2ヶ月の赤ちゃんがお風呂から出る際に床に落とされ、おでこの左側をぶつけました。脳神経外科で様子見中。症状はないが心配。頭ぶつけて大丈夫か心配。赤くはなっているが腫れず。
2ヶ月の赤ちゃん
お風呂から出る際に抱っこしたまま滑って転んでしまい、
赤ちゃんを床に落としてしまい、おでこの左側をぶつけてしまいました。
立っている状態でお腹の辺りで抱っこしていました。
私も転んで体勢は低くなっていたと思いますが、結構強く打っていると思います。(一瞬のことであまり覚えていません😨)
すぐに脳神経外科に受診したのですが、
・すぐに泣いて意識もはっきりしている
・嘔吐してない
・呼吸が変でない
・手足が動く
・骨折はしてなさそう(ぶつけたところ)
・CTのリスク
という理由で様子見になりました。
今のところいつも通りに過ごせていて、嘔吐など気になる症状もないのですが、心配で😭
頭ぶつけて大丈夫だったよという方いますか?
ベッドから落ちた…みたいな質問はよく見るのですが…😭
ぶつけたところ赤くはなってますが、青くなったり腫れたりはしてなさそうです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
AI
わたしも次女を2歳半の時落としてしまったことがあります。
しかも外でした。
たんこぶにはなりましたが大丈夫でした。
r🌙
凄く不安になる気持ちわかります😣
風邪で受診時に、病院の5センチくらいのベッドから転落しました。直後は泣いて少しぐったりした様子でした。
少しすると、けろっとしてましたが、ぐったりする様子があった為..何かあった時に対応できるようにと一応CTをとりました😅 (CTは赤ちゃんへの負担は0じゃないですが、影響は論文程度だから問題ないと言われ、万が一の時に比較しすぐ対応できるようにだそうです)
幸いCTでは骨折や内出血などはなく安心しました😣
元気そうでしたら、お医者さんの指示どおり様子見でいいと思います!
看護師さんがいうには、本当に打ちどころみたいです。😣骨折している場合はものすごく腫れるようです。
うちはお尻から打撲してくれたようで。頭部に少し赤み程度ですみ、その後も異常なく元気にしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
CTの影響については知りませんでした!知っていたら撮ってもらえばよかったです🥺
打ちどころですか…頭なので心配ですが、一晩超えて夜間の授乳もいつも通りなので、とりあえず数日は様子を見てみようと思います😢- 8月29日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
大きくなってからも注意が必要ですね😖
本当に反省です。気をつけます。
AI
そうですね、、
わたしもその時は申し訳なさで泣きいてしまいました、、
お互い気をつけましょ😱