コメント
さくら
純粋に費用が高いので辞めました🥹百日咳だけワクチン打ちました!
はじめてのママリ🔰
私も接種するか悩み、結局打つのをやめました。
持続効果が生後6ヶ月しかないことや初産で小さい子と接する機会が少なく、予定日が11月下旬なので、外も寒く赤ちゃんを連れて歩かないかなー、大人が感染予防に気をつければいいかなーと思い‥。
上の子がいた場合は、もしかしたら打っていたかもしれません😓
-
あぴ
そうなのですね。
確かに初産なら大人が気をつければ大丈夫な気がします!産まれる時期や環境にもよりますね。
ご回答ありがとうございます!- 8月28日
くぅ👧🏻👦🏻👶🏻
最初は高いし安全性が確保されていない為、打たない方向でいました💦
ですが、上に2人いてRSで怖い思いをしたこと、園に通っているのでいつでも罹る可能性があること、今はRSも年中流行っているので常に注意しておかないといけないこと、仮に6ヶ月未満で罹った場合に入院の可能性が高いことやその後後遺症(喘息等)を受けやすいことなどを含めて打つことに決めました。値段以上の価値があると産婦人科医と小児科医にも言われたので...。それと、このワクチンを妊婦に打つのは最近始まったことですが、疾患がある乳幼児?等(優先度の高い方)に使用しているとの情報があったので安全性についてもそこまで怖がる必要はないかなと考えました😣
結局32週頃に打って副作用も
ないです!あとは無事に産まれてくれるのを待つだけです😌
新しく導入されることってなににしても不安ですよね...
子どものこととなると尚更。
長々と失礼しました。
-
あぴ
細かな情報をありがとうございます!
6ヶ月未満で患った場合、接種しておけばよかったと後悔するな…とも考えました。重症した時が本当にこわいですよね…
本当にその通りなんです。何年も前から実施されているのであれば迷わないんですが…新しいこととなると子供に関しては不安で…
でも前向きに考えたいと思います!ご回答ありがとうございます!- 8月28日
あぴ
百日咳のワクチンあるんですね!?初めて知りました。
確かに費用も高いんですよね…
ご回答ありがとうございます!
さくら
RSと百日咳が打てるようになったみたいです!
百日咳は3000円位だったので打ちました🥹
あぴ
そうなんですね!百日咳は安いんですね!情報ありがとうございます😊