※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

出産後の会陰切開が第3度だった方、回復した経験を教えてください。便失禁の不安もあります。経験談をお待ちしています。

出産で会陰切開が第3度だったけど、無事に回復した方いますでしょうか😭?

もとから下痢体質で人よりトイレの我慢がしにくいです...
便失禁が不安すぎます😭

会陰切開が第3度だった方、ぜひその後の経過を教えていただきたいです🙇‍♀️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんのなかにも産後の回復について悩んいでいる方がいるかもしれません。
共感の気持ちやあなたの体験談を「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目2人目(2年半あいてます)が3度の裂傷でした😂
排便が怖くて、入院中は下剤の処方をおねがいしました。
どちらも2.3週間で問題なく回復しましたよ😊
お大事にしてください

はじめてのママリ

まずは出産本当にお疲れ様でした!!
私も第3度でした😭
会陰切開してもらったのですが、吸引分娩の衝撃もあってか肛門まで完全に裂け相当縫いました😭
不安にさせてしまうかもしれませんが、生後1ヶ月は痛くてほぼ動けず。トイレも大小どちらも痛みました。
生後4ヶ月過ぎまでは歩くのも擦れて痛くて、座るのも凄く痛みました💦
周りのみんなはそこまで?って感じでしたが、こちらは本気です、真顔です。痛みに慣れますが超痛いです。
でも生後5ヶ月くらいからやっと座った時だけしか痛みが出なくなってきて、生後8ヶ月終わり頃に完全に痛みがなくなりました!!
やはり、それなりに回復には時間がかかりましたが、、、
安心してください!!!
いつかは痛みも完全に消えて治りますーー!!!😭✨
でも、ずっと痛いし本当に回復しているのかわからなくてなるので、定期的に回復の順調具合を見てもらってくださいね🥺
本当に交通事故の衝撃と損傷なので、無理をせずご自愛ください🥺💗
ご出産おめでとうございます!

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

歳が3つずつ空いてるので、3年ごとに、3人とも会陰切開しました。
上2人は同じ個人産婦人科、3人目は総合病院で。
3人目のときだけ切開したけど裂けたらしいですが、先生の処置が良かったのか、その後は普通に回復してます😊
3人目出産後、約7年経ちますが、なんともないです。

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

3人目を出産して入院中です!
3人とも同じ病院で出産してますが、会陰が痛いというのがこれまでなくて助産師さんに聞いたらうちの病院はバスって切らないからかな〜との事でした。 
自然に少し裂けてはいるけど。。。
でもやっぱり便を出すのが怖くて便秘気味なので便を柔らかくする薬を出してもらいました!

ママリ

1人目の時が3度でした!
お恥ずかしいですが、入院中部屋にトイレがありましたが便失禁もありました😭普段は快便なのに産後2日か3日か便が出なかったので下剤処方されてその後のゆるい便が間に合わずでした😭
出血も多く、退院後も夜用ナプキンじゃ頼りないくらいの量が出るし、1ヶ月後も生理3日目くらいの出血量が出ていて完全にナプキンが外れたのは2ヶ月くらいかかったような記憶があります。
その間も便の度に出すの怖いし清潔にしないととか色々苦労しました😭
何かとかばって生活していたせいか出産のせいか分かりませんが骨盤底筋も弱まり子宮も下がってきたし尿漏れもありました💦何かとダメージでかかったです。
2人目は3.4cmの裂傷程度だったので、こんなに違うの?!と思うくらい回復早くて楽でびっくりしました!
下痢体質だとほんと不安だと思いますが仕方ないくらいダメージ大きいので、回復するまではゆっくり過ごしてください😭💦

ママリ🌸

同じ裂傷レベルでした。
傷も順調に回復し、無事に退院しました!
トイレは産後1週間は恐怖過ぎて全くいきめませんでしたが、意外と激痛!!って訳でも無かったです。
排便時の痛みよりも、椅子に座る方が痛くて授乳が困難でした😂

裂傷した部分は溶ける糸で縫ってもらったのですが、違和感が消えたのは2~3ヶ月経ってからでした💦

はじめてのママリ🔰

6年前の出産で裂傷4度でした。
4つあるらしい肛門の筋肉のうちの一つも裂けてしまい、完全に元には戻っていません、、

3年前の出産は無事でした🍼

参考になれば幸いです!

はじめてのtamari🔰

ご出産おめでとうございます。お疲れ様です。

わたしも直腸まで裂けました。
先生も縫ってくれる時に、うあぁ…って言うほど。笑

正直糸が取れるまで、違和感があり、便が挟まってる感覚がずっとありました😭

産後すぐは歩くだけで痛く
座るなんてとんでもない
ドーナツクッションなんて
なんの意味もなかったくらいで
これいつまで…って嘆いてました😭痛みは1-2ヶ月はあったかなぁと思います。
便も出しづらく、腸の形が変わったのでは?と不安にもなりました。

でもいつのまにか違和感も痛みも全くなくなり
これいつまで…って思った頃が懐かしくなるくらい完治しました✌︎

その時はお辛いですが、ずっとは続かないと思います。
ごゆっくり休んで頼ってして下さい♡

はじめてのママリ🔰

出産おつかれ様でした
私も3度裂傷です。
切開なしの吸引で裂けました💦
20分程縫合し、座っても寝ても痛すぎて眠れず、産後入院期間5日間のうち2時間しか寝れませんでした
ずーっと痛い記憶しかなく冷や汗が凄かったです。患部に冷凍したナプキンをあてて痛みを誤魔化し乗り切りました😅
ノート見返しましたが痛みは3週間続き、患部のもっこりした違和感は産後2ヶ月目で良くなりました。今は問題なしです☺️

かぼす。

会陰切開に加えて子宮口が硬い、回旋異常、吸引分娩で肛門まで裂けました💦
産後1時間かけて先生が縫ってくれたのですがその際に局所麻酔をしたのみで痛みは全くなく、鎮痛剤は内服しませんでした!(縫ってる際に『先生は縫うのが上手だよ〜!』と助産師さんが教えてくれました🤣)
肛門まで裂けて排便が怖いだろうからと緩下剤を産後1ヶ月検診まで飲みました🙌
先生のおかげで産後から今まで特に異常なく過ごせています☺️✨

はじめてのママリ🔰

出産お疲れさまでした🥺
わたしも会陰切開、裂傷で4寄りの3度という説明を受けましたが、一ヶ月検診では痛みもなくなり、傷も回復しましたよ!
便失禁はなかったものの、しばらくは便意を感じたらすぐトイレに駆け込んでいました。
早く回復されますように!

はじめてのママリ🔰

第3度でしたよ、と病院で言われたわけではありませんが、
第1子の出産時に「肛門の筋肉まで裂けちゃったけど、先生が綺麗に縫ってくれたよ〜」と言われ、明細書に「会陰(膣壁)裂創縫合術(肛門に及ぶ)」と記載があったので、第3度だったのかな?と思っているのですが🙌🏻

産後1ヶ月の時にはマシになってきていたけど、まだ痛みはありました。
先生に2-3ヶ月は痛いと思うと言われ、確かに痛みはそれくらいはあった気がします!
排便については、産後10ヶ月ほどまでは、便意に産前と違いがあり、急に排便したくなったり、いきむときに力が入れづらかったり、排便後なんとなく痛かったりはあって、
プルーンやヨーグルトを毎日食べて、💩を溜めすぎないように気をつけてはいました!
1年2ヶ月の今は、ほぼ気にならないですよ〜😊🙌🏻
今後の心配はあまりなさらず、とりあえず今 休めるときに休んでくださいね☺️🌈