※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人との関係について悩んでいます。友人が流産した後、自分の出産を報告できずにいました。友人は自分の妊娠に対して複雑な気持ちを抱いており、そのことが気になっています。友人の辛い経験を尊重しつつ、今後も仲良くしていきたいと思っています。

ここで消化させてください。不妊治療と流産のことが書いてあるため、不快にさせてしまうかもしれません。閲覧注意です。
できれば共感、励ましの言葉がほしいです。。
そして読みにくい文章ですみません。

不妊治療を経て妊娠した友人と予定日が同じ月でした。しかし、友人は流産してしまいました。(2回目の流産)私はありがたいことに出産できましたが、友人から流産の報告を聞いて以降私から連絡できずにいました。友人から連絡が来た時にタイミングを見て出産の報告をしようと考えていました。
最近友人から連絡があり会うことに。
そこで妊娠の報告を受けてとても嬉しく一緒に大喜びました!
友人は、私が出産したことは既に知っており、おめでとうと言いたかったけど素直に喜べずに連絡できなかった。自分がまた妊娠できなければ連絡できなかったと言っていました。
それを聞いて少し悲しくなってしまいました。
私は不妊治療の経験も流産の経験もありません。友人は本当に、辛いなんて一言では言い表せないほどの深い悲しみを経験し、そう思うのも当然だと思います。実際にそう思ってしまうよなぁ、と私も考えていたためこちらから連絡せずにいました。
でも、、だからこそその友人の本音は聞きたくなかったんです。
子どもの誕生は誰からも祝福されたかったのが私の本音です。友人が言葉にしたことで、私の子どもの誕生を喜ばない人がいた、という事実を知ってしまったような気持ちになりました。
もちろんその場では、そうだよね、妊娠の報告をしてくれてありがとうと伝え、この投稿のあとはもう忘れようと思います。誰にも話せないためここでもし共感、励ましてくれる方がいたらとても救われます。
友人は今まで本当に辛い思いをしたので、友人が出産したら考えられる最大限のお祝いをしたいと思っています☺️今後も仲が良いままです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

流産、死産、長い不妊治療経験がぜんぶあります🙇

ご友人の本音といいますが、主さんの出産やお子さんのことだと思わないほうが良いと思いますよ🙇✨💪

ご友人も辛い経験してたなら自然な反応だと思います😢それに彼女は、過去のことだから本音を伝えただけだし、彼女自身の理由で誰かに祝福を言えるほど余裕がなかった、って言ってるだけだと思います😌

主さんのお子さんのことだけでなく、一般的に誰かの「スムーズな妊娠出産」を喜ぶ余裕がなかった、みたいな感じだと思ってください💦

仲良い友人の出産を喜べない人なんていないと思いますし☺️✨

例えば、流産や死産のことを軽く考えてる人たちが多いことも理解してあげられない要因だとわたしは思っています。流産死産は、葬儀場にも相手にされないし住民票ももらえない悲しい世界の話です。

もし中学生のお子さんを亡くしたお母さんや旦那さんを亡くした奥さん
がいたとして、その人に「わたしの出産を祝えなかったなんて言ってほしくなかった、悲しい。わたしならそんなことせず祝うのになぁ…」と思えますか…?😢💦

彼女はそういうタイミングだった、うっかり祝えなかったなんて口を滑らしただくなだ、と思われたほうが楽になると思いますよ☺️💪気にされないことです🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験をされたにも関わらずコメントしていただきありがとうございます。

仲の良い友人の出産を喜べない人なんていない、その言葉に救われました☺️ありがとございます☺️

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

流産の経験はないのですが、子供2人とも不妊治療をして授かったのでご友人のお気持ちよく分かります💦
でも直接言われると少しショックですよね、、😨
何でも話せる間柄だからこそ出てしまった本音でしょうか😭

ただこれはあくまで私の持論で一般的ではないのかもしれませんが、子の誕生はその子の親が祝福していれば十分で、言葉は悪いですが、友人やその他の方々に祝われようが祝われまいが関係ないと思ってます😌

「これかも仲がいいまま」とのことですので☺️、お互い我が子を抱けてよかったねと思って切り替えるのが良いのではないでしょうか✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、辛いからこそそう思われてしまうのは理解できますし、どう思うかは人それぞれなのでいいんです!
    ただ、口に出して言われると内心少し悲しくなってしまいました💦
    確かに親や家族が祝福できればいいですね!!そう仰っていただきその通りだと思います!☺️気持ちを切り替えてもうなかったことにしようと思います!!ありがとうございます😭❤️

• 8月29日