談したいです。

自然妊娠→自然流産後の妊娠について希望が欲しいです。
(流産についての相談になりますので、ご注意ください)

昨日6w1d 胎嚢確認翌日に自然流産しました。人生初めての妊娠でした。
1週間後に尿検査などのためもう一度受診するよう言われておりますが、昨日時点で子宮内は綺麗になっていました。
早めに気づいていたので1週間ほどはこの子のママでいられましたが、あまりにも突然去ってしまったので、心が落ち着かず、ふとした時に何故か涙が出ます。
たった1週間の話なのに、弱くてすみません。

この子がまた来てくれると信じたくて、早くまたこの子に会いたくて、なるべく早くからまたタイミングを見ようと思っているのですが、先生からは一回見送ったらいいよと言われております。
皆様いつ頃から再開されましたでしょうか?
また、授かられた方はいつ頃来てくれましたか?

皆様にとってお辛い記憶を思い出させてしまう質問で申し訳ございませんが、ご回答頂けますと嬉しいです。

コメント

真鞠

私も初めての妊娠とその次、連続で初期流産を経験しました🙋‍♀️

お医者さんには「一応生理は1回見送ろう。せっかくまた授かっても、子宮の準備が整っていないせいで流産になるの嫌でしょ?」と言われ納得しました🤔

2度目の流産後、2周期くらいで息子が来てくれました😊

• HARI

HARI

連続だったんですね…お辛い事なのにお話ししてくださってありがとうございます😭

確かに!少しでもリスク減らしておきたいですもんね…!
    納得です!

2周期で来てくれたんですか✨
    希望が見えました😭
    ありがとうございます!!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

今年の3月に流産しましたが、2回生理を見送った後すぐ自然妊娠し現在第二子を妊娠中です🥹

若い時に多嚢胞と診断されたこともあり、1人目の時はタイミング法で授かり、2人目以降も病院に頼らないとかなぁと思っていましたが自然妊娠で授かることができました!
流産後は妊娠しやすいというのを聞いたことがありますが、それもあるのかなぁと私は思って信じてましま🥹

きっとまたすぐ戻ってきてくれると思います!!
私もふとした時に涙が出たりして辛かったですがなんとか乗り越えてここまでこれました🥹🥹
そして不思議な話ですが、流産をした日に看護師さんと会話した瞬間の記憶がふと蘇った瞬間があり、その時にピン!ともしかして?と思い直後に検査薬を試したら陽性反応がでました!
なので私はまた戻ってきてくれたんだと信じています🥹

• HARI

HARI

お辛い経験にも関わらず教えてくださってありがとうございました。

2回で自然妊娠!!すごく理想です✨
    おめでとう御座います!!!

先生にも、流産後妊娠する人多いから〜とは伺ったのですが、やっぱりそうなんですね。
    私もそうだと信じて、前を向いていきます。

そうですよね、きっとまたすぐ会えますよね!
    それはなんとも運命的なお話…🫶
    きっとお母さんにお知らせしてくれたんですね。
    私のとこも戻ってきてくれると信じて、ちょっと待っててみます!

どうか母子共にお元気でお過ごしください!

• 9月1日
らむらび

私も生理は一度見送るように言われました。ホルモンバランスが悪く高温期が短かったり高プロラクチン血症で排卵しにくくなったりしましたので、すぐの妊娠は難しかったです。
流産後3〜4ケ月に妊娠、次も流産で半年程度空いて上の子妊娠しました。

• HARI

HARI

お辛い記憶なのに、ご回答くださりありがとうございます。
    排卵しにくくなることもあるんですね。無知でお恥ずかしいです。勉強になりました!

3〜4ヶ月で妊娠できたとのことで、希望を頂きました✨
    前を向いて頑張ろうと思います!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

同じく、昨日自然排出し完全流産となりました😢
たった1週間かもしれませんが、HARIさんと赤ちゃんが親子である事は一生モノです。
ご自身を責めすぎずに過ごしてくださいね。

本題ですが、生理を何回見送る問題は先生によって結構変わってくるみたいで、
見送らなくていい
1度見送る
3度見送る
半年あける
このパターンをよく聞きます

生理を待たずに妊娠した場合、いつ妊娠したのか分かりづらいのと、もし続けて流産だった場合時間が経っておらずメンタル的に刺激が強すぎるなどの理由を聞いたことがあります。

でも、仮に妊娠した場合、妊娠できる状態に戻っている🟰健康 ということなので、
ご自身が旦那さんと話し合い色々考えられてどうするか決めればいいのではないかと思っています。

私は旦那と話し合い、生理を待たずにタイミングを取って妊娠できたらラッキーぐらいの気持ちでやってみようと決まりました。

• HARI

HARI

ご回答ありがとうございます。
    同じ日でママリさんもお辛い中なのに本当にありがとうございます。
    そうですよね、確かに1週間だけでも私達は親子でした。

具体的なお話ありがとうございます!
    確かに、妊娠できたっていう時点で健康ですね!?盲点でした😳
    うちもとりあえず、待つ待たないとか考えず、のんびりやってみようかということになりました!

お互いに健康に過ごせますように。
    頑張りましょうね。
    ご回答ありがとうございました🫶

• 9月1日
ゆんちゃ

今年4月の後半に妊娠が分かり、5月中旬に自然流産しました。
週数的には8週でしたが、胎芽大きさは2.2mm…。
しかし心拍確認も出来ていました。
流産した日に診察に行くと、先生から「1回生理を見送ったら妊娠していいよ」と言われ、6月の生理を待って、7月初めからまた再開しました。
そしたら7月末に妊娠が分かり、今10週です。
まだまだ心配なことは沢山ありますが、来てくれた赤ちゃんに感謝したいと思います!
hariさんにも元気な赤ちゃんが来ますよう祈っています。

• HARI

HARI

お辛い経験なのにご回答ありがとうございます😭
    私も6週なのに胎嚢小さくて、不安だった矢先の話でした。

やはり一回見送ったらOKって先生が多いんですね!
    7月再開で7月末…!本当におめでとう御座います❤️
    赤ちゃん早く戻って来たかったんですね😭
    すごく希望を頂けました。
    私も一回見送ったら早々に再開しようと思います!
    ありがとうございます。
    どうかゆんちゃさんも赤ちゃんも共にご健康でありますように✨

• 9月5日