※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

小1の娘が朝の学習にやる気がなくて悩んでいます。無理せず、スマイルゼミに切り替える方がいいでしょうか?

小学生のお子様がいるご家庭で、朝学習をさせていたけど本人のやる気が出なくて断念させた方いますか?😂
うちは小1の娘がいて、少しでも習慣にさせたくて毎日プリント4枚やらせていたのですが、どうもやる気がなくて💦
しかも勉強が嫌なせいか朝もなかなか起きてくれず、起きても機嫌が悪いです💦
せっかく1学期頑張ったからこのまま続けたいけど、ここまで苦しいのなら無理しない方がいいですかね?
ちなみにプリントをやめたら代わりにスマイルゼミをやらせようかなと思っています!

コメント

はじめてのママリ🔰

朝から4枚はしんどいですね😭
お母さんだと甘えも出てしまっている状態なので、学習塾の方が向いているのでは?💦
公文も向いてなさそうです。

ママリ

朝が弱い子からすると朝学習はかなりストレスだと思います、、、

うちはやっていませんが
娘の友達で朝学習してる!ってお母さんが意気揚々と語ってる方がいますが、お子さんは朝から疲れたと言って授業中ボーっとしてることが多いそうです😅

お休みの日ならまだわかりますけど平日は学校での勉強に専念できなかったら意味ないので

本人がやる気ないならやらせないほうがいいと思います。

どの程度が4枚で何分かかるのかにもよりますけど。
朝じゃなければ毎日やれるってことですか?
スマイルゼミに変えようと本質は変わらないかなぁと思うのですが、、、
朝も自分から起きられないタイプだと厳しいかもですね。

習慣付けるなら朝じゃなくてもいいからとにかく毎日。
習慣付いたら自分で一日の中でどのタイミングにやるかも決めて守れるようになります。

はじめてのママリ🔰

うちはなんもやらせてないですが朝からプリント4枚は地獄ですね💦

そういうのって本人がやる気にならないとストレスになるだけだと思いますよ💦
やらせたいなら楽しいとか思わせないとやる気なんか出ないかと💦
親の自己満で終わります😥

まほみる

朝が弱い子で朝からプリント4枚はキツイなぁ…と思いました😭💦
やるとしてもプリント1枚かな…と。

朝学習にこだわる必要はないと思うので、お子さんのやりやすい時間にやるのが良いと思いますよ😊

スマイルゼミは割と朝学習推奨してて朝学習しよう!イベントも多いので、プレッシャーにならないかなー?と思いました😭💦

はじめてのママリ🔰

本人が嫌がったのでいったん辞めました。
夏休み中は朝学習していたのでその流れでまだ続けられています。

お子さん何時に寝ていますか?
うちは20時ごろ就寝なので朝起きられています。