※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大ピンチレベル99
サプリ・健康

持病の薬が必要な状況で、災害時に避難所で薬が届くまでの時間が知りたいです。要冷蔵の薬は避難リュックに入れられないため、心配です。

震災のことで不謹慎かもしれないので見たくない方は見ないでください。

持病があって20代からずっと24時間薬を注入してます。この間、患者会があって震災の話になったのですが、私たちの病気は機械に入れていても薬が3日分で交換日なんかにあたると数時間できれます。
1日2日は体がしんどくなるだけで倒れたりまではしないとは思うんですけど、全壊してしまったときに薬が自宅から全く取れないってなったら避難所にいつ頃薬が届くかわかりますか🤔?

開封するまでは要冷蔵の薬なので避難リュックには入れれない事情があります。

コメント

はじめてのママリ🔰

大震災で家が倒壊しているレベルだと
薬剤師(外部の派遣ボランティアや被災者本人たち)に裁量が与えられて、
お薬手帳から処方薬(もしくは似た薬)貰えたりします!

各製薬会社利益関係なく迅速に工場が被災しない限り対応するので、1.2日体がもつなら大丈夫かと思います。

東日本大震災の時に
国内シェア9割超の薬の工場被災があって、
シェアの低い工場が大量生産して全国各地に迅速に届けたというエピソードはあります。

ただ避難所で待っているよりは総合病院に行って(家から近いなら)対応仰いだ方が良いと思います。

• 大ピンチレベル99

大ピンチレベル99

コメントありがとうございます!そうなんですね。詳しくありがとうございます!安心しました。子供達もいるなか、私が倒れたら余計にだめだと思うので、知れてよかったです。

• 8月27日