※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の妊娠で計画分娩を検討中。家族のサポートが心配。対応策はある?

妊娠中の方
2人目の場合は計画分娩にしますか?
2人目だと1人目のとこがあるから
計画分娩にするのは普通なのでしょうか?

当たり前にされているんでしょうか?

実母も義母も働いてて
実母は距離があり、義母は近いですが
急には休めなさそうだし、旦那も急は無理な環境です。
なんとかなるものなのでしょうか?

コメント

ママリ👧👧👦

少しでも不安があるなら計画分娩の方が安心だと思います。
ただ私は2人目計画分娩の予定でしたが、計画の前に陣痛始まって出産しました。
夜だったので旦那がいたのでよかったですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安はありますが、なんとか予定日付近を調整して早く切り上げるかもって思ってくれては一応いるみたいで、、

計画していてもその前にってこともあるんですね!勉強になります。

夜に陣痛きてくれたらいいんですが😭旦那がいると心強いですよね😭

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

私の住んでる地域や実家近くの病院では、無痛分娩以外に自己都合の計画分娩されてるところはありませんでした。
なので自然な陣痛を待つ形でしたが、不安の大きい臨月で、奇跡的に破水が土曜日だったので夫も一緒ですぐ病院に行くことができました。

計画分娩はそれなりにリスクがあるのでそこまで自己都合でどんどんみんなしているわけではないと思います。
家庭内でなんとかしてね、無理なら行政に繋ぐよーくらいの感じでした💦

だけど計画分娩のほうが環境的に安心ならその方が良いです。ただ、確実にその日に生まれるかは分からないので(その前に生まれるかもしれない)完全に安心なわけではないです…

人を頼ることになりますが、いざというときはおそらく義母さんも旦那さんも急でも休んでくれると思いますよ。命には代えられませんから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、自己都合で計画ってあんまりよろしくない感じなんですかね?
    仕方ない方もいるかもですが。

計画分娩にリスクがあるのはしらなかったです!!
    どんなリスクがあるんですか!?
    少しでもリスクがあるなら怖いので計画分娩しないかもです、、

家庭でなんとかできたら私もそれが一番です😭
    そうですね、計画しても早くなったりする可能性もありますし、わからないですもんね…

いざという時には、義母も旦那もなんとかしてくれると願ってはいますが
    お客さん対応中とかだとどうなるやらと不安はあります🥲

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どういうやり方になるか、にもよると思いますが、計画分娩だと陣痛促進剤を使うことが多いと思います。
    陣痛促進剤自体は使ってる方はたくさんいますし、それ自体が悪いわけではもちろんないのですが、やはりたまに子宮破裂とか赤ちゃんが苦しくなってしまうとか、そういうことがあるようなので、しっかり体制の整った病院でしっかり診てもらえるのが一番だと思います😢
    陣痛促進剤を使うことはたくさんあるのですが、こういうリスクがあったりはするので、早く産まないと危ないとか、使ったほうが状況的に良いと医師が判断した場合とか、医学的に必要なときしか使わないという病院が結構あるんです💦
    私が候補にしていた病院は全てそういうことで、自己都合ではできないと言われました😥

• 8月28日

計画にしました!
周りが急に動けない(上の子の行き場がなくなる)なら計画の方が良いですよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急には動けるかわかんないですよね😭
    前もって予定日付近を開けれるように旦那には言ってますが
    どうなるやらという心配があります😭

• 8月28日
てんまま

計画分娩にしなかったです!実家、夫の誰かは1時間以内には駆けつけてる距離で仕事していたので
陣痛、破水起きたら連絡するつもりでした。もしもっと緊急性が高い場合は、ママ友に一時的に上の子見てもらうお願いしていました。

結局夜中陣痛開始だったので朝方タクシーで病院いきました(^^)37週だったので、計画分娩にしていても早かったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛きてもすぐには産まれないですかね!!?
    一時間猶予ありますかね?🥺
    1人目のこと忘れてしまってます😭

タクシーって妊婦さん嫌がられませんかね?💦
    破水してなかったらいけますかね😭

• 8月28日
  • てんまま

てんまま

破水したらちょっと慌てますが、最悪間に合わなかったらタクシーでママ友の家経由で病院ですね…!

陣痛タクシー登録してあったので大丈夫でした(^^)
    普通の気の利かないジーさんでしたが👹

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

普通では無いけど便利だからそうしてるかんじですね

わたしは普通分娩しますが旦那義母実母、あと保育園に協力は依頼してます。

あとは運ですね!なるようになりますよ
それか上の子同伴で入院できる病院にするとかですね
ただ、同伴だと3歳以降じゃないと産後の世話やばいです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    私もできれば自然分娩がいいんです!
    保育園の協力とかあるんですか?✨

たしかに、運ですよね😭
    こんなこと考えてもどうなるかわかんないですよね💦

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、引き取ったあと陣痛来ちゃったら再度預けるとかありですか…?とか🤔
    まぁ期待は薄いですけども💦
    うちは園長が良い人過ぎて、預かるよーとなりましたが💦

• 8月28日