コメント
はじめてのママリ🔰
そこの産院では無いですが、2人帝王切開で出産しました!
1人は緊急帝王切開なので、全身麻酔で、もう1人は下半身麻酔でした。
手術室に入って出産まではすぐなのですが、その後の縫合が長く感じました😂下半身麻酔してるので痛みは全くなし、麻酔で吐き気が強くなり吐き気止めを点滴しながらでした。
術後の痛みはひたすら痛み止めの点滴と飲み薬をもらえば凌げると思います!
痛みを例えると強い腹筋の筋肉痛や強い生理痛でしょうか。。。出産ごとに違いますし、個人差ありますが💦
はじめてのママリ🔰
少し前の質問ですが、
自分は横田で無痛分娩からの緊急帝王切開で出産しました!
帝王切開になると決まってからは早かったです。自分は背中に麻酔の管が入っていたので、そのまま切りました。切ってすぐ赤ちゃんでて、赤ちゃん見て、その後は先生たちも世間話しながらお腹縫ってましたよ笑
痛みは麻酔切れてからは、背中に自分でシュっとボタンで入れる痛み止めとロキソニンと坐薬を駆使してました。お腹が痛くてお尻を持ち上げられないので看護師さんに体勢変えてもらってました。(尿はカテーテルいれてます)ナースコールで嫌な顔せずきてくれて本当感謝です!!
産んだ日の深夜のお露出す時の押されるのが痛くて、1番これが辛かったです💦お露押し出すのは3時間に1回来てくれてた気がします。
あとは動く必要のあるタイミングの前に鎮痛剤もらって飲んでました。なので、薬の前食べるちょっとしたビスケットなど持っていくといいですよ!痛みは産後3日目頃からは落ち着いてきていたと思います。点滴のポール、つかまりながらトイレ移動してました。
可能ならやっぱり個室がいいですよ。
こんなので帰って赤ちゃんの面倒見られるの?と思ってましたが、無痛分娩選んだ私でも帰りは駐車場まで歩けたし、家の階段も上がれたので、1週間あればなんとかなります!!!
でも、退院後は無理せず休んでくださいね。
経験してても、2人目の時怖いなと思います。応援してます📣
-
はじめてのママリ🔰
詳しいお話ありがとうございます( ; ; )
やはり悪露出すの痛いのですね!先生にその痛みが不安だと聞いたら「何のこと?悪露出す痛み?」みたいに言われたのでやらないかと思ってましたがやるんですね( ; ; )恐怖です- 9月20日
キーマラ🐱
回答ではなくすみません。
痛みに弱いという理由で帝王切開希望できたのでしょうか?!
-
はじめてのママリ🔰
双子妊娠しており有無言わされず帝王切開でした😂😂
- 9月20日
-
キーマラ🐱
双子ちゃんだったのですね🤭💛
すいません、私は陣痛怖くて、逆質問してしまいました😂- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
私も陣痛やら会陰切開やら怖すぎて1人目は無痛分娩にしました😂😂
- 9月20日
あーママ
横田マタニティホスピタルで、一人目誘発陣痛→緊急帝王切開、二人目予定帝王切開を行いました。
双子ちゃんとのことで、予定帝王切開でしょうか?
○流れ
当日朝から点滴→病室で手術着に着替えて待機→手術室へ移動→手術室前で帽子?をかぶる→手術室台へ登る→麻酔いれる→お腹が見えないように衝立が立てられる、名前と縦切りか横切りか確認される、手がうごないように固定される、血圧計が付けられる(この辺は全て同時進行でした)→手術室開始→赤ちゃん産まれる→赤ちゃん小児科の先生に診てもらう→赤ちゃん身体を拭かれて連れてこられる→写真撮る→お腹縫われる
ちなみに、母と写真撮った後の赤ちゃんは、赤ちゃん待合の父のところへ→父と写真とる→赤ちゃんたちと一緒に身長体重測る(体重測るところも写真撮れます)→新生児室へ
◯痛み
術後、ボタンを押すと麻酔が入るスイッチみたいなものが手元に置かれます。30分ごとに押すことができます。「痛くなる前に押して大丈夫だからね」と看護婦さんに言われてました。二人目の時ボタンを押すのが遅れてしまった時があったのですが、その時は激痛でした。でもボタンを押すと麻酔が効くので痛みはなくなります。起き上がる、立ち上がるのが激痛なのは3日間でした。痛みの例えが難しいのですが、起き上がる時にはベットのリクライニングや柵、歩くときには点滴のポールがないと動けないくらい痛いです。痛みが強い時は、点滴(私の時は実費で一回500円かかると説明されました)、座薬、飲み薬(ロキソニン)を処方してくれます。痛くなる前に看護婦さんに相談するのをおすすめします!
◯悪露を出す時の痛み
一人目は麻酔が効いている時だったので何も感じず、二人目はちょうど麻酔が切れ始めた時だったので激痛でした。
長々と書いてしまってすみません😣私自身が緊急帝王切開で帝王切開のことよくわからないまま進んでしまったのでついたくさん書いてしまいました💦無事に赤ちゃんが産まれることを願ってします🫶
-
はじめてのママリ🔰
同じ病院での帝王切開エピソード本当に参考になります。
痛み止めもたくさん種類があるのですね。実費出してもいいので効く方を使いたいです、、、
とてもイメージできました。ありがとうございました。- 10月3日
はじめてのママリ🔰
検索から失礼します!
関係のない話で申し訳ないのですが、同じく横田で検診をしていてお聞きしたい事があるのですがよろしいでしょうか?😢
-
はじめてのママリ🔰
遅れてすみません!大丈夫ですよ◡̈
- 10月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1人目は経膣なので会陰ヒリヒリにひたすら耐えてましたが、筋肉痛や生理痛が強い痛みなのですね!
心得ます!
もう、毎日気絶しそうなくらいびびってます( ; ; )
はじめてのママリ🔰
怖いですよねー!助産師さんからは痛み止めはどんどん使って良いと言われてたので何か怪しいな、と感じたらどんどん痛み止め使ってました😆出産翌日から歩き出すので、最初起き上がる時は貧血で息切れして辛かったですが、徐々に慣らして、すぐ動けるようになりました!動いた方が回復も早いです!