※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
サプリ・健康

虫刺されからとびひになる仕組みや感染経路について疑問があります。保育園での感染リスクや自己感染について知りたいです。

とびひってなんですか?

虫刺されからなりました。
虫刺されを掻きむしってばい菌が入ってとびひ。という解釈でオッケーですか?

保育園にとびひの子いる?って聞かれたんですが。
掻きむしったとこに他の子の菌が入るのですか?
とびひの子がいないと移らないのですか?
それとも自分発症ですか?

いまいち仕組み?というか、わからなくて。
最初はただの虫刺されで掻きむしって瘡蓋になり、また掻きむしって瘡蓋がめくれて、を繰り返してると思ってて💦

コメント

けいこ

掻きむしって自分発症でなり、それが他の人にうつることもあるので、聞かれたと思います。

トビヒは本当にあっという間に広がるので、素人目でもすぐ分かります!

• きゃあ

きゃあ

初めてで全然わからなくて💦
    先生にはとびひだねーってすぐ言われました😂
    ほんとにただ掻きむしって瘡蓋になって繰り返してるだけかと(笑)
    左足だけで右足や手などには全くないので💦

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

そうです!掻きむしった所に細菌が入り、あちこち触ってしまい他の部位にも広がります。傷口の汁が他の人に触れたり、タオルやハンカチなどの共有で移る場合もあります!お風呂でも移ります。
周りにトビヒの子がいなくて、お子さんにトビヒがあるのなら、お子さんから始まった可能性が高いです。アトピー性皮膚炎の子供はトビヒになる子多いです。汗疹や虫刺されからなる子もいます!

• きゃあ

きゃあ

ばい菌入っちゃったんですね💦
    ただただかきむしって瘡蓋できての繰り返しかと💦
    周りにいないかはわからないんですが…
    元々肌が弱くてアトピー体質だと思います!あせももひどくて💦今回は虫刺されからだと思います😭
    上の子でなかったので怖いですね…

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、3人目の子がアトピー性皮膚炎なので夏はなりがちです💦治ったと思ったらつぎこっち!って感じで上の子達に伝染らないように必死でした😂早く治るといいですね😊

• 8月27日
  • きゃあ

きゃあ

昨日まで何も知らず一緒にお風呂入ってましたがなんとか移らず経過してます😂
    ありがとうございます!今後気をつけないとですね💦

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子も昔なったことありますが、自宅で見てただけなので鼻の穴とかにいる常在菌からなったのかなと思いました。うちはおでこのあせもからなって。
乾燥肌の姪っ子も掻き壊しからなったみたいで、肌荒れしてるとこから入るぽいですよね。
ネットだと→とびひ(伝染性膿痂疹)の原因は、皮膚の傷から黄色ブドウ球菌などの細菌が侵入し感染することです。黄色ブドウ球菌は健康な人の皮膚の表面や鼻の中に常在しており、傷口などから皮膚に入り込んで増殖するときに出す毒素がとびひの原因となります。
って書いてありました。
なかなかなるとびっくりしますよね。

• きゃあ

きゃあ

わりとすぐなるものなんですかね?上の子全くなったことなくて💦下の子は肌が弱いので今後もなりやすそうですね😭
    健康な人の皮膚にあるんだったら防ぎようもないですよね😂

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上の子10年生きてきて1回だけ、下の子は4歳でまだなったことないですね。
    上の子がなった時も最初ただのあせものひどいのだと思ってたらあっという間に大きくなって。
    うちの子は夏なって、姪っ子は冬なってましたが。肌がかぶれやすい季節はなりやすいかもですね。肌弱い子もなりやすそうですもんね💦

• 8月27日
  • きゃあ

きゃあ

1回だけなんですね!
    肌が弱くてよくかいてるので注意深く見ておかないとだめそうです💦
    夏のほうがなりそうですが冬にもなるんですね💦

• 8月27日