11ヶ月の赤ちゃんがハイハイできず、四つん這いになると左足が倒れる状況について相談。ハイハイが遅い原因やアドバイスを求めています。
生後11ヶ月、はいはいがまだです😭
四つん這いになった時に左足だけ写真のような感じで脚が倒れてしまいます、、
指で蹴ってるより平らな面で蹴ってる感じです!(分かりづらかったらすみません😭)
これが原因でハイハイしてないと思いますか?💦
ずり這いも遅かったのでハイハイも遅いだろうなぁとは思っていましたが、ハイハイの前兆はあるのになかなか進まず脚の感じ的にやりづらいのかな?と心配です😖
なにかアドバイスや経験談などあれば教えて下さい🙇
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
ぶーこ
指ではなく足の甲でハイハイしてるってことですかね?
そのハイハイも一般的みたいですよ✨うちもそうでした!
それでも超高速ハイハイだったので形的には問題ないと思いますが、目の前に目標(好きなおもちゃとか)を置いてあげて呼んだりすると来てくれる傾向はある気がします☺️
はじめてのママリ🔰
うちの子も8ヶ月前からずりばいを始め、ずりばいが早くなりハイハイをする必要性を本人が感じていなかったためずっとずりばいでした。笑
ところが11ヶ月をすぎてすこしたってから急にハイハイし始めました!
うちのこのように突然することもあります😂
まずは焦らず見守ることが1番です。そして少しでもハイハイの形になったときに褒めます!
あと、物理的にはクッションなどで軽い段差を作ると自然とハイハイの動きを覚えると保育士さんに教えてもらいました😊
少し潰れたキャンディクッションがおすすめです😊
ハイハイは足の動きより腕をずっと立てて移動することの方が難しいので、足が原因というよりはまだずりばいがしやすいからハイハイにならないのかな?とも考えられます😊
-
ママリ
ありがとうございます!
ハイハイの体制はするので特にそれで進もうって気がないんですかね🥹💦もう1歳になるのにハイハイの姿このまま見れないのも寂しいなぁと笑
でも本人の気持ち次第ですもんね✊あまり焦らず見守っていきたいと思います🙂↕️たくさんアドバイスありがとうございます😭!- 8月31日
ママリ
回答ありがとうございます!
足の横の平らな部分で押して進んでる感じです😭まだお腹ついてほふく全身してるのできっとハイハイではないですよね?💦普通は足の指で床を蹴るって記事見て心配で😭
ぶーこ
お腹ついている状態だとずり這いですね。
私も足の指で蹴っていないのが気になって調べたことありますが、どちらも正解で、足の甲でハイハイした方がラクだからという理由みたいですよ🤫
そしてずり這いやハイハイが長い方が体幹も強くなって今後の運動には良い影響があるみたいです✨
親としてはまだかなぁと心配になる気持ちもわかります😭
うちも9ヶ月くらいで歩きそうだね!って言われていたのに結局歩いたのは1歳1ヶ月。全然遅いとかでは無いですが、予兆があるのに何故だろう?とか考えてしまいました。
完全にやる気の問題ですよね🫠
ちなみに姪っ子は1歳半くらいまで四つ這いにはなるけどハイハイ一切せず現在5歳ですが、めっちゃ走るの速いです😂