夫が嘘をついてゴルフに行ってしまい、信用を失った。夫に反省してほしいが、どう伝えればいいか悩んでいる。
夫の嘘についてです。
数日前にも、私に内緒でゴルフ(ラウンド)に行こうとしているという内容で投稿させてもらいました。
昨日、仕事へ行くと装ってゴルフに行ってたことがわかりました。旦那は私が気づいてることは知りません。仕事のこと聞いても「午前はこんな感じで、午後からは〇〇だったわ〜」みたいに自然な感じで嘘をついてました。前日に話してる時も、「明日の仕事はたぶんそんなしんどくないと思うわ〜」みたいなことを言ってました。
夫は子供が生まれるまではほぼ毎週土日どちらかはゴルフに行ってましたが、子供ができてからは隔週に減らしてはいました。土日にゴルフに行く時は今でも事前に教えてくれます。今回は平日に仕事を休んで行ってました。
かなりのゴルフ依存症なので、一歩譲ってゴルフに行きたくなるのは仕方ないとして、嘘をついて行ったことに関しては旦那への信用を失くしてしまいました。自然に口から嘘が出てきていたところを見ると、今までもいろいろ嘘ついてたんだろうなとか思ってしまいます。
どんな風に訴えても夫には響かないかもしれませんが、夫には少しでも反省してほしいです。
どんな言い方したらいいでしょうか?相手に寄って違うとは思うのですが。。
同じような経験ある方、または無いけどこんな言い方どうかとかご意見いただけましたらと思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ギャフンといわせるには、相手の思考を理解した方がいい気がします。
おそらく信用の有無に繋げない方がいいですよ☺️
息子さんが小学生、中学生になると段々感じることが増えると思いますが、男性は嘘をつきます。
これは、甘えです。
どうしてもゴルフに行きたいし、どうしてもゲームをしたいんです。
でも、妻や母に怒られたくないし不機嫌な顔も見たくない...「言いたくない」と、問題を先送りにしたわけです。
騙そうとか、そういう気持ちではなく、もっと単純に「好きな人の不機嫌な顔をみたくない!」なんです。
じゃあ、そもそもしなければいいでしょ?!と思うのですが、そこは別というか...それは絶対したいんです!
つまり、したいという欲求に勝てない甘えと、怒られたくない甘えと、多分わかってくれるだろうという甘えが重なった結果なんですよね。
信用とかいう高等な次元ではないのかなと。
そして反省をしてもらうのは、冷たく一言「嘘は悲しいです」だけでいいと思います。
言うより、言われず気まずい方が気づくこともあるので!

退会ユーザー
嘘つかれるとほんと信用なくなりますよね。
百歩譲ってゴルフ行くのはいいけど嘘ついて仕事休んで行くのは違うよね、信用なくなるし何を考えてんの?ってわたしなら言っちゃいます💦
感情的に怒らず、淡々と言った方が効くのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
これからも疑いの目で見てしまいそうです。淡々と言ってみます。訳あって明日話そうと思ってるのですが、ちゃんと反省してほしいです。- 8月31日

ママリん
まずは「昨日仕事って言ってゴルフに行ってたみたいだけど、仕事って嘘ついたのはなんで?」って感じで探りますかね…。
その上で「嘘つかれたらゴルフに行くこともあなたのこともどんどん嫌いになってしまうし、あなたが本当のことを言ってる時にも嘘じゃないかって常に疑わなきゃいけなくなるよ」って伝えると思います。
-
はじめてのママリ🔰
もともとゴルフ行くことも快く思ってはないので、今回嘘つかれたことでさらに嫌いになりました😓常に疑わなくてはいけないのは、メンタルが持たないと思うので、今回を機に反省してくれたらいいのですが。。- 8月31日

はじめてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です。
今回は大変でしたね、いちばんの味方になるはずの人に嘘をつかれてしまいすごくショックだったかと思います🥲
ですが冷静に文章にされてて偉いなと、はじめてのママリさんの強さを感じました💪
ぜひ旦那さんにはこの件を謝れば良いってことじゃなく、これまでとこれからの信用、そもそもの人間性、父親としての自覚、これらすべてが信頼できなくなっているということの、重大さを理解してほしいですね。
わたしも夫がしたことで許せないことがあり、だけど夫自身はそこまで深く考えていなかったのでうまく伝わらないというか、何がダメだったかわからないのでどうしたらいいかわからないという状況になったことがあります。わたしはこちら側がこれから精神的に安定して過ごしていくために、これからどうしてほしいか を理解してもらうことが重要だと思ってます、、、、🤔
1️⃣何が嫌だったか(ゴルフに行ったことじゃなく、嘘をつかれたこと)、2️⃣どうして嫌だったか(いままでもこれからも嘘をつかれているんじゃないか疑ってしまう、信用できなくなっている。いちばん味方でいて欲しかったのにショック。)、3️⃣これからどうしてほしいか(今後絶対に嘘をつかないと約束、嘘じゃないことを証明するためのどんな要求も真摯に受け止めること)
ここまでの3本を了承得た上で、4️⃣今すでについている嘘を全て正直に話してもらう
の計4本だてでお話するのがいいかなと思いました。あくまでも冷静に落ち着いて、目を見て真顔です。私だったらそうします。
なんかすっごく長くなってしまいました!💦ごめんなさい。
夫婦といっても他人ですから価値観の違いなどいろいろありますよね😇がっくりくることもありますが、良いところもあるはずなので、そこも忘れずにいたいですよね🥹🫶
-
はじめてのママリ🔰
具体的にアドバイスいただき、かなり参考になりました😌
訳あって、話すのが明日になるのですが、正直に話してもらうために私も冷静に落ち着いて対応します。
これからも夫婦、家族としてやっていくためにも今回の件を何とか良い方向に持っていきたいです🥲- 8月31日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。甘え、ですか😓
訳あって明日本人に今回の件について話そうと思うので、嘘は悲しいと伝えます。