コメント
ママリ
やっぱり足をあげておくことと、足の指をグーパーして動かすことですかね🤔
ます
足はどの骨ですか??
受傷している側で固定されている関節以外、痛く無ければ積極的に動かす
骨折していない側の脚を積極的に動かす
受傷している脚と対になる上肢を動かす(右脚骨折ならば左腕)
は基本的に有効かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
足首(内くるぶしの骨)と膝下の左側の方も折れていて2箇所です…ボルト等で固定してます!
ガチガチに固いのでアキレス腱?を伸ばす感じで90度に足をするようにしてます!
骨折してない足も動かした方がいいんですね!!
左足骨折なので左手を動かすということですね!- 8月29日
-
ます
膝下の骨折ならば股関節は自由ですよね??
仰向けに寝て股関節を動かすといいですよ。
左で片足立ちできるなら右の股関節を『屈曲⇔伸展』『内転⇔外転』『内旋⇔外旋』の6つの動きをやるといいです。
あとは『対角螺旋運動』『PNF』を調べてちょっと勉強されるといいかもです。
ご自身でも書かれてますが、これらは血流を良くすることにつながります。
それが浮腫の改善の第一歩です。- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
股関節は動くのですが、変に力を入れてしまってたのか股関節が痛くて😭
太ももも痛くてなるべく動かしたいなぁと思ってましたが、逆に動かしたほうが良さそうですかね??
むくみがなくなるとだいぶ楽だなぁと感じてます🥲- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに股関節動かすのは、骨折してる方ですよね??
- 8月29日
-
ます
そうですね!骨折された右です。
仰臥位はどちらとも動くと思いますが片足立ちは左と書いていました、すみません🙇♀️
過度に筋肉が緊張しているようでしたら長座や仰臥位で足をワイパーの様に動かす運動で筋肉の緊張をとることをしてもいいかもです。- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
左足骨折してるのですが、左足の股関節を動かす+片足立ちは右ですよね??
画像もわかりやすくありがとうございます!
何かリハビリとかの専門の方ですか❓詳しいですよね!!- 8月29日
-
ます
リハビリはちょこっとです。
大元は自身も腰痛持ちで、それきっかけでパーソナルトレーナーの勉強して仕事するまでになりました。
専門用語を使ってますがそのほうが検索しやすいと思うのでその点は申し訳ないです。- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!
すごいです✨
頑張ってやりすぎない程度で頑張ってみます😊- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
こないだ、骨折のむくみの件で回答いただいた者ですが、もしわかれば教えていただきたいのですが…
骨折している足の股関節と太ももらへんが痛いのですが良いストレッチ方法ありますでしょうか😣- 9月1日
-
ます
足の付け根〜もも前なら写真のストレッチで十分かと思います。
- 9月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
家でのリハビリもしていて、足首も動かしてるんですが、朝夜だけなんで指はもう少し頻繁に動かしてみます!!!