※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

伊勢市のみどり保育園について教えてください。見学予定で、いいところや大変なところ、知っておいた方がいいことが知りたいです。

伊勢市のみどり保育園について知っている方教えてください。

こんにちは。
伊勢市のみどり保育園がとても自然の中で保育されていると聞いて、気になっております。
今度見学も行く予定なのですが、知っている方いらっしゃれば、いいところ、大変なところ、知っておいた方がいいことなど教えていただけますと助かります。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

みどり保育園に通っていた地元の者です。(昔の話しですみません…)
とりあえず知っていることをと思いまして。

みどり保育園、本当に大自然に囲まれた素敵な園だと思います。
元々は小学校の分校だった建物が保育園の園舎になっていて、園庭も広いです。
すぐ近くに綺麗な川も流れていて、園庭だけでなく周りの自然の中で遊んだりしてました。
地元の方々との交流もあり、一般の方が給食を食べる日が月1で開催されています。
鼓笛隊もあり、毎年伊勢の大祭りでお披露目してます。

山奥にあるので皆バス通学で、みどり保育園がある地区の子だけでなく、伊勢市の他地区の子も通園できます。その分、直接園に行くのは少し大変です。
地元の友達は子どもを預けてる方が多く、その地区の子が多く通ってるのでそのまま小学校も同じ顔ぶれになります。
そのため他の地区の子は小学校で別れてしまうので、園で出来た友だちがほとんど居ないという点がデメリットかなと思います。

園長先生は明るくて気さくな素敵な方です。昔からずっとみどり保育園で保育士されているので、とても信頼できますよ。

現在と異なる点があったら申し訳ないです。ご参考になれば幸いです。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
通っていらっしゃったんですね!

先日見学も行ってみました☺️
本当に素敵な園でここでしかできない体験があるなぁと感じました。

個人を尊重してくれる園の印象ですが、鼓笛隊や終わりの会などでは集団活動もされるのでしょうか?
もし記憶にありましたら教えていただけますと幸いです🙇‍♀

はじめてのママリ

そうなんですね♪
私も今も住んでいたら、子どもを通わせたいくらいです。

終わりの会は記憶に無くてすみません💦ですが、制作やワークなど保育室で皆でしていた記憶があります。
鼓笛隊は現在は大太鼓と竹太鼓に変わったそうですが、鼓笛隊の時も練習は集団活動のようにしていました。
やはり古い情報が多く申し訳ないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と教えていただいて、ありがとうございます!
    そう思えるくらい素敵な園なのですね♡
    同じ園で仲良くなれたら素敵でしたね☺️

制作やワークもすることがあるなら、みんなでなにかする経験もしてほしいなと思っていたので、安心しました!

最後にひとつ教えていただきたいのですが、バス通園を30分-1時間ほどすることになりますが、乗っていて大変ではなかったですか?💦
    息子の体力的にどうかなーと唯一気になっておりまして…
    何度も色々と教えてもらって申し訳ないですが、もしお時間ありましたら教えていただけますと幸いです🙇‍♀

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、少しはお役に立てたようで良かったです!

私は学区内でしたので、だいたい片道15分くらいでしたが特に辛かった嫌だった記憶は無いですね。
    特に仲の良かった子が学区外の子で30分程乗っていたのですが、毎日初めに乗車するためバスの1番前の席を特等席にしてお喋りして楽しく乗っていましたよ!

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうだったのですね☺️
    バスに特等席があるストーリー、子供らしくてかわいいです♡

日中は自然の中で遊んで、朝夕はおしゃべりするのもメリハリがありますね

4月に第一希望で出すことにしました。
    色々と相談にのっていただいてありがとうございました!

• 9月4日