※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

名古屋の公立保育園で2歳クラスに通っている息子が発達について心配。来年の年少クラスで加配をつけるために必要な手続きや診断について教えてください。

名古屋 保育園の加配について

現在、名古屋市内の公立保育園2歳クラスに通っています。
息子が発達グレーだなと気になっていて、担任の先生からも少し指摘がありました。

来年の年少クラスで加配をつけるには、これからどう動けばいいか、詳しい方がいたら教えてください。
加配をつけるには診断が必要なのでしょうか。

コメント

咲や

住んでいる区によって療育センターが違うので、自分の区の療育センターに加配をつけるために発達検査をしたいと相談されるといいですよ
それ以外は発達検査をしてくれる病院で診断することになりますが、療育センターの方が手続きは詳しく教えてくれると思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ございません。
    やはり療育センターでの発達検査を受けるのが一番良さそうですね。
    ありがとうございます。

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

場所により様々だとは思いますがまずは診断が必要かなと思います!
園によっては手帳を持ってないと加配はつけられないです!みたいな所もあるそうなのでその辺は園の方に聞いてみても答えてくれるかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ございません。
    診断が必要かもしれないのですね。保育園にも確認してみます。
    ありがとうございます。

• 8月31日