※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが体を動かしながら声を出すことについて成長過程を心配している。これは一般的な発達段階ですか?

生後10ヶ月の成長について👶🏻꙳⋆

9ヶ月頃から、体をビクンビクンとさせる仕草があり
今はそれに合わせて、あ!わ!などと声を出すようになりました。
そして、声だけの時もあります。
(例えるなら、発生練習のような。あっあっあっ!って感じです。)
怒ってる時、楽しい時など関係なく出ている気がします。

最初の頃は、いろんな声が出せるようになったんだね!
それに合わせて体動かそうとしてるのかな?
なんて成長を喜んでいましたが、
調べると、チック症や発達障害と出てきて急に心配になってきてしまいました🥲

これは、これくらいの月齢の子にある成長過程なのでしょうか( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も寝る前に時々やっています😓腹式呼吸での発生練習みたいな感じです!調べると確かにチックの可能性も否定できないですが、無意識にやってる感じでもなさそうな気もして…成長過程だと信じたいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます◎
    分かります、うちも無意識ではない気がして…なのでチックの可能性はゼロではないかもですが様子見です😭😭

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

うちの娘もです!気になってました🥺
鼻をフンフンすることはないですか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やります!鼻フンフンすることあるので、ワンちゃんになってるよ〜🐶と言ったりしますが気になってます( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもなんです🥺犬みたいになります!楽しんでるだけならいいんですけど🥺

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね🥹ほんと、楽しんでるだけならいいですけど、私たちからしたら心配になりますよね🥲🥲

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子を見ていくしかないですよね🥺私も心配になりますが、娘が楽しく過ごせるようにやっていこうと思います☺️

• 9月1日