※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐮
子育て・グッズ

5ヶ月半の息子の離乳食について相談です。10倍粥を始めたが、量が減ってきた。野菜を追加するべきか、母乳に戻すべきか悩んでいます。体重は問題なさそうです。

離乳食の進め方について質問です💦
5ヶ月半の息子なのですが、先週から離乳食を始めて
1.2日目の小さじ1の10倍粥はわりとすんなり食べてくれ(むしろ自分でスプーンを持って食べてた)3日から小さじ2に増やし完食。
4日目からあまり食べなくなり小さじ1程度、本日5日目ですがやはりあまり食べず今日も小さじ1程度でした。
お腹が空いてないのかなと思ったのですが白湯は飲んでたし、直後の母乳は普通にたくさん飲みました。笑
本来なら2週目から野菜を追加すると思うのですが、10倍粥もあまり量食べられないので、目安の小さじ3〜4を食べられるようになるまで野菜は始めなくてもいいんですかね??
また、このまま小さじ1〜2を毎日続けるべきか、
まだこの子には早いと判断して母乳のみに戻した方がいいのか、、わからないことだらけです😭😭
ちなみに体重は9キロあって今のところ増えは問題なさそうです。

コメント

みー

9kg!ご立派❤❤

今はまだそこまで要らないってなってるんじゃないですか☺️?
本やネットは️⭕️週目〜なんちゃら〜ってありますがあくまで参考ですよ!!!
うちの子も食べない子だったので同じのずーっとしてる時もありましたし野菜始めたい!でも食べないならお粥も小さじ1、野菜も小さじ1と量より品数増やしてミルクあげてもいいと思います(*^^*)
アレルギーチェックもあるからずっとお粥って訳にもいけませんし基本はまだミルクが主食です😊

• 🐮

🐮

ご返信ありがとうございます!😭
    進み方等その子その子違うと分かっていても、自己流すらどうやっていいのか分からず困ってました😅😅
    お粥たくさん食べられなくても食べる事が嫌そうでなければお野菜も試して大丈夫なんですね!!
    たくさん食べないからといって落ち込まず気長にお粥小さじ1を続けていきたいと思います。笑

• 8月30日