コメント
ママリ
同じく船橋在住です。
上の子が同い年で最近発達に関して色々調べましたが船橋市市内に検査が出来る機関や病院はありませんでした。
基本的に病院だと児童精神科のある病院が主になってきます。千葉県内にクリニック含めいくつかありますが初診予約から難しい現状です。(電話・web予約共に)
都内であれば比較的空きのあるクリニックはありますが、人気な所はどこも同じく予約困難な状況です。
電話相談が行える機関は今まで見た事ないです、情報なく申し訳ありません。
🐱ྀི🐱ྀི👻
船橋じゃなくて成田なら割と直ぐに発達検査出来るんですけどさすがに赤ちゃん生まれるし厳しいですよね😭
Mi🐱
コメントありがとうございます🙇♀️
やはりそうですよね…
担任やスクールカウンセラーにも
何度か相談しているのですが様子見と言われ何も進展していない状況です。
親の私から見てLDもあるのかな?と思っているのですが…
もう一度学校に相談して機関に繋げて貰うのが1番手っ取り早そうですね…
癇癪が酷く参っているのでなるべく早く対処法を見つけたい限りです😓
ママリ
全く同じような状況で、私も夏休み前に悩まされたのでお気持ち分かります。
何度も担任やスクールカウンセラーと相談しましたが、正直当てにならないと感じました。
多分ですが、学校から機関に繋げて貰うのは難しく、自分で医療機関を探して受診するのが最短かと思います。
心理相談だけでも最短で、とお考えであれば市川のむすびの葉さんはいかがでしょうか?
医療機関ではないので、診断とかはないようですが、希望の方は検査や相談が出来るようです。オンラインも可能だった気がします。(私も利用経験はなくサイトを見ただけで申し訳ないです)
ひとまず、相談をしてみて、下のお子さんが生まれて落ち着いてからの医療機関受診でもいいと思います!