※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名前が被る可能性があるけど、他の名前を考えた方がいいか悩んでいる。候補はあるが、はるきが一番しっくりこない。同じ状況ならどうするか。

名付けについてです

画数や漢字の意味などをみて“はるき“しようかなって思っているのですが
義妹の子と名前が若干被る可能性が出てきました
ちなみに義妹が私よりも3週間ほど早く産まれる予定で
どちらも第一子で男の子です。

名前がまるっと一緒と言う訳ではなく
はると・はるきくらいの被り方です

義妹はあくまで候補の一つと言ってたのですが
もし義妹が“はる“から始まる名前を命名したら
他の名前を考えた方がいいのか
気にせず今考えてる名前で命名するか悩んでます
はるき以外にも候補がない訳ではないですがはるきほどしっくり来ておらず妥協して命名したような感覚になりそうです…

皆さんが同じような状況ならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも「はる」から始まる名前は人気が高く、被ることは多いと思います。
なので近いとこで被っても仕方ないとは思いますが、それでも歳の近い従兄弟と言う立場で被るなら私ならやめます。
絶対「はるくん」となるし、そうするとどっち???みたいな。
ジジババも親戚も間違えるでしょうし。
なのでもしも義妹がつけてしまったら、縁がなかったと思って諦めます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かにはるから始まる名前人気ですもんね🥺
    確かに両方はるから始まるのはややこしいので別の候補も改めて考えてみます!

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園とかの園庭で「はるくーん」って呼んだら数人振り返るとかのレベルですからね😂
    生まれた顔見てみたら案外別の名前のがしっくり!とかもあるので😊

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

他に気にいる名前も頑張って探します😂
もしかしたら子供たちが生まれて「やっぱり似てる名前は嫌だな」と改めて感じるかもしれないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    皆さんの回答みて私もはるきと同じくらい気に入る名前もう一度探してみようかと思いました😄

• 8月31日
ママリ

はると、はるきなら、「はる君」呼びにすると一緒になってしまうので、けっこうかぶっている印象です💦

義妹だとお正月お盆とか親族が集まる時には結構合いますよね…真似したわけではなくても、義妹や義実家側親族に「あえてその名前つける…?」と思われそうなので、私なら残念ですが他の良い候補を探してみます。もっとしっくりくる名前が見つかる可能性もありますし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    そうですよね〜2人ともはるくんはややこしくなりますね😭
    もう一度名前考えてみます!

• 8月31日
ママリ

上2文字がかぶるなら諦めます。
親戚や祖父母から呼び間違えられたり、ややこしくなるからです😅

うちは一文字被っているだけなのですが、それでも間違えられます😅

例えば
うちの子があさみだとして
姪っ子に、あこちゃん、ななみちゃんがいますが
最初の「あ」、最後の「み」が同じだけで
祖父母は間違えます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    そうなんですね😭
    1文字被りで間違うなら2文字被りは絶対間違えられますね!
    改めて他の名前候補考えてみます!

• 8月31日

「はる○」って本当によくある名前なので、被っても仕方ないかな〜とは思いますが、
ちょっと関係が近いので私は辞めます。
高確率ではるくんって呼ぶだろうし、、、
親戚や義両親に一瞬言い間違われてもモヤモヤしそうなので😂

はじめてのママリ

気にしなくていいし、自分が付けたい名前を付けるべきだと思います☺️

そのくらいで被るとは思いません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    あくまでも今考えている名前を第1候補として今回は同じくらいしっくり名前も改めて探してみる事にしました🙇🏻‍♀️

• 8月31日
(๑•ω•๑)✧

はる○君本当にめちゃくちゃ多いので、被るの気にする人は付けちゃいけない名前だと思います🤔
つまり、候補に挙げてる時点で義妹さんは被りを気にしないタイプかなと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    仰るとおりでほんとに多いですもんね😅
    なるほど!そういう考えもありますよね😄
    他の候補も考えつつ今のまま行けたらいいなぁと願っておきます😂

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

私なら変にモヤモヤするのも義妹さんにモヤモヤさせるかもしれないのも嫌なので、別の候補を考えます💭

もし私が先に出産したとして、後から出産した義家族が同じように名前をかぶせてきたら『わかってて後からかぶせてくるんだ…』ってびっくりするし正直ちょっと嫌な気持ちになると思います😅
これが例えば「◯◯と•◯◯き」みたいに最後の1字だけかぶるのならまだ気にしないかもしれませんが💦

でもママリさんが一生懸命考えられた大事なお名前だと思うので、どうしてもその名前が…となるのであればいっそのこと義妹さんに一部かぶっても気にしないか確認されるのもアリではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一応予定日も近いので名前被りしないように候補名はお互いに共有してます🙆‍♀️
    向こうは第1候補では無いらしいのでこのまま気が変わらなければいいなぁって感じです😅
    念の為万が一被っても大丈夫かも確認しようかなって思います🙌

• 8月31日
ママリン

3週差だとどちらが先に生まれるか分からないけど、予定日通りなら2番目ですもんね😅流石にややこしくなりそうだから、付けるかは別にして一応もう1つ案は考えます。
ただ、はるきって付けたいのは知ってるんですよね?第1希望とは伝えて、もしはる〇ってつけた場合でもはるきってつけても良いかは義妹さんに一応聞いておくかも🤔それは困るって言われたらきっぱり諦めます。その場合は多分、義妹さんもはる〇が第1希望かつ被りたくないんだと思うし仕方ないかな。
そこまで強く付けたいわけじゃなくて被り気にしてたら、義妹さんが違う名前考えるかなと思います。はる〇で付けてきたとしても被り気にしてないなら付けても良いと思うし、自分がやっぱり気になれば諦めて別の候補にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    義妹も知ってます!向こうははるとが第1候補では無いらしいのでこのまま気が変わらなければいいなって感じです😅
    まだ少し時間もあるので同じくらいしっくりくる名前も改めて考えておこうと思います🙆‍♀️

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

私もそんな感じでしたが辞めときました💦 性別も別々でしたが ゆきと ゆきって感じになりそうだったので💦