福井市の産婦人科での出産を考えており、母乳で育てたいと思っています。過去の経験では、福井県立病院では産後の授乳ケアがしっかりしていたが、他の病院では授乳指導が心配。情報を教えてください。
福井県福井市の産婦人科の授乳指導について質問です!
「福井愛育病院」、「ホーカベレディース」、「本多レディース」での出産を考えております。できれば母乳で育てたいと思ってるのですが、産後の授乳指導やおっぱいマッサージなどはありますか?
※1人目を「福井県立病院」で産みました。福井県立病院では、産後の授乳ケアがかなりしっかりしていて、助産師が産後の胸の張りを取るためのマッサージをほぼ毎回してくださり、とても胸の張りが楽になりました。2人目は、別の産院で産んでみたいのですが、個人院だとあまり授乳指導がないと聞いたことがあるので心配です!ご存知の方いらっしゃれば教えてください><
- ここはな(2歳4ヶ月)

退会ユーザー
今年産みました。愛育です。
開通のためのマッサージは必ずあり。その後は胸の様子を見て、必要と判断されれば個別マッサージありでした。(受けたのは1回のみです)
2人目のために、知恵と経験があって割と自分でどうにかなる面も大きかったです。あれ?こんなはずでは…ということもありましたが。
指導としては、数年前よりお母さんに優しくはなっていました。「入院中はゆっくり休んで」の意識が大きくなっていて、夜間も寝たいと言ったら即OKが出るような感じです。
授乳のときは授乳部屋に呼ばれて行うので、指導する人が歩いて必要に応じて声をかけてくれる+こちらから声をかける流れです。
産後は母乳外来があり、希望者のみお金を払って通えます。
コメント