※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
家族・旦那

旦那のイライラに悩み、喧嘩が続く女性。子どもの前で大声や汚い言葉を使われ、結婚後後悔感じる。離婚したいが勇気なし。落ち着いて話し合いができない。どうすればいいかわからない。

皆さんの旦那さんはイライラした時どんな感じですか?

うちは同棲時から性格の不一致でよく喧嘩をしており、産後さらに増え何度も離婚問題になりました。

旦那はイライラした時、普段穏やかな静かな人なのに、子どもの前で平気で物に当たったり、子ども抱っこしながら「あーもーうっせぇ!お前うっせぇ!」と大きな声でうっせぇ連発してきます。

また普段私の性格を考えて我慢して言えないことがあるため、喧嘩してイライラした時に「〜なところが嫌い、〜がキモイ」など、自分も過去に私に言われて嫌だったから言ったろうと、私の趣味や私の態度など何もかも否定してきて辛いです。

旦那には大声出したりうっせぇ言う人は普通だから、と言われますが、子どもは泣きはしないですが旦那の大声にびっくりしています。

それでも旦那は「喧嘩はするもの、お互い言いたいこと言い合ってストレス発散できればそれでいいじゃん!」と。

お互い30代前半です。
いい大人なんだからストレスをぶつけ合うのは違うと思いますし、私は子どもの前では悪影響なのでなるべく喧嘩している姿も見せたくないし、子どもの前で声を荒らげたり「うっせぇ」と汚い言葉連発してほしくないです。

また「趣味も性格も合わない、結婚を後悔している、もう少し考えてから結婚すればよかった」と、喧嘩多いためなんとなくお互い結婚を後悔しているだろうなあと感じてはいたものの目の前でそう言われ、もうショックすぎて心えぐられました。

ほんと何でこんな人と結婚したんだろうと思います。

数ヶ月前も「〜なところが嫌い」と言われ、2週間後くらいに「あれは実はこういう意味だった」と全く異なることを言われ、旦那の言葉に今まで散々振り回されてきました。

その時にもう無理となり、でも旦那は「やっぱり離婚したくない、自分が頑張るから次傷つくようなことを言ったら離婚」となり、今回のことがありました。

子どものためにお父さんはいた方がいいと思うし、喧嘩しなかったら趣味も性格も合わないですが仲良くやってます。

家も購入したばかりで離婚したいけど勇気がなく、でもやり直そうとしてもまたきっと同じことの繰り返しになると思います。

私は喧嘩は必要だと思いますが、もっと落ち着いて話し合いができないのかな?と思いますし、声を荒らげたり汚い言葉を子どもの前で連発したり、自分が前に言われて嫌だったから言い返したろ、みたいな考えが本当に理解できないです。

もうどうしたらいいか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう直らないです。
こんな父親ならいらないし離婚した方がいいとは分かってても実際なかなか行動には移せませんよね🥲
でも次したら離婚って言っててしたのなら離婚でもいいのではないでしょうか。

りんごママ🍎

主さんと旦那さんで、「夫婦間での喧嘩は必要」ってところの意味とやり方を履き違えていますね💦

旦那さんの喧嘩は、本当にただの言い合いと不機嫌なので、夫婦での喧嘩と言うよりも、小学生同士の喧嘩って感じに聞こえます💧
対して主さんは、喧嘩するなら場を弁えて、大人としての意見の言い合いをするべきって感じに聞こえました!

結局、旦那さんはその場の感情が抑えられない方なのかなぁとも思います😥

今回の投稿は、前回の離婚条件を満たしてしまったので、離婚の流れになっているけど、やっぱり本当に離婚に踏み出すのは悩むって感じなんですかね??

• azu

azu

ほんと小学生すぎて困ってます😢

子どもの前で声を荒らげたり汚い言葉使うのが普通みたいにも言われて…

そんな人じゃないと思ったから結婚したのに。

そうです、離婚に踏み出すのに悩んでます。

• 8月31日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

逆に旦那さんは、そういう家庭で育った感じなんですかね💧?子どもの前でも言い合うのが普通って言うのは、そりゃ時と場合にもよりますが、やらないに越したことはないですよね😓

難しい問題ですね…😥
    主さんが、旦那さんのことや離婚に悩んで苦しんでいることを、旦那さん自身はそこまで考えていないようにも思えます💧温度差ってやつですかね💦

主さんのご実家は、頼れる感じなんでしょうか?もし頼れて距離が近いのであれば、一度実家に戻られるのも一つの手かもしれませんね💦

• 8月31日
ママリ 10/17

子供の前で怒鳴るのはやめて欲しいですよね〜
私の両親もよく怒鳴り合いの喧嘩(父が一方的に怒鳴ることが多かった)してて、小さい頃の記憶ですがよく覚えてます
怖かったし、お母さんかわいそう…って思ってました
絶対子供には悪影響です
はっきりいって怒鳴るのは幼稚だと思います…
私は旦那と付き合ってから5年ですが大きな声を出されたことはありません
何か不満があったりしたら、普通に話し合いで解決します
10代ならまだしも30代でそれでは治らないですよね…
大声出したりうっせぇ言う人は普通って、それ中学生の反抗期の話?って感じです笑笑

はじめてのママリ🔰

産前は大声でぎゃんぎゃん言い合って喧嘩することもありましたが、産後は子供の前で喧嘩しないっていう暗黙のルールができたので必然的に言い合うこともなくなりましたね。笑

イライラしてても喧嘩したり言い合えないので、イラッとしてるのはわかりつつ優しく注意したり嫌味っぽく言う程度ですんでます!

うっせぇ!とか言いたい人の気持ちはわかりますが、子供の前なのはなしですね。
我慢して言えない、のも言う側としては腹立つ気持ちもめちゃくちゃわかりますよ🤔

でも怒鳴り合いじゃなくて普通に話し合えばいいだけですよね🫠
でもご主人が劇的に変わることはないとはおもいます。

はじめてのママリ🔰

我が家も喧嘩ばかりです。

喧嘩の勢いで言ってはいけないことを言ってる感じですかね。
私ももういい大人なら
そういう勢いで吐く暴言は辞めないといけないと思います。

うちの旦那もしょうもない喧嘩でも頭に血が上ると
傷つくような言動してきます。
過去の出来事で、話し合って謝って終わった事を引っ張り出して、またイチャモンつけたり、これ言ってやろう、傷つけてやろう、っていうのが見えてそれも嫌なので、主さんの気持ちわかります。

なんか、、、こういう奴って
実際離婚して家族失わないと
分からないと思ってます。
何言っても、どんな態度とっても結局離婚はしないだろって思ってるんだと思います。

でも子供が小さいし離婚までは…と思う気持ちもわかります。
私は「あぁ、こいつに何言ってもだめだ。ほんと頼りなくて未熟な人。いつか捨ててやる」と心の中で思ってます。

ママリ🔰

夫婦間の喧嘩は必要ないと思います😂
普通に思ったこと冷静に話せるのが1番かと…
我が家はそのパターンです😂
お互い機嫌悪くなったら一旦黙る。
落ち着いたら冷静に話してそれで終わりです🙄
喧嘩したことありません…。

今のその状況、なかなか直りそうにないのがつらいですね😫

ワンオペまま

自分の感情をコントロールできない人って直らないと思います。。
怒鳴ったり、汚い言葉を使わなくたって夫婦喧嘩は出来ますし、言いたいことは言えます。それをわざわざ態度で出すのって、理性がないんだなぁって。

うちの父親がまさに
いらつけば怒鳴り散らす
口が悪い人ですが
私は未だに大きい声はトラウマだし(怒ってなくても)父親のことは大嫌いです。
両親の夫婦仲が特別悪かったわけではありませんが、
私も妹も父を避けまくり
家族としてはとても歪です。

歳をとるときっともっと
旦那様の嫌な部分は露骨になってくるし、増えてくると思います。
話し合いは必要だが
汚い言葉を使う必要はないこと
落ち着いて話しがしたいこと
喧嘩の際に否定するのではなく、今後の解決策を話したいことをわかってくれたら良いですが、、、
旦那様が目に見えて改善されるようでないなら、お子さんのためにも早く見切りつけたほうがママさんとお子さんのためかと思います。。。

ママリさん

私もです.普通に話し合いができずすごいヒートアップお互いがしてしまいます。その度に子供巻き込んでわたしは良くないなと思ってます.正直離婚を考えてます.同じ繰り返しなのは分かってるからこそです

• azu

azu

同じような方いて嬉しいです😭

離婚本当に迷いますよね…

でも2人目?に踏み切られたのすごいです👏🏻

そこまでいけた秘訣お伺いしてもいいでしょうか?

• 8月31日
  • ママリさん

ママリさん

違うんですよ.
    私上の子 未婚シングルで産んでて.
    で、今年の2月に結婚してその結婚した人との間にできた子供です😵‍💫
    そこまでいけてません。まだ一年も経ってないんですよ笑

• 8月31日