出産後のイボ痔対処法について相談です。坐薬と軟膏を併用するのは避け、正しい使い方を知りたいです。手術は避けたいので、薬のみで対処可能でしょうか。
🙏出産に伴うイボ痔の対処法について🙏
2日前に第一子を出産しました!
元々イボ痔っぽいものはありましたが、痛みがなかったため放置していました。
しかし、出産によりそのイボ痔が悪化してめちゃくちゃ激痛です😭
イボ痔は2〜3cmくらいの大きさになっていました。
現在、産婦人科に入院中のためボラギGの坐薬と軟膏を処方してもらいました。
助産師さんには何も言われなかったので、坐薬と軟膏を併用(軟膏はイボ痔に直接塗布)しました。
しかし、調べたら併用はよくないとでてきました😅
もしかして、イボ痔を中に押し戻したあとに坐薬もしくは軟膏を注入するのが正しい使い方ですか?
また、薬だけでイボ痔を小さくすることは可能ですか?
手術はしたくないので、薬のみで対処したいです!
よろしくお願いします!!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
すくすくママ
わたしも産後に痔で苦しみました…
ポステリザン軟膏を処方してもらいました。
出産直後は、陰部も肛門も浮腫みがひどく、余計に痔がひどくて、もう本当につらかったです。
助産師さんに「申し訳ないのですが、自分では見えないので、どうなってるか見てもらえますか…涙」とお願いして見てもらいました😭
わたしも退院して落ち着いたら、肛門外科にかかるつもりでした。
それくらい、ひどかったです。
産後1ヶ月くらいはかかりましたが、だんだんよくなり、その後はとくに手術はせず過ごしています。
退院すると、お世話や家事で動くと思うのですが、夕方くらいになるとお尻に圧がかかってきて、痔が痛くて仕方なくなりました。なので、なるべく身体を横にしてお尻に圧がかからないようにして、休むようにしました。
辛いですよね…
T
私も同じような感じで
元々らしき物はあって
痛みもなく
たまに調子悪いと
こんにちは😃してくる感じでした💦
臨月あたりで、ほぼ毎日こんにちは😃があり、
でも痛みは全くなしで
自分で入れ込む感じでした💦
出産でいきみ逃しが下手くそで、お尻に圧がかかりすぎたせいで
かなりひどくなり
産後の会陰の傷のチェックのときに
看護師さんが
「これはひどい!!!😱」って言われたのをはっきり覚えてます😂
冷やす湿布みたいなのを処方してしてもらって
濡れコットンみたいなやつで
冷やしてました!
退院するときは塗り薬もらって
今はほとんどないです!
そして2人目妊娠出産のとき
また同じようになるかな!?😣って思ったら
2人目のときは上手くいきみ逃しとかできたので
全くなんの被害もなく産めました!
坐薬は使ってないのでわからないですが、
塗り薬は塗りながら押し込んでました!
-
はじめてのママリ🔰
押し込むっていうのがピンとこないんですが、小指の第一関節くらいの💣でも押し込めるんですかね?
その際、痛みとかはないんですか?- 8月28日
-
T
産後のやつは痛かったです💦
見れないので、(鏡使ってみようとしたけど、ビビりなので辞めました😇)
どんな感じかはわからないですが
腫れてる感じだったんで
そのときは、無理やりは押し込まず塗るだけでした!
でも、数日経つと腫れが落ち着いてきて痛みもほとんどなくなってきたので
押し込めるようになってきました!
でも、すぐに出てくる感じではありますが、少しずつ少しずつ入れてました😅
説明下手くそですいません💦- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかりやすいです!🥹🥹
今は腫れてるので軟膏を直接塗り込んで炎症を抑えて、痛みが落ち着いたら押し込んで坐薬を入れて様子みてみます!!
なんか治りそうな気がしてきました!ありがとうございます!!- 8月28日
はじめてのママリ🔰
やっぱり出産に痔は付きものなんですね😭😭
下が痛いと生活に結構な支障がでるので本当にしんどいですよね、、
わたしも手術はしたくないので、薬でどうにか押さえ込んでみます💪
ありがとうございました!
すくすくママ
時間が解決してくれる痛みだと思います、会陰の痛みと合わせて、無理せず痛み止め飲みながら過ごしてください。
出産おめでとうございます。