出産の遺伝について不安を抱える方がいます。家族の出産経験や病気についての話から、自身の妊娠に不安を感じています。遺伝による影響について知りたいという内容です。
出産も遺伝しますか?
昨日母に、私の時の母子手帳をもらいました。
私は2人姉妹ですが、第1子に男の子を出産していたようです。
40週で産み、3100gくらい。でも心臓が悪くて育たなかったと聞きました。
今まで知らなかったので驚きました。
また私を産む時も、出血多量で意識朦朧とした中、「このままでは死んでしまう!」と叫ばれたくらい危なかったと聞いてます。
また、母の親は元々病気持ちで、母自身、1500gで産まれています。
その話を聞くと私も怖くなってしまいました。
母には「親とはまた違うから、個人で違うから大丈夫」と言われましたが、
私も今男の子を妊娠中で、無事に産まれてきてくれるか、
産まれてきてもダメな場合があるし、結構不安になってます…💦
こういうのは遺伝しますか…?😔
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのような不安を抱えている方がママリにもいるかもしれません😌
絶対大丈夫とは言えないかもしれませんが、ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイス、体験談を「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ゆうあや
それは不安になってしまいますよね💦
でも出産は1人1人違うものです。本当に100人いれば100通りの妊娠経過、出産経過があります!!
お腹の中のお子さんと自分をしっかり信じてあげてください☺️
ぽぽり
不安になる気持ち分かるけど絶対大丈夫だよ~👍️✨
はじめてのママリ🔰
私は40週で産まれて2800gでした。健常者でしたが小一でてんかん発作を起こしてんかん患者です。それと三十路でストーカー被害に遭い統合失調症と診断されて治療中です。寛解に近いです。
息子は39週で産まれて3180gで健常者です。今は7ヶ月で今月で8ヶ月になり7200gあり食欲も旺盛です。
大丈夫ですよ!
遺伝するかは分かりませんが先天性の疾患がないなら大丈夫です。
なぺぺ
私は医者じゃないので詳しくは分かりませんが、
私の母は私を産む際に全然生まれず、結局陣痛きてから陣痛がおさまったりして、2日かかったと聞きました!
でも私は1人目は7時間、2人目は4時間くらいで出産してますし、1人目は胎盤用手剥離でしたが、2人目は産前産後問題ありませんでした☺️
同じ人間が産んでも同じ出産はないので、今はあまり心配し過ぎない方が良いかと🩷
今はご自身の身体を最大限に労わってあげてください😊
はじめてのママリ🔰
私の母も第一子は妊娠6ヶ月で死産でした。
その後、第一子として早産、第二子は正期産、第三子は予定日超過で3人出産してますが全員健康です。
私も同じように心配していましたが39週で超安産でしたよ!
専門家ではないので断言できませんが、経験上遺伝はなさそうです!
わんわん
不安になる気持ちわかりますよ💦わたしも心配性な性格でしたから😭
けど、「もしかして」と備える気持ちは大事やと思うから、頭の隅にでも置いてもいいとは思います。
産院は帝王切開ができる総合病院にしました。近いし。
実際緊急帝王切開になり、赤ちゃんは少し保育器に入りましたが、元気になく赤ちゃんうまれましたよ!
もしなにかあればお医者さんや助産師さんたちが助けてくれます。頼りましょう🏥
日々医療は進化しているはずです✨
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
母から聞いた話しで私に早産で産まれて数時間で旅立った兄が居たそうです。
私自身は3人出産しましたが、みんな無事に元気に産まれてきてくれました!!
トピ主さんのお気持ち分かります!
お腹の👶を信じてあげましょう♡
2児👦👧mama♡*。゚
どうなんでしょうね?
1人目の時よく母に聞いてました。似ると思ってましたが全然でしたよ。母は、健康かつ生むまでトラブルなし(*‘ω‘ *)私2人とも時期は違いますが出血ありのトラブルありまくりの入院までしました。もう体質なんだろうと思います。
ぺこ
私も母から、私を妊娠した時に子宮頸管無力症で子宮頚管を縛って絶対安静で入院し、ギリギリ正期産になったところで陣痛きちゃって生まれたんだよ、と言われました。
私の姉も28週とかで産まれ、仮死産未熟児で脳に障害が残るかも言われたけど結局異常無しでしたが、私は3人とも妊娠中も出産時も全く問題なくみんな産まれています。
詳しい事は医者ではないので言えませんが、必ずしも遺伝するものではないと思います!
不安ですよね、私も当時検診行くたびに、エコーやる時は必ず手を合わせながら”赤ちゃん、どうか生きていますように…!!”といつも願いながら検診受けていたのを思い出します。
どうか無事にご出産されますように…!🙏
ちぃ
妊娠、出産に絶対大丈夫!という保証はないため無責任なことは言えませんが参考になれば嬉しく思います。
私自身、母が妊娠8ヶ月の時早産になり1400g台で産まれています。私の母子手帳が真っ白で経過等詳細はわかりません。
ですが、私も子ども2人に恵まれ2890gと3022gの子を正期産で帝王切開で出産しています。
どうしても不安になってしまうかとは思いますが、今しかないお腹の子と過ごす
マタニティライフを楽しんでくださいね。
はじめてのママリ🔰
私の話をすると怖くなってしまうかもしれないので端折りますが、遺伝がないわけではないそうです。ただ、遺伝子レベルで分析しても異常が見つからないこともあります。私たち夫婦がそうでした。そして、そのあと問題なく出産されているのであればお母様の言う通り個人で違うから大丈夫という言葉を信じてお腹の子と投稿者様の心身ともに健康であること優先して過ごしてほしいなと思いました😊ぜひ、マタニティライフを楽しんでください✨
コメント