義母との関係について苦手な夫婦。義母は常識がなく自己中心的で、嫌味を言う。夫は面倒くさくて対立避けるが、不満を抱えている。義母との関わりを断ち切りたい気持ち。同じような状況のご家庭はどうしているか。
義母との関係について。
旦那さんも実の母だけど、苦手・嫌いだっていうご家庭ありますか?
うちは私も、夫も義母の事が嫌いです。
夫は小さい時から嫌い?苦手?で学校から真っ直ぐ塾に行って家にいる時間を減らしたり、実家にいたくないがために県外の大学に行く程の義母嫌いです笑
私たち夫婦が北海道にいるため飛行機しか移動手段がないので頻回に会うことはないですが、
会うとなれば0歳の孫の事は全く考えずに、自分優先で色々と押し付けてきて常識がありません。
それを夫が無理だよと言うと不機嫌になり嫌味を言ってくるので本当に関わりたくないです。
夫は嫌いと言っていますが、深入りするのが面倒くさいから、対立したくないからと何でも言われるがままです。
でもあいつは頭がおかしいだの、まじで面倒くさい会いたくないだのずっと文句を言っています。
それなら嫌な事は嫌、無理な事は無理、おかしい事はおかしいと伝えたないと一生このままだよ、あなたの母親なんだからあなたがきちんと言わないと。と伝えても、う〜んとはっきりしなくて夫にもイライラします。
娘が産まれてから特に何をしてくれた訳でもないのに、非常識で嫌な事を言ってくる人に会いたくないし、今後娘にも会わせたくありません。
同じように自分も、旦那さんも義母嫌いなご家庭はどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言っても無駄と思っているから話したくないんだと思います。
うちは絶縁です。
家も知ってますが来たことないし来たとしても追い返して返らなければ警察呼ぶと旦那につたえています。
はじめてのママリ🔰
私ではないのですが、友達がそうです😨😨
親ってだけで、重要度が全然高くないって前に話してました。。
ただ、親の方はそんなことはもちろん知らずなので、やることなすこと尚更溝が深まるんですよね😨😨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夫も母親っていうより親戚のおばさんって感じって言っていました笑
可愛い息子だと思っているのかもしれませんね…笑- 8月29日
干物系女の主婦
初コメ失礼します🙇♀️
私も義母と折り合い悪いです😂
私の場合、籍入れる前からマウント取ってくる嫌味ババアでした笑
旦那がその都度掛け合ってくれましたが、義母が変わることはなく諦めたそうです。
ちなみに入籍して長女が産まれて1度も会ってません。旦那がその都度報告してるのですが、スマホの使い方が分からないらしく連絡は来ません。ある意味ストレスフリーです笑
ただ、義父は毎年会いに来てくれたり色々気にかけてくれてます。
義弟(旦那の弟)も気にかけてくれています。
義父さんや旦那さんに兄弟姉妹がいらっしゃるなら1度話してみてはいかがでしょうか?
長々とすみません🙇♀️💦
-
はじめてのママリ🔰
すでに義父は亡くなっており、義兄はいますが夫とは仲が悪く中学生の時から一度も話したことがないらしいです笑
夫と知り合って7.8年経ちますが一度も義兄さんを見たことがありません。(写真ですらないです笑)
私も会いたくないし娘も会わせたくないのですが、夫が変わらない限り無理かなと思っています…。- 8月31日
はじめてのママリ🔰
話したくない、会いたくないのであればそうすれば良いのに、親戚だからな〜とか言ってうちに来させるので夫も意味わかりません。
絶対状態なら関らなくて済むので良いですね☺️
うちもそうしたいです。
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も最初は親だから…って言ってました。
なので私も言うこと聞いてましたが子供が産まれて数年して『もう無理だわ。あの親は』ってなり全部一気に拒否しました。
きっと子育てしているうちにまた気づくんじゃないかな⁇と思います。
毒親育ちの子供は呪縛から解かれるのにすごく苦労するし、苦しいと思いますよ。旦那がそうだったので…心ここに在らず…でしばらく過ごしてました。
はじめてのママリ🔰
義母、毒親なんですかね…調べてみたらそうかもしれないなぁと思いました。
夫もそれに気がついてくれると良いのですが…。