※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の出方に左右差があり、左が出ないことで痛みを感じています。このような状況はよくあることで、対策やアドバイスを教えてほしいと相談しています。

昨日産院から退院しました。

昨日の夜までは順調に出ていた母乳ですが
夕方に搾乳器を使いました。
その時は出ました。

夜中に赤ちゃんはミルクを飲ませて
私のおっぱいが張っていたので搾乳したところ右はそこそこ出ますが左がほぼ出ませんでした。

先ほど赤ちゃんが起きたので母乳を出なかった左から直母で吸わせたところ出ないのか泣いてぐずってしまい
右を吸わせたところ少し落ち着いていたので出ていたと思います。
出ていない左は張っていて痛いです。
痛いということはたまっているのでしょうか?

このように左と右で出方が変わったり出なくなったりすることはよくあるのでしょうか?
また対策やこれからの生活でこうした方がいいというアドバイスあればください。

コメント

三太郎ママ

おめでとうございます!!

張ってると痛いですよね💦
1度搾乳器ではなく、手でしぼってみてはどうでしょう??
暖かいタオルで胸を包んでからしぼると出やすいです!!
お風呂でやるといいのですが、まだ湯船も無理だし
産後直後なのでシャワーいくのも大変かと思うので。

乳腺が開通したら出やすくなると思います🙌

でもあまり無理にはせず、1度出産した病院に電話相談してみたらおっぱい見てくれるかもしれません!!
熱が出るとさらにしんどいので💦

ふわりぃ

張って痛いなら母乳は作られていると思います。
搾乳器でなく手で搾乳されてみてはどうでしょう?
両手で乳房を包むようにしていろいろな方向から圧をかけると出やすいですよ。
それでも出ないし張って痛みが強くなるようなら、詰まっている可能性もあるので出産した産院に連絡してみてください。