義母と絶縁を考えています。自己破産や生活保護を申請し、距離を置きたいです。扶養義務が心配です。
義母と絶縁したいです。
家から車で30分ほどの距離に住んでいます。
義母は元々鬱病で、浪費癖もひどいです。
昔はばりばり働いていたのですが、鬱で働けなくなり早期退職しました。
それからはパートで働いたりしたものの長くは続かず、数年前からは障害年金と貯金でやってきました。
去年、ローン返済中のマンションのリフォームするといい多額をつぎこみました。
貯金額も教えてもらえず契約してしまっていました。
この度、リフォームが原因で生活が回らなくなり、貯金が底を尽きたと夫に連絡が来ました。
それまでも家電を買い替えたり、自分の化粧品やネイルやまつげなど浪費していたので、貯金は尽きるのではないか、大丈夫なのかと本人にも何度も言いました。リフォームもやめて欲しいと何度も夫と一緒に伝えました。
でも聞く耳を持ってくれず、今回の連絡がきました。
障害年金もヘルパーも私が一生懸命手続きしてきたことは何だったんだろうと悔しくて怒りが込み上げてきました。
今後は自己破産してローンをなくし、生活を立て直すところだと思いますが、私も2人子どもがいて生活もあるので、もう距離を置きたいです。
自己破産し、生活保護の申請をし、生活の見通しがたったらもう手を引いていいでしょうか...
もうすごく疲れました。調べると親子の扶養義務があると出て、縁はきれないとあるので心配です。
- A(1歳3ヶ月)
退会ユーザー
義母さんは1人暮らしですか?
自己破産して生活保護の申請
して距離置いていいと思います。
介護が必要な年齢なら施設行ってほしいですよね
はじめてのママリ🔰
縁切りは特に法的な手続きがあるわけでもなく、個人の認識レベルになりますから、民法の扶養義務からは完全に逃れられるものではありません。ただ、実務レベルでは「縁を切っているから面倒見ません」というのは割とよくありますし、そのようなパターンで行政に色々やってもらっている人もいます。
心配なのは、義母さんが適切な治療を受けられているかどうかです。自己破産するほどというのはかなりの躁状態か、うつ病が進行して現実検討能力が無くなっているかだと思います。自己破産するとともに、一度精神科で適切な治療を受けてもいいと思います。義母さんは施設に入って、金銭管理はご主人が行うという方法もあると思います。
まずはご主人、行政、病院と連携して話し合っていくのがいいと思います。
-
A
お返事ありがとうございます。
そうですよね。扶養義務は外れられないことも認識しています。
義母の親族とも縁を切っていて、義母は面倒をみていませんでした。
精神科は20年以上通っており、今も通っています。普段は穏やかで買い物も食事も作れるので普通なんですが、躁状態になっている時がある気がします...外に出ると買いたくなってしまうと言っていました。
施設は63歳でも受け入れてくれるのでしょうか。
元気なので、入りたがらない気もします汗
はい!役所など行ってきます。
ありがとうございます!- 8月28日
ママリ
自己破産するならば、
家を手放さないとなりませんよね。
リフォームしたばかりで家を手放すなら、
家を売ってお金作った方がいいと思いますがどうでしょうか?
ご主人が主さんと同じ考えならいいと思いますが、
中々そう簡単に親を切り離すことできないと思っているので、
そこ次第ですね。
-
A
お返事ありがとうございます。
売る方法があるんですね。
一括返済を代わりに私と夫でして、売った方がいいですかね😔
その間のローンの支払いは続くのでしょうか...?
なかなか切り離せないですよね。おっしゃる通りです。
夫も家族を大事にしたいので、もう縁をきりたいと言っています😣- 8月28日
-
ママリ
ローンが残ってても転売は可能です。(我が家も1軒目がそうでした)その利益でローンを完済して、残りそうですか?
リフォームローンくらいなら残るのかな?って思いますがどうでしょうか?
一時、主さんの家に避難になるかもしれませんが、
転売して得た利益で、
新しくアパートとか探してあげて、年金+利益で頑張ってもらうしかないのかなぁと思います。
そこまでは面倒見て、
その後は離してもいい気がしました。- 8月28日
-
A
丁寧に説明していただいて助かります。
ローンがあっても売れるんですね!無知すぎて勉強不足でした💦リフォームは一括だったので、残りローンのみですね。
でも築年数が25年ほどあるので売れるのかな...っていうところです。
うちは色々あって受け入れができなくて😭うまく時期を合わせてアパート探すしかないですね...
いろいろとお話ありがとうございます😭- 8月28日
コメント